Абдуллах бин Умар

Джелалзаде Мустафа Челеби рассказывает: Абдуллах бин Умар (радиаллаху анх) встретился как то с одним рабом, который пас хозяйских овец. Пастух был занят своим делом, когда к нему подошел Абдуллах бин Умар. Указав на одну овцу он сказал пастуху: «Продай мне эту овцу». Пастух ответил «Я не могу его продать, овцы не мои». Абдуллах бин Умар сказал пастуху: «Ты продай мне овцу, а хозяину скажешь что животное съел волк». Но пастух никак не соглашался. Когда у него спросили причину, то он ответил:

«Аллаху тааля все время наготове и всегда все видит. Если сейчас нас не видит хозяин этой бедной овечки, то нас видит Аллаху тааля». Абдуллаху бин Умару очень понравились слова простого раба, и он его похвалил.

Позже он выкупил этого раба и всю отару овец у хозяина. Затем дал свободу этому рабу и подарил ему всю выкупленную отару овец.

Увидеть прекрасное

Джалалзаде Мустафа Челеби рассказывает: Пророк Иса (алейхиссалям), шел в пути со своими апостолами. По дороге им попался гниющий и источающее зловоние труп собаки. «Какая вонь, давайте пойдем отсюда» сказали апостолы Исе (алейхиссалям) и начали брезгливо закрывать носы не стерпев вонь. Но пророк Иса (алейхиссалям) напротив сказал «Какие у него прекрасные белые зубы». Он не стал говорить про запах. Сказав про зубы он преподал урок своим сподвижникам.

Т.е. пророк хотел сказать что в любой ситуаций нужно видеть хорошую сторону. А также нужно предупреждать людей чтобы они сторонились  запретного.