Али бин Мухаммед

Один из праведников Бухары Али бин Мухаммед говоря своим молодым друзьям о важности выбора друзей спросил:

- Возможно ли заразится проказой если остаться с ним на несколько дней под одной крышей?

- Да конечно. Потому что проказа заразная болезнь.

- Нет. Оставшись с таким больным не то что на один день а даже на несколько лет в одном доме, кушая с ним из одной посуды, пользуясь с ним одной постелью, есть вероятность что человек не заразиться этой болезнью.

Но! Если в доме есть плохой человек, если он в другой части дома, если даже остальные его не увидят то все равно, то плохое что есть в нем, все равно заразит остальных обитателей дома.

Ученики спросили в чем здесь скрывается мудрость.

- Потому что плохое распространяется очень быстро. И поэтому будьте предельно внимательно при выборе друзей. Если у вас есть хороший друг, то я вас поздравляю.

Ученики спросили:

- А если друг плохой?

- То тогда вы пропали. Как можно быстрей избавmтесь от него. Потому что в хадисе сказано: «Религия человека, религия его друга.»  

Самое лучшее на свете

Как-то у него спросили:

- Что в этом мире самое прекрасное?

- Не быть склонным к мирскому.

- И что нам не работать для мирского?

- Нет не так. Конечно же нужно трудиться для мирских благ. Но ждать ризк (хлеб насущный) нужно от Аллаха а не от своего труда. Нашими трудами мы можем стать богаче, но ризк останется неизменным.   

Если Аллах любит своего раба

Как-то он сказал:

- Когда Аллаху тааля любит своего раба, то ниспосылает ему три вещи.

- Какие – спросили у него.

- Первое, на его долю выпадет изучать самый верный, неискаженный ислам. Второе, его сердце очиститься от любви к мирскому.

- А третье?

- Третье, человек начнет видеть свои недостатки. Его прозрение дойдет до того что он перестанет видеть недостатки других.