Что происходит после захоронения

Вопрос: Чего ждать любому умершему после того как он окажется похороненным, с чем покойник встретиться в первую очередь, с чем он столкнется в первую очередь?

Ответ: Имам Газали в книге «Дурра-туль Фахира фи-кашф-и улум-иль-ахира» по этому поводу пишет:

«После того как умерший окажется в могиле и начнут его закапывать, могила обратится к покойнику: Пока ты ступал по мне, был радостен. Сейчас оказался внутри меня и будешь грустен. На моей поверхности ты вкушал пищу. Сейчас, когда ты подо мной, черви будут есть тебя. Подобные горькие слова, покойник будет слушать пока могилу не заполнит земля. Сподвижник пророка Ибни Масуд, передает что он как-то обратился к пророку со словами: »

- О расулуллах, после того как покойник будет помещен в могилу, какой первый вопрос ему зададут?

На что наш  пророк ответил:  

- О Ибни Масуд, никто кроме тебя еще не спрашивал этого. После того как захоронят покойника, первым подаст голос один ангел. Его зовут Руман. Он войдет в могилу. Скажет, О Абдаллах, пиши свои деяния! Покойник скажет, нет у меня здесь ни пера, ни бумаги, как я буду писать? Ангел скажет: не приму твои слова. Саван в который ты обернут твоя бумага, слюна, чернила, пером для тебя будут твои пальцы. Ангел отрежет кусок ткани от савана. Этот раб, даже если не знал в этом мире письма, запишет свои вознаграждения и грехи за один день. После этого, ангел скрутит этот кусок савана и наденет на шею покойника. После этого, пророк прочитал 13 аят суры Исра:

«Мы привязали к шее каждого человека его деяния.»»

          ***

Вопрос: Как быть при виде похоронной процессий незнакомого нам человека? Нужно ли подняться на ноги, ждать пока пройдет процессия? Как поступают в таком случае?

Отвтет: Вот что сказано по этому поводу в «Халеби»:

«Человек перед которым проходит траурная процессия не должен вставать а ноги. Можно встать для того чтобы пронести покойника, пройти вместе с похоронной процессией. Расулюллах, вставал при виде похоронной процессий, садился после того как процессия проходила и приказывал сахабам делать так же, но затем этот приказ был отменен. Т.е. спустя время, этот приказ был изменен.» В «Марак-иль-фалях» и «Дурр-уль-мухтар» говорится что не разрешается вставать в знак уважения к покойнику.