Не быть никому бременем

Для того чтобы строить хорошие отношения с другом не нужно становится для него обузой. Насколько возможно скрывать от него свои нужды не представая перед ним нуждающимся в помощи! Не просить у него имущества, денег! Не просить также и помощи для получения чина!

Не нужно ставить его в неловкое положение неуместной лестью, проявляя чрезмерное ненужное уважение, излишней услужливостью! Ждать от друга чего не хотелось сделать самому – злодеяние совершенное против него. Человек который догадался не попросить у друга услуги показал свое к нему уважение. Ученые сказали:

«Плохой друг, тот что бросается в твои проблемы и тем самым вынуждает попросить у него прощения.» Али (радиаллаху анх)

«Отношения друзей портятся из-за бессмысленных тягот. Человек больше не придет в гости если придя однажды увидит как его друг уделяет гостю много ненужного и излишнего внимания.» Фудайл бин Йад.

«Почему один из друзей охладевает к другому. Непременно из-за недостатка одного из них.» Джунейд Багдади.

«Мне пришлось отказаться от дружбы с человеком который ставил меня в трудное положение проявляя излишнее, ненужное ко мне внимание. Я очень люблю людей рядом с которыми я могу вести себя так же когда остаюсь наедине с собой.» Имам Джафар Садык

«Человек который ставит себя ради друга в трудное положение ставит его в неловкую ситуацию. В итоге все начинают его сторонится. Легко строить дружбу с человеком который с другом ведет себя также когда остается сам с собой. Если наш друг не может находиться рядом с нами в своей домашней одежде, то значит он стесняется нас. А это выдает его неискренность в дружбе. Если один из друзей стесняется своего друга, это говорит о том что у одного из них есть недостаток. Условие дружбы – не обременять друг друга обязанностями. У человека не обремененного ношей становится больше дружбы и симпатий.» И. Адий

Дружба не только не становится обузой для друга, вместе с тем это и терпеть трудности с его стороны. Аллаху тааля послал пророку Мусе (алейхиссалям) следующее откровение:

«Человек который любит Меня, терпит трудности со стороны друга.» Имам Газали

Если мы ищем друга который нужен чтобы помогать при необходимости, чтобы терпел трудности то надо сказать честно нам нужен не друг а прислуга. С тем кто спешит на помощь, терпит невзгоды, будет вместе при любых трудностях нужно дружить ради Аллаха. Наша мать, хазрат-и Аиша (радиаллаху анха) сказала: «Верующий брат верующего. Он не добыча, его не сторонятся». Не нужно быть ношей другу все время насаждая его просьбами! Насколько возможно нужно скрывать от него свои нужды! Не просить у него имущества, чинов!

Досточтимый Абу Бакр (радиаллаху анх) сидя верхом на верблюде выронил веревку. Сам сошел с животного и сам поднял выроненную веревку. Те кто находились там сказали: «Если бы вы разрешили мы бы подали.» На что Абу Бакр (радиаллаху анх) ответил: Посланник Аллаха сказал: «Ничего не проси у людей.»

Благородный сподвижник Сауба (радиаллаху анх) сидя на верблюде выронив кнут не просил ни у кого «Не могли бы вы поднять?» а сам спешивался и сам поднимал. (Спешиваться и забираться на верблюда трудно.) в хадисах сказано:

«Благородные, хорошие люди никого не обременяют не утруждают.» Дара Кутни

«Я гарант для прохода в Рай тому кто пообещал ничего не просить у людей.» Насаи

«Ничего ни у кого не проси! Если выронишь кнут, не проси ни у кого а сам спустись и подними! Старайся не брать ничего на сохранение!» И. Ахмед

«Дающая рука выше берущего» Бухари

Чтобы быть хорошим другом нужно просить у Аллаха прощения когда друг совершает грех, просить прощения когда друг совершает ошибку, спешить на помощь когда ему трудно, и не быть ему грузом ни в какой ситуации.

Всегда приходить к другу с хорошими новостями, не сообщать ему плохие вести.

Правитель Медины Абу Хурайра носил на себе дрова. Мухаммед бин Зийад узнав его начал кричать «Уступите дорогу, идет правитель». Молодежь была удивлена увиденным.

Большой праведник Ибрахим бин Адхам некогда был султаном Балха. Оставив правление приехал в Мекку. Добывал свой хлеб таская на себе дрова.

Приведем несколько хадисов о службе.

«Господин среди людей – тот кто служит ему»

«Господин среди спутников – то кто служит своим друзьям по дороге. »

«Самый наилучший воин на пути Аллаха – тот кто служит воинам.» Хаким

«Давать гостю работу по дому – от глупости.» Дейлеми