НАПИШИТЕ ПИСЬМО

Джамаладдин-и Гейлани жил в Казвине. Услышав об этом люди стекались к нему со всех сторон света. Каждый хотел стать его учеником. Со временем их количество увеличилось. Кто был из местных, а кто из приезжих. Один из них правитель Шираза. Один из учеников Джамаладдина Гейлани решил переехать в Шираз. Он знал что местный правитель и он, ученики великого Гейлани. Поэтому он пришел к учителю и сказал что хочет переселится в Шираз и попросил у него:

«Учитель! Не напишите ли вы рекомендательное письмо правителю Шираза, чтобы я мог устроится на новом месте?».

Учитель сказал: «Хорошо».

И написал на листочке «Мед и фенхель». Ученик взял письмо и отправился в Шираз. Пришел к дворцу правителя, но ему сказали что султан болен и не принимает.

Султан действительно был болен и находился в бане. Путник отправился в баню и прошел к султану. Увидел в каком тяжелом положений находится султан, но все же нерешительно поздоровался. Султан ответил на приветствие и спросил:

«Откуда ты?»

«Из Казвина». Услышав это султан спросил про Джамаладдина Гейлани. Он ответил «Хорошо» и протянул ему письмо. Султан прочитав письмо из двух слов, понял что его учитель предвидел его болезнь и послал рецепт выздоровления.

Тут же приказал принести мед и фенхель, которые размешал и выпил. Болезнь пошла на убыль и султан вскоре выздоровел. Совсем через короткое время, султан полностью оправился от болезни. Очень хорошо принял гостя и оказал ему посильную помощь на новом месте.