Семнадцатилетний сподвижник

Семнадцатилетний сподвижник - Саад бин аби Ваккас

Когда Саад бин аби Ваккас (радиаллаху анх) стал мусульманином, этим очень была недовольна ее мать. Что она только не делала, чтобы отлучить сына от Ислама. Например, в один из дней она пошла на такой шаг:

Разве не ты мне сообщил, что Аллах сказал: Будьте добры к родным, не расстраивайте родителей, слушайтесь их.

- Да мама, так и есть.

Мать обрадовалась и сказала, пытаясь разжалобить сына: 

Сынок! Пока ты не отвергнешь религию Мухаммеда, я не положу в рот ни крошки и умру от голода. Ну а ты сынок, прославишься как человек, который убил свою мать.

Но молодой сподвижник оставался на своем. Он конечно же любил маму. Но это было другое. Он отверг просьбу матери, потому что не смотря ни на что, его молодое сердце было наполнено верой в Единого Аллаха и его пророка.

Но мать тоже оставалась на своем. Она как и обещала перестала есть и пить, и что самое главное, отвергала новую религию, в которую уверовал ее сын.

Но ее сын, Саад бин Аби Ваккас, был непреклонен и сказал матери следующее:

- Мамочка! Пожалуйста пойми меня. Даже если бы у тебя было сто жизней, и каждую из них ты отдала бы ради того, чтобы я оставил Ислам, я бы не сделал этого. Я не отменю своего решения. Дальше ты сама знаешь, хочешь ешь, а хочешь нет»

Мать выслушала его и поняла что ее сын прав. Она удивлялась настойчивости сына. Его сильная привязанность к новой религии, его сильная вера и твердость намерений не могли не тронуть ее. У нее не оставалось другого выхода как начинать есть и пить.