ТЕ, КТО НЕ СОВЕРШАЮТ МОЛИТВУ

            Досточтимый Абу Бакр-и Сыддик (радиаллаху анх) сказал: «Как наступит время намаза, ангелы скажут, «О, сыны Адама (алейхиссалям) вставайте! Совершайте намаз, и потушите огонь, который разведен чтобы сжигать людей». В одном хадисе сказано: «Намаз − это различие, которое находиться между верующим и неверующим». Стало быть, верующий намаз совершает, а неверующий не придает этому значения. Лицемеры, то совершают намаз, то не совершают, и это приведет их к тому, что они получат тяжелое наказание в Аду. Глава всех муфассиров (толкователей Корана), Абдуллах бин Аббас (радиаллаху анх) говорит: «Я слышал от Пророка (саллаллаху алейхи уассалам): «Не совершающие намаз, в Судный День встретят Всевышнего Аллаха рассерженным».

            Имамы по хадисам, единогласно сообщают: «Тот, кто преднамеренно пропустил намаз, и не переживал что время намаза проходит, становится кафиром». Или же, могут покинуть этот мир без веры. А если так, то каково же будет состояние тех; кто вообще не придает значение намазу, тех; кто не считает это своей обязанностью? Ученые ахл-и сунна уаль джамаа, единодушны во мнении, что обряды поклонении, не являются частью веры. Но в вопросе намаза, такого единогласия во мнениях не было. Имамы по фикху, такие как: Имам-и Ахмед бин Ханбал, Исхак ибни Рахавейх, Абдуллах ибни Мубарак, Ибрахим Нахаи, Хаким бин Утайба, Айиуб Сахтийяни, Дауд Таи, Абу Бакр ибни Шаиби, Зубайр бин Харб и многие другие великие ученые, сказали, что тот, кто отложит без всяких причин совершение намаза, является кафиром. А если так, то послушай меня, мой брат по вере, никогда не откладывай намаз на потом, совершай намаз с вожделением (трепетом)! Что ты будешь делать, если в Судный День, Всевышний Аллах, будет судить по иджтихаду этих ученых?  

            По мазхабу Ханбали, мусульманин, отвергнувший один из пяти намазов без каких-либо на то причин, карается смертной казнью. Его тело не омывается, не оборачивается в саван, и над ним не совершается джаназа намаз. Такого человека не хоронят в мусульманском кладбище. Хоронят отдельно, и его могила никак не отмечается.  

            Такой человек, по мазхабу Шафий, хоть и не будет считаться вероотступником, но для него выносится смертный приговор. Такой же приговор выдается и по мазхабу Малики.

            По мазхабу Ханафи, такой человек берется под стражу, пока не начнет совершать намаз, или же стегают плеткой, до первой крови.

            Чего можно лишится, не выполняя следующие пять положений:

1 – Не отдавая «Закят», невозможно увидеть блага от своего имущества.

2 – Не отдавая «Ушр», невозможно увидеть блага от выращенного урожая.

3 – Не дающий милостыню, лишается здоровья.

4 – Тот, кто не молится Аллаху, не увидит желаемого.

5 – Не совершавший намаз вовремя, при последнем издыханий не сможет    произнести шахаду.

            Сказано в хадисе: «На голову того, кто без всяких причин не совершал намаз, Всевышний Аллах пошлет 15 невзгод. Шесть из них он увидит в этом мире. Три увидит в предсмертный миг, три в могиле, три в Судный День».

            Шесть наказаний, которые ждут в этом мире:

1 – Не совершающий намаз, несчастен.

2 – На его лице, нет того света, который есть у любимцев Аллаха.

3 – Не будет вознаграждения ни за какие благодеяния.  

4 – Его молитвы не принимаются.

5 – Его никто не любит.

6 – Не принесут ему пользы мольбы мусульман.

 

Что его ждет в предсмертный миг:

1 – Будет отдавать душу отвратительно тяжело. 

2 – Лежа в смертном одре, будет испытывать сильный голод.

3 – Умрет с жаждой, даже если будет пить много воды. 

 

Что его ждет в могиле:

1 – Его начнет сжимать могила. Кости его зайдут одна в другую.

2 – Могила наполнится огнем. Днем и ночью его тело будет окутано огнем.

3 – Всевышний, отправит в его могилу огромную змею которая не похожа на змей этого мира. Каждый день, когда наступает время намаза, она будет давить его, ни на миг не давая покоя.

 

            Что его ждет в Судный День:    

1 – Ангелы – мучители, низвергающие в Ад, будут неотлучно находиться при нем.

2 – Всевышний Аллах встретит его в гневе.  

3 – Спрос с него будет очень тяжелым, и его бросят в Ад.