НАМАЗ И ПОСТ В ПОЛЮСАХ

Для каждой местности время намаза меняется, по мере удаления от экватора, и по мере изменения времен года:

В холодных странах, которые находятся севернее 67˚ северного полюса, из-за того, что Солнце не садится полностью за горизонт, фаджр начинается когда еще на западном горизонте не погасла вечерняя белизна. Поэтому, в странах расположенных севернее Балтийского моря, летом ночь не наступает. Времена для ссубх и ишаа не наступают.

По мазхабу Ханафи, время является не условием намаза, а причиной для намаза. Если нет причины, то и намаз не совершается. Если так, то для находящегося в таком государстве мусульманину, эти два намаза не являются фарзом. Так как южный полюс, весь окружен водами океана, там нет никаких государств.

Если в тридцатый день месяца Ша’бан, на небе покажется новый месяц, все мусульмане Земли, должны будут начинать пост. Месяц, увиденный днем, относится к месяцу будущей ночи. Мусульманину, находящемуся в полюсе и на Луне, в эти дни нужно держать пост. Если наступили дни длиннее 24 часов, то пост начинается и заканчивается по определенным часам. Пост держится по времени городов, где не такие длинные дни. Если пост не соблюдался, то восстанавливать нужно по прибытии в город (местность), где дни не такие длинные.