ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

Вопрос: Каков общий принцип следования другим мазхабам? Считается ли такое следование, переходом в другой мазхаб? Если нет, то, как быть с фарзами (Обязательными Предписаниями) своего мазхаба?

Ответ: Последователь мазхаба ХАНАФИ, а также последователи остальных религиозно-правовых школ, - Шафии, Малики и Ханбали, должны помнить, что:

1) Следовать можно лишь фетвам одной из 4-х сохранившихся до нашего времени религиозно-правовых школ - мазхабов Приверженцев Сунны (Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа).

2) Последователь одного из этих 4-х мазхабов может следовать указаниям остальных 3-х школ Суннитов, лишь в случае невозможности исполнения или существенных затруднений при исполнении какого-либо поклонения по фетвам своего мазхаба.

3) Исполнение отдельного поклонения по фетвам другой школы не означает переход из одного мазхаба в другой. То есть, следуя при этом всем положениям своей школы, надо соблюдать все обязательные предписания (фард) следуемого мазхаба и избегать положений, при которых данное поклонение по фетвам этой школы может быть нарушено (муфсид).

4) При выполнении какого-либо предписания по фетвам другого мазхаба Приверженцев Сунны, необходимо, чтобы все сопутствующие условия этого поклонения выполнялись по тому же мазхабу.

5) При исполнении каких-либо поклонений по условиям другой школы, необходимо твердо знать все фарды и муфсиды (предписания и нарушения условий) этой школы по данным действиям.

При следовании своему мазхабу, ханафиты испытывают затруднения, в основном, в следующих случаях: а) наличие пломб во рту; б) невозможность исполнения молитвы в строго определенный промежуток времени по причине занятости на работе или учебе; в) затруднения с исполнением молитв, будучи "мусафиром"; г) различные болезненные недостатки (например,  непроизвольное пускание воздуха); д) всевозможные выделения из-за болезней уха, глаз, нарушающие омовение и т. п.