Нет любви без покорности

 

- Я сегодня пощусь.

- Садись с нами. Прерви свой дополнительный пост, и присоединяйся к нам.

- Я не могу шейх.

- Иди к нам. Ты получишь такое же вознаграждение как за один обязательный пост в Рамазан.

Но человек настоял на своем и не принял предложение своего учителя. Тогда шейх сказал остальным своим ученикам:

- Держитесь от него  подальше, этот человек выступит против Аллаха.

***

Один из учеников величайшего ученого Мауляны Халида Багдади, возгорел желанием отправится на свою малую родину чтобы посетить родных. Когда он спросил разрешения у своего учителя, то Халид Багдади ответил:

- Не нужно тебе идти.

Но ученик все не унимался и снова подошел к учителю с той же просьбой. Но шейх стоял на своем. Когда он подошел к досточтимому Халиду Багдади с тем же вопросом, то шейх сказал:

- Можешь идти. Но ни в коем случае не принимай никаких подарков от родственников. Будь осторожен.

Ученик уехал к родным и все же не удержавшись, в последний день принял подарок и вернулся в стены медресе. Но вступив за порог, обнаружил что в сердце больше нет света своего учителя, нет той братской любви к своим однокурсникам. Все видели в нем друго человека. Он потерял весь свой духовный багаж, который собирал долгие годы.

***

Шамси Табризи, вышел пешком в дальнюю дорогу. Ему предстояла долгая дорога из Дамаска в Конью. Шел он очень долго. По дороге, закончились все припасы. Он шел голодный и усталый. Тут уже настала ночь. Ему негде было переночевать. Но увидев мечеть, он решил что переночует там. Останусь после ночного намаза подольше, а когда все уйдут, там и лягу спать, решил он для себя. Закончился намаз, все вышли и в мечети остались только он и муэдзин. Досточтимый Шамс, совершал поклонения, а муэдзин устав ждать, вышел в наружу подышать свежим воздухом. В это время Шамс Тебризи, лег у стены и уснул. После недолгого отсутствия, вошел муэдзин и увидя что гость лег спать с криками подошел и разбудил его. Более того он начал бить ногами лежащего человека. Сколько бы не упрашивал его досточтимый Шамс, муэдзин вышвырнул его за дверь.

Сделав несколько шагов, Шамс услышал какие то звуки за спиной. Это был муэдзин который лежал и с жадностью хватал воздух и хрипел словно его душили. В это время подошел и имам мечети. Муэдзин, задыхаясь, из последних сил указал пальцем на Шамса Тебризи. Имам поняв что дело связано с путником и догнав удаляющегося Шамса, сказал:

- Господин! Простите его, он допустил оплошность  и просит у вас прощения. Прошу вас, простите его, избавьте его от этого. Посмотрите, он сейчас умрет.

- Это уже не в моих руках. Он обидел моих учителей. Больших праведников. Я ничего не смогу сделать. Я только могу помолиться чтобы он смог произнести перед смертью свидетельство веры.

Валяющийся муэдзин, недолго пролежав произнес калима-и шахадат и скончался.