Ученый факих Ибн-и Кудама

Передает Абдулмавля: «Когда похоронили Ибн-и Кудаму я читал у его изголовья Коран. В одном месте я cделал ошибку. С могилы донесся его голос и исправил мою ошибку.»

Досточтимый Ибн-и Кудама большой праведник и ученый-факих мазхаба Ханбали. Его имя Мухаммед, куния Абу Умар. Родился в Шаме в 1134 г. (528г.х.). с амлых лет начал получать образование и в первю очередь освоил Священный Коран. Затем отправился в Египет где получил знания по фикху мазхаба Ханбали. И после этого вернулся в Си рию. Султан Салахаддин Аюби очень уважал его. Как-то пришел проведать ученого. В это время он совершал намаз и не стал прерываться пока не прочитает дуа. Вместе с султаном учавствовал в сражениях. На взятии Иерусалима был вместе с султаном. Скончался в Сирий в 1210 году (607г.х.).   

С помощью его дуа больные излечивались от болезней. Мухаммед бин Аби Бакр говорит:

«Как-то он позвал меня к себе. Из-за болезни я воздерживался от пищи. Он сказал чтобы я начал есть и сказал: «Если кто до и после еды прочитает «Шахидаллху аннаху ля иляха илляху» [18 аят суры Аль-Имран] и суру «Курайш» то еда не причинит ему времда».

Абу Музаффар говорит:

«Как-то меня замучили колики. Боль была очень сильной и доставляла много трудностей. В один из дней ко мне пришел Абу Амр Мухаммед бин Ахмед и с собой принес измельченные частички рожкового дерева. Сказал «Ешь это». Люди которые были в это время рядом сказали что при коликах оно вредно. Я не стал их слушать и начал употреблять и вскоре выздоровел.»

Еще один случай:

«Как-то мы пошли к досточтимому Ибн-и Кудама. Нас было трое и очень проголодались и хотели сильно пить. Нам принесли миску с молоком куда был положены кусочки хлеба. Мы стали есть и насытились. Когда я ел видел что количество еды ничуть не уменьшилось»..

Тот же человек рассказывает:

«Когда я читал у его могилы суру «Кахф» из могилы был слушен его голос «Ля иляха иляллах»».