Нафиля – украшение намаза

 

Значение нафиля, перед фарзом ничтожно. Нафиля даже меньше капли воды рядом с океаном. Значение нафиля, даже рядом с сунной совсем ничтожно. А сунна по сравнению с фарзом в свою очередь похожа на каплю рядом с огромным океаном. (1/260)

Фарзы нужно совершать вместе с сунной. Сунна, помощники фарза. Они дополняют своим присутствием фарзы. Пока не выполнены фарзы (нет долгов по фарзов) от сунны и нафиля нет пользы. (1/157)

Слова великого имама говорят что рядом с фарзом, значение нафиля, ничто. В связи с этим, нафиля и сунны, с украшением дома, даже трудно сравнить. Но пример как сравнение не несет какого то значения. Так же как пока нет стены невозможно сделать какие-то отделочные работы, так и пока не выполнены все фарзы, не примутся сунны и нафиля. Потому что в хадисе переданном от Али (радиаллаху анх) говорится:

«Тот кто выполняет нафиля когда у него есть долги по фарзам, похож на женщину которая перед самыми родами потеряла ребенка. Ее теперь нельзя назвать ни беременной, ни матерью. Точно так же пока не будут отданы все долги по обязательным (фарз) намазам, Аллаху тааля не примет его дополнительные молитвы.» (Захира-и Фикх, Футух-уль-гайб м.48)