Бесценные наставления!

 

* Мои родные! Были бы вы одни или вас окружали люди, всегда бойтесь Аллаха. Будьте под сенью богобоязненности.

Потому что Аллаху тааля всегда видит вас и видит все ваши дела. Пришел к пророку бедуин и спросил: «Я совершил так много греха. Буду ли я прощен?» На что получил ответ: «Врата прощения открыты. Если выполнишь все условия для прощения, все грехи будут прощены.» Человек получив радостную для себя весть задал еще вопрос: «А когда я совершаю грех, Он видит это?» «Да» - ответил пророк. Услышав такое, бедуин громко вскрикнул и тут же испустил дух.

* Следите за своими словами в любом состояний; будь то в хорошем расположений духа будь раздраженными.

Всегда говорите правду. В гневе, человек не контролирует себя и может наговорить много лишнего. Шайтан, наиболее ближе подбирается к человеку именно в таком состояний. Глава шайтанов делает своим детям такое наставление: «У вас в руках имеется мощное оружие которое поможет вам толкнут на грех человека. Если вы будете им умело пользоваться то редкий человек не попадется на вашу удочку. Первое, возбуждать его нафс, второе, суметь его разгневать.»

* Берегитесь расточительности и когда вы богаты и когда бедны. Расточительность (исраф) – харам. Как-то Саад бин Аби Уаккас (радиаллаху анх) совершал омовение на берегу реки. Излишки воды, стекали обратно в реку. Видя это, пророк (алейхиссалям) сказал: «О Зачем так расточительно используешь воду, о Аби Уаккас?»

* Будьте справедливы когда будете выносить решение. Будь то друг или враг. Не принимайте ничью сторону. Потому что ваше решение, будет положено на чашу весов.

* Дети мои. Не пренебрегайте поклонениями ни уставшими ни при бодрствовании. Время очень дорого. Цените свое время. досточтимый Осман (радиаллаху анх) сказал: Всевышний Аллах дал вам эту жизнь и этот мир чтобы вы здесь построили свою будущую жизнь. А не для того чтобы вы за нее хватались всеми частями тела.

* Будьте довольны всем что вам ниспосылает Аллаху тааля. Будь то благополучие и счастье, трудности и болезни всегда будьте благодарны Аллаху за то что он вам ниспослал.

* Дети мои! В жизни которая будет иметь свое продолжение в Раю, нет зла.

В жизни которая закончится в Раю не может быть ничего плохого. А в жизни которая закончится пребыванием в Аду не может иметь какой либо ценности. И жизнь среди нескончаемого огня не имеет достоинства. Все блага рядом с благостями Рая, ничто. А все беды этого мира, рядом с наказаниями Ада, ничто.

* Тот кто видит свои недостатки, не будет искать чужих пороков. Такой человек будет работать над своими слабыми местами. Не станет переживать и будет доволен всем что ему ниспосылает Всевышний Аллах. «Мой Господь наделил меня этим, что для меня лучше. Он любит меня больше чем моя мать.» - будет говорить он, тем самым полностью полагаясь на Аллаха. Если мы будем прикрывать чужие недостатки, Аллах скроет наши недостатки.

* Дети мои! Возгордившийся, этим самым принижает самого себя. Тот кто полагается на свой ум, очень быстро разочаруется. Кто много говорит, совершает много ошибок. Самое лучшее наследство которое вы оставите ребенку, хороший характер. Обладатель такого характера, в Судный День будет самым близким человеком пророку.