Усыновление

Или же если усыновленного вами мальчика покормит грудью одна из ваших сестер или жен ваших братьев. В таком случае ребенок станет считаться вашим племянником и больше не будет для вас чужим. Если удочеряете девочку, то если ее покормят грудью сестры мужа или же жены братьев то девочка станет считаться племянницей мужа и перестанет для него быть чужой.

Вопрос: Имеет ли право усыновленный ребенок на наследство?

Ответ: По религиозно-правовым нормам Ислама, приемыш не имеет права на наследство. Но приемные родители, пока живы, могут ему оставить часть имущества или все что имеют в качестве подарка такому ребенку.

Не дозволяется соглашаться быть усыновленным с целью получения наследства. Приемным родителям, пока они здоровы разрешается дать имущество приемышу.

Вопрос: Дозволяется ли звать приемного ребенка «Сын», «Дочь»?

Ответ: Запрещено говорить: «Это мой родной сын», «Это моя родная дочь». Но нет ничего предосудительного если подозвать их к себе или рассказывая о них, сказать Сынок, Доченька.

Будет грехом если говорить приемышу: «Мы твои настоящие родители». В Священном Коране сказано: «Он не дал женам вашим прав матерей ваших, ни усыновленным вашим – прав сыновей ваших». (Ахзаб 4. )

В хадисе сказано: «Рай будет запрещен тому кто скажет «Этот человек мой родной отец»». (Бухари)

«Рай запретен тому кто зная говорит на чужого человека – это мой родной отец» (Бухари)

Вопрос: Отдав ребенка на усыновление, перестает ли родитель отвечать за него? Или же ребенок сохраняет свои права к биологическому родителю?

Ответ: Ребенок сохраняет свои права. Родитель обязан соблюдать права ребенка отданного на усыновление.

Вопрос: Будет ли этот ребенок в Судный День требовать свои права у биологических родителей?

Ответ: Конечно же. Если отдали в руки плохим людям, ребенок может спросить: «Почему отдали меня в руки человека не совершающего намаз, употребляющих спиртное?»

Отдавая ребенка на усыновление, нужно выбрать ему мусульманскую семью которые смогут дать ребенку мусульманское воспитание. Ребенка можно будет забрать обратно в любое время. Родители должны быть в курсе что их ребенок получает хорошее воспитание. Ребенок, переходя в руки приемных родителей не становится их ребенком. Он не может претендовать на наследство приемных родителей. Если ребенок мужского пола, то для приемной матери будет чужим и с наступлением периода взросления, не сможет оставаться с ней в одном доме. Если приемыш девочка, то для приемного отца она будет чужим. С наступлением периода взросления она не сможет оставаться с ним в одном доме. Есть в этом вот такие недостатки.

Вопрос: Может ли приемный ребенок, взятый на воспитание, считаться родным? Можно ли рядом с ним не покрывать голову? Возможен ли с приемным ребенком брак?

Ответ: С точки зрения Ислама, приемный ребенок все равно не будет считаться родным. На нем можно жениться, рядом с ним нельзя находиться с непокрытой головой.

Вопрос: Родитель, который прежде дал согласие на усыновление ребенка, сейчас требует вернуть обратно своего ребенка. Усыновление происходило на законных основаниях. Родитель является атеистом. Я буду вынуждена отдать ему ребенка?

Ответ: Нет, возвращать ребенка вы не обязаны. Судьба ребенка может оказаться печальной, так как попав в руки своего отца атеиста он может получить такое же атеистическое воспитание.

Приемный ребенок, чужой.

Вопрос: Некий сектант пишет: «Усыновленный ребенок, для приемных родителей будет являться махрамом». Разве приемный ребенок не считается чужим?

Ответ: Конечно приемный ребенок – чужой. В доисламский период, приемный ребенок считался махрамом и принимался как родной ребенок. С приходом Ислама, на это был объявлен запрет. В аяте сказано: «Он не дал женам вашим прав матерей ваших, ни усыновленным вашим – прав сыновей ваших». (Ахзаб 4. )