1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СОЧУВСТВИЕ БОЛЬНОМУ

СОЧУВСТВИЕ БОЛЬНОМУ

Вопрос: Мы можем слышать такие слова: ′′Не жалей калеку, покажи как ты его любишь! Тот кто переживает сам попадет в такую же ситуацию.′′ Разве правильно не одобрять сочувствие, милосердие?

Ответ: Конечно же это неправильно, это заблуждение. Переживать, жалеть, сочувствовать, это быть милосердным, ласковым. Среди прекрасных имен Всевышнего Аллаха есть такие как Рахман, Рахим, Рауф, что означает милосердный, милостивый, сострадательный. В 70-ом аятие суры Фуркан сказано: «.. потому что Бог снисходителен и милосерд.»

Архам-ур-рахимин, означает милосердный из милосерднейших, самый сострадательный из сострадательных. Аллаху тааля восхваляет сподвижников пророка со словами «.. и милосердны между собою.» [Фатх 29]

Бессердечие, злодеяние, немилосердие, жестокосердие это противоположное сочувствию, жалости. А сказать ′′не жалей′′ все равно что сказать ′′сотвори злодеяние′′, ′′не переживай, убей!′′. Жалость, условие имана. У посланника Аллаха было сильное сочувствие, сопереживание, жалость. Тасаввуф, жалость по отношению ко всем. Сострадательный переживает чтобы люди не испытали беды и несчастья, прилагает усилия для спасения других от трудностей. Нужно быть милосердным ко всем, кафир это или мусульманин, и даже ко всем животным. Когда пророк сказал: «У немилосердного, не сострадательного нет веры», то сподвижники сказали, «О расулуллах, мы все милосердны», и на это пророк им ответил, «Недостаточно милосердия только к одному другу. Нужно быть милосердными ко все созданиям.» [Табарани] 

Наш пророк (алейхиссалям) сообщил, тот кто сочувствуя слепому проведет его сорок шагов, то Рай ему обеспечен. [Байхаки]

Несколько хадиси шарифов:

«Клянусь Аллахом, вы не войдете в Рай пока не будете сочувствовать друг другу.» [Хаким]

«Только милосердный, жалостливый войдет в Рай.» [Байхаки]

«Поздравляю презренных и нуждающихся!» [Бухари]

«Пожалейте калек, больных, пожилых и малолетних.» [Шира]

«Если сострадаете к тем кто на земле, за вас будут переживать те кто на небесах [ангелы].» [Тирмизи]

«Те кто на небесах не переживают за тех кто не переживает за тех кто на земле.» [Табарани]

«Не сострадают к не сострадательному.» [Муслим]

«Аллаху тааля не пожалеет того кто не жалеет других.» [Табарани]

«Тому кто с состраданием вглядывается в лица родителей дается саваб хаджа и умры.» [Имам Рафии]

«Верующие в сострадании как один организм. Так же как болезнь одного организма чувствует весь организм, так и все мусульмане должны переживать друг за друга!» [Бухари]

«Тех кто переживает за нуждающихся, немощных и беспомощных ждут хорошие вести!» [Бухари]

«О Господь, не ставь над нами кто не жалеет нас!» [Тирмизи]

«У шаки [тот кто не попадет в Рай] нет жалости.» [Тирмизи]

Наш пророк сообщил что сочувствие слабым, немощным, калекам одно из деяний которое делает запретным Ад.

Какое же бессердечие, говорить ′′не нужно сочувствовать инвалидам′′ и тем самым противоречить предписаниям нашей религий. Не проявление  сочувствия является заблуждением, а принижением, презрением к  инвалидам.

Другие статьи в этом разделе

НЕЛЬЗЯ ВРАТЬ ЧТОБЫ ПРОЯВИТЬ СКРОМНОСТЬ

Вопрос: Некоторые говорят, «Праведники могут соврать чтобы показать свою скромность. Например когда они говорят ′′У меня много грехов′′. Но на самом деле они обращаются к вам со словами, ′′Вы большой грешник′′». Разве это не заблуждение?

Ответ: Конечно же заблуждение. Праведники никогда не врут, ни в шутку, ни чтобы показать какие они скромные. Мавляна Халид Багдади в одном из своих бе...

БЛАГОДАРНОСТЬ ИЛИ ТЕРПЕНИЕ

Вопрос: «Вознаграждение за проявленную благодарность за то что Аллаху тааля кормит и поит не меньше, чем за терпение проявленное при соблюдений поста» сказано в хадисе. Почему за такую благодарность дается больше вознаграждения чем за терпение при соблюдении поста? Ведь постится труднее, а проявить благодарность легко.

Ответ: Благодарность (Хамд) верить в то, что все создано и ниспослано Аллахом и говорить про э...


Москва

1445 год, 22 - Шаууаль.
2024 год, 1 - Май.
Имсак 0:30
Фаджр 1:27
Восход 4:36
Ишрак 5:46
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:49
Аср 17:54
Исфирар 19:22
Магриб 20:19
Иштибак 21:47
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -