БАЯЗИД БИСТАМИ

Баязид Бистами пятый из Сильсиля-и алийа (золотой цепи). Известен как султан праведников. Его имя Тайфур. Из увайси. Получил руханийат от умершего жившего до него сорок лет назад Джафара Садыка. Учился у 113 ученых. Был большим ученым, фадылом (добродетельным) и обладал богатым литературным языком. Его особенность была замечена когда он еще находился в утробе матери. Когда его мать съедала что-нибудь сомнительное, он пинал ее живот пока это не выводилось из организма.

Совсем маленьким, играя во дворе мечети, Шакики Балхи сказал: ''Этот мальчик будет большим праведником своего времени.'' Один из ученых по хадисам увидев Бистами очень полюбил его. ''Хороший мальчик, ты знаешь как совершать намаз?'' – спросил он. ''По воле Аллаха, умею'' – ответил тот.

– И как?

На что мальчишка ответил: ''О мой Господь! Сделаю такбир чтобы выполнить Твой приказ. Затем читаю Коран, с почтением склонюсь в рукуу, смиренно приложу лоб в суджуде, и попращаюсь дав салям.''

На что человек очень удивился и сказал:

– Умный мальчик! Почему ты имея такие качества и глубокое понимание, позволяешь людям гладить себя по голове?  

– Они гладят не меня, а красоту которой меня украсил Аллаху тааля. Разве будет правильно запрещать то что мне не принадлежит? – ответил он.

Учиться начал в совсем еще маленьком возрасте. Учился прилежно и не пропускал занятия. Как-то вернулся домой под впечатлением от аята из суры Локман. Когда мать спросила почему он возвратился так рано, он ответил:

– В аяте который я сегодня учил говорится чтобы я подчинялся Аллаху и матери. Или я отдамся вам на полное служение или отпустите меня и я буду занят только поклонениями.

На что мать ответила, – да что ты все про меня, поклоняйся Аллаху. После этого он полностью посвятил себя Аллаху, а к велениям ислама не относился спустя рукава, при этом и не забывал свою мать. Даже маленькое желание матери, воспринимал как важный приказ, и старался выполнить полностью какая бы не была ситуация. Потому что таков приказ Аллаху тааля.  

Стоял холодный зимний вечер. Перед тем как лечь, мать попросила воды. Он тут же вскочил, но воды дома не оказалось. Выйдя из дому пошел к колодцу и набрал воды. Придя домой увидел что мать уснула. Разбудить ее он не решился. Так и ждал держа воду. После продолжительного сна, мать проснулась со словами: ''Пить. Пить!'' Увидев сына с посудой в руках, она спросила: ''Сынок, почему держишь воду?'' ''Жду чтобы подать когда вы проснетесь'' – ответил он. Тут мать сделала дуа за сына: ''О мой Господь! Я доволен своим сыном. Будь и Ты доволен им!''  Может это дуа и стало причиной того что ему было даровано стать праведником очень высокого уровня.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПОКЛОНЕНИИ

В юном возрасте, совершаемые поклонения не доставляли ему удовольствия. Он говорил об этом матери и все выпытывал не было ли каких-либо недостатков и недочетов в его воспитаний. ''Я чувствую что во мне есть чувства отдаляющие меня от Господа. Но не могу понять почему.'' говорил он. Мать долго думала и вспомнила: ''Сынок, я вспомнила кое-что. Ты был совсем еще маленьким. Я с тобой на руках пошла к соседям. Ты начал плакать и я все не могла никак тебя успокоить. На стоящий в очаге казан с супом я запустила палец и дала тебе пососать. Сделала это без разрешения хозяина.'' Мать тут же пошла к соседу и извинилась за случившееся в прошлом, и после этого Баязид Бистами начал получать удовольстви от поклонений.   

Как-то ночью, уже перед сахуром, воскликнул «Аллах», после чего потерял сознание. Когда пришел в себя, у него спросили что произошло. ''Я боялся что меня спросят: «Кто ты чтобы поминать мое имя?» И после этого упал без сознания'' – ответил он.

Некто спросил у него: Как вы достигли таких степеней? ''Размышляя о том что Аллах все знает и все видит. Поэтому, проявляя уважение и учтивость'' – ответил он.

Как-то он сидел ночью и вытянул ногу. Услышав: ''Когда находяться при султане, нужно быть максимально учтивым'', он тут же собрал ноги.

Он говорил: Поминай Аллаха, не занимай язык другими делами. Призывай свой нафс к ответу. Ухватись за знания, береги нрав. Будь мягким и милосердным. Будь подальше от всего что отдаляет от Аллаха. Признак насколько любит человек Аллаха, его невероятная щедрость, беспредльное милосердие и непомерная скромность.