КАК СОВЕРШАЕТСЯ НАМАЗ

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ НАМАЗА МУЖЧИНОЙ

Так совершается сунна утреннего намаза (сунна салятуль фаджр): 

 1– Сначала надо встать в сторону Киблы. Ступни стоят параллельно друг другу, ширина между ними в четыре пальца. Большие пальцы рук касаются мочек ушей, ладони смотрят на Киблу. Пропустить через сердце «Намереваюсь, ради Аллаха совершить 2 ракаата сунны сегодняшнего утреннего намаза, в сторону Киблы». Произнеся «Аллаху Акбар» опустить ладони и положить на левую ладонь правую, руки должны расположиться ниже пупка.

 2 – Не отводя взгляда от места прикладывания лба при суджуде, а) прочитать «Субханака..», б) после «аузу.., бисмилля..» прочитать Фатиху. в) после Фатихи, без бисмилля читается короткая сура (замм-и сура), например сура «Филь».

3 – После замм-и сура, произнеся «Аллаху Акбар» совершить руку’у. Ладони обхватывают коленные чашки, спину держать ровной и параллельно земле, глаза должны смотреть на кончики пальцев ноги. Произнести трижды «Субхана Раббияль азыйм». Произносится пять или семь раз.

 

 4 – Встать со словами «Сами’аллаху лиман хамидах», глаза смотрят на место суджуда, штанины брюк не подтягиваются. При полном выпрямлении сказать «Раббана лякаль хамд». Стояние после этого называют «каума». 

 5 – Не задерживаясь на ногах идти на суджуд со словами «Аллаху акбар». При этом по порядку поставить а) правое колено, затем левое, правую ладонь, затем левую, затем нос и лоб. б) Пальцы ног согнуты в сторону Киблы. в) Голова ставится между руками. г) Пальцы рук сжимаются. д) Ладони прижимаются к земле. Предплечья не касаются земли. е) В этом положении минимум три раза произносится «Субхана Раббияль а’ля».

 6 – Со словами «Аллаху акбар» ягодицы ложаться на левую ногу, пальцы правой ноги остаются на месте и смотрят на Киблу, а ступни правой ноги ставятся вертикально. Ладони ложатся на бедра, пальцы в свободном положении.

 7 – После короткого сидения со словами «Аллаху акбар», пойти на второй суджуд. (Сидение между суджудами называют «джальсе»).    

 8 – В суджуде минимум три раза произнести «Субхана Раббияль-а’ла» и со словами «Аллаху акбар» встать на ноги. Во время вставания не отталкиваться от земли, и не двигать ногами. От пола отнимается сначала: Лоб, потом нос, сначала левая, потом правая руки, потом отнимаются левое колено затем правое.

 9 – Стоя на ногах после бисмилля читается Фатиха, затем замм-и сура. После с «Аллаху акбар» совершается руку’у.

 10 – Второй ра’кат совершается, так же как и первый. После второго суджуда второго ра’ката не вставая:

 а) После прочтения «Аттахията», «Аллахумма барик..» и «Раббана атина..», дается приветствие (салам) сначала на право «Ассаляму алейкум уа рахматулла», затем налево «Ассаляму алейкум уа рахматулла»

 б) После салама, произносится «Аллахумма антассалам уа минкассалам табаракта йа заль-джаляли уаль-икрам». Далее нужно встать и, не произнося слов начать намаз ссубх (утренний намаз). Потому что разговоры между сунной и фарзом хоть и не нарушают намаз, но уменьшают количество сауабов.

  После намаза, произнести три раза «Астагфируллах», затем прочитать «Аятуль-курси» (255 аят суры «Бакара»), далее прочитать 33 тасбих (Субханаллах), 33 раза тахмид (Альхамдулиллях), 33 раза такбир (Аллаху Акбар). Затем прочитать «Ля иляха иллялах уахдаху ля шарикалях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа аля кулли шайин кадир». Все это произносится негромко. Произносить их громко бид’ат.

   После делается дуа. Для этого мужчины руки протягивают на уровень груди, руки не должны быть согнутыми на локтях. Так же как для намаза Киблой является Ка’ба, для дуа Киблой является небо. После дуа читается аят «Субханараббика..» и ладони проводятся по лицу.

  В четырех ра’катных суннатах или фарзах, нужно встать после второго ракаата прочитав «аттахийят». В сунна намазе, в третьем и четвертом ракаатах, читается замм-и сура после Фатихи. В обьязательных (фарз) намазах в третьем и четвертых ракаатах замм-и сура не читается. Так же читается и «Магриб» намаз, в третьем ракаате замм-и сура не читается. В намазе уитр, во всех трех ракаатах после Фатихи читается замм-и сура. Потом произносится такбир, и руки поднимаются на уровень ушей, и обратно ставятся ниже пупка, затем читается дуа «Кунут». В суннатах являющиеся гайри муаккада (сунна аср и первая сунна ишаа намазов) в первом сидении после Аттахията читают также «Аллахумма салли» и «барик».