Благодарность или терпение

Вопрос: «Вознаграждение за проявленную благодарность за то что Аллаху тааля кормит и поит не меньше за терпение проявленное при соблюдении поста.» сказано в хадисе. Почему за такую благодарность дается больше вознаграждения чем за терпение при соблюдении поста? Ведь постится труднее, а проявить благодарность легко.

Ответ: Благодарность (Хамд) верить в то что все создано и ниспослано Аллахом и говорить про это.

Благодарность, использование всех ниспосланных благ в соответствий нормам ислама. Т.е. использовать к месту ниспосланные блага, преклоняться Аллаху открыто и скрыто и тем самым избегать грехов. Если человек использует ниспосланные блага для совершения греха, то это не благодарность а самое настоящее вероломство. Основа благодарности, знать от кого пришли блага, носить это в сердце, говорить об этом.

Как говорили обладатели знаний, если даже оставите голодными собак Хорасана, они будут терпеть. Терпеть, тяжело. В Коране сказано: «Многие из людей не проявляют терпения. Терпят очень немногие.» Для каждого органа тела есть своя благодарность:

1 – Для рук: не совершать руками запретного, брать в руки только дозволенное.

2 – Для языка: избегать лжи, заглазного обсуждения, клеветы, матерных, похотливых слов. Произносить благое, поминать Аллаха.

3 – Для глаз: не смотреть на запретное, не останавливать внимание на недостатки мусульман. Во всем видеть назидание.

4 – Для ушей: слушать хорошее. Не слушать плохое, музыку. Не слушать обвинения.

5 – Для носа: не нюхать харам. Нюхать дозволенное.

6 – Для ног: не идти в игорные заведения, в места где распивается алкоголь. Проведывать благородных родственников, хороших людей, посещать мечети.

7 -  Для половых органов: избегать прелюбодения и гомосексуализма. Жить вместе с законным супругом.

8 – Для желудка: не есть запретного.  Употреблять в пищу только дозволенное.

9 – Для сердца: избегать высокомерия, гордыни, плохого мнения, обиды, лицемерия, ненависти, злобы, зависти, любви к богатству, чинопочитания, любви к лести, боятся быть обвиненным, хвастовства. Напротив украшать себя знаниями, милосердием, человечностью, т.е. избавиться от плохих черт.

10 – Для тела: соблюдение поста, совершение намаза, и совершать требуемые телом поклонения.