nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


О плохих качествах похожих на хороший характер

Часть  четвертая

Здесь будет рассказано о плохих качествах, которые могут принять за хороший характер, и как их можно будет различить.

Многие люди не могут отличить настоящее золото от блестящих побрякушек. Принимают синие бусинки за драгоценные камни. И подобно этому, люди, принимают за хороший характер плохую особенность человека. Чтобы уметь разбираться в людях, видеть хорошие и плохие стороны человека, видеть их недостатки и преимущества нужно изучить науку о нравственности (ильм-и ахляк).

Плохой характер похожий на мудрость

1 – Расскажем о характере похожей за мудрость: Немало людей принимают незнакомцев за больших ученых или специалистов, услышав из их уст несколько научных слов. Так же начинают считать умными тех, которые беспрестанно с кем то спорят, выступают по радио, телевидению, публикуются в СМИ. Но нельзя измерять уровень интеллекта человека только потому, что где-то выступает и публикуется или его имя у всех на устах. Это может оказаться человеком, который всего лишь походит на знающего, а на самом деле, подобно попугаю  повторяет выученное. Потому что такое качество как мудрость  располагается в голове, в духе человека. Мудрость не измеряется органами чувств, сущностью. Есть такие, которые известны как умные, передовые люди, но в них нет ничего от мудрости и ценностей. Они безграмотны и характер их отвратителен. Им так и ничего не перепало от нравственности и знаний. Никогда не скажут что-либо вразумительное. Но носят красивые и дорогие одежды. Они хорошо знают как себя вести при людях, имеющих власть. Их можно увидеть в коктейльных вечеринках, ночных клубах. Они с легкостью могут стать тамадой во время посиделок, разливая по бокалам гостей алкоголь. Они раздают советы, известны как организаторы всякого рода собраний.

Плохой характер похожий на скромность

2 – Есть среди плохих характеров и такие, которое можно принять за совестливость, скромность: человек с таким характером не делает ничего плохого. Его можно принять за рассудительного, мудрого, многознающего, высоконравственного человека. Он имеет почтение среди людей, все его уважают. К нему прислушиваются и богатые, и люди занимающие высокие посты. Его задаривают подарками. Люди, деньги, которые выплачивают в качестве закята и адака (обета) несут ему. Он нехотя совершает обязательные и дополнительные поклонения. Но зато при людях, он может часами совершать дополнительные поклонения. Его испорченный нафс (нафс-и аммара), выделывает с ним все что хочет. Люди  его считают верным мусульманином, но Аллаху тааля знает истинное лицо предателя. К ним можно отнести лжетарикатчиков, так же людей, которые выдают себя за религиозного деятеля, но на самом деле любящего мирское.

Некоторые люди прибывшие из села, брезгуя, не едят городскую еду. А есть люди, которые ограничивают себя в нормальном питании, жалея на это деньги. Видя это, люди могут принять их за дервишей. Видя их, можно подумать; вот она, сама скромность. Что перед вами самые нетребовательные люди на свете. Но на самом деле, все как раз таки наоборот. Это показуха, ложь и лицемерие.

Плохой характер, похожий на щедрость

3 – Следующим образом выглядит плохой характер, который можно принять за щедрость: Это человек, который не пролил ни капли пота, зарабатывая свои деньги.  Деньги ему достались по наследству или он занимался контрабандой, скупкой краденого, или же выиграл в лотерею. Он не ценит по настоящему свое богатство, тратит их на запретное и ненужные места. Транжирит деньги на неразумное и не соответствующее Исламу.  Недалекие люди считают его щедрым. Но к сожалению у него нет качества, которую называют щедростью. Деньги зарабатывать так же тяжело, как тащить на гору камень.  Деньги тратятся так же легко, как катятся камни с горы.

Многие люди стали бы лучше, если бы не были бедны. Много кто потерял веру из-за того что беден. В хадисе приведенном в книге «Рамуз-уль-ахадис» приведен хадис: «Для моих сподвижников, счастье быть бедными. Для поколения мусульман, которые будут жить перед Судным Днем, будет большим счастьем быть богатыми.»

Я долго искал и понял:

Человек измеряется своими знаниями,

А знания богатством!

Честные деньги зарабатываются нелегко. Немного встречается людей, которые зарабатывают дозволенным способом, не нарушая норм Ислама. Халяльный заработок накапливается медленно, небольшими порциями, деньги которые зарабатываются недозволенным (харам) способом, текут рекой. Щедрость - положительная черта. Плохо быть скупым. Это харам. Обретение такого качества как щедрость, это отдавать свое, чтобы избавить себя от такого характера как скупость.  Нельзя назвать щедростью, если раздается что либо только потому, что это нравится нафсу, или для обретения мирских благ.

 

из книги "Ислам ахлакы"

 

Время намазов

Подписка

E-mail: