ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ НАМАЗА (ФАРЗЫ)

ШАРТЫ И РУКНЫ

  Фарз, приказ Всевышнего Аллаха, который нужно исполнять в обязательном порядке. Любое поклонение без должного исполнения фарзов, будет неполноценным, и не будет считается выполненным. В намазе нужно выполнить (фарз) 12 условий. 7 фарзов вне намаза, 5 непосредственно в намазе. Предварительные условия намаза, называются – Шарты. Обязательные условия намаза называются – Рукны. (По мнению некоторых ученых, тахрима такбир является обьязательным условием намаза. Если так, то и наружных и внутренних фарзов, по 6.)

А) Предварительные условия намаза. (Шарты).

1 -  Омовение: Совершение малого (абдест, вуду, тахарат) или большого  омовения (гусль).

2 - Очищение от скверны: Очищение тела, одежды, места для совершения намаза от всех нечистот, от того, что по Исламу считается грязью, нечистотами (неджасат). Например: кровь, моча, все спиртосодержащее. Все это в нашей религий, считается нечистотами.

3 - Сетр-и аурат: Укрытие аурата. Укрывание аурата, приказ Аллаха. Каждый мукалляф, должен укрывать свое тело. Есть места тела, которые должны быть прикрыты всегда, и которые никому нельзя показывать. А есть такие, которые должны быть прикрыты во время намаза. Эти места называют ауратом. Аурат мужчины, место от пупка и ниже колена. У женщины все кроме лица и рук.

4 - Истикбал-и кибла: Встать напротив Киблы, во время намаза. Кибла мусульманина мечеть Кааба в Мекка-и мукаррама. Все пространство от земли до небес, в месте (на территорий), где стоит Кааба, является Киблой. 

5 - Время: Совершение намаза в определенное для него, время. Это значит, что нужно знать время наступающего намаза, и прочувствовать сердцем.

6 - Намерение: Вставать на намаз с намерением. Не будет считаться намерением, если только произнести слова. Делать намерение это – пропустить через сердце название намаза, время намаза, киблу, если совершается совместная молитва, сделать намерение следовать за имамом. Намерение делается перед начальным такбиром. Намерение, сделанное после такбира (после начала намаза) будет недействительным, и такой намаз не будет принятым.

7 - Тахрима такбир: Начинать намаз со словами: «Аллаху Акбар!». Это называется «Ифтитах такбир». Никакие другие слова не считаются «Тахрима такбир».

В) Обязательные условия намаза (Рукны):

После произнесения «ифтитах такбира» необходимо выполнить пять фарзов. Каждый   фарз называется Рукном. Вот они.

1 - Киям: Начинать намаз стоя, и стоять во время намаза. Больной, который не может стоять, читает намаз сидя. Не разрешается совершать намаз, сидя на стуле

2 - Кираат: Перевод означает, чтение ртом. Читать суры и аяты из Корана.

3 - Руку: Поясной поклон, совершаемый после прочтения. Во время руку’у, минимум 3 раза произносится «Субхана рабийяль азыйм». Обратно встают со словами «Самиаллаху лиман хамидах». После полного выпрямления произносят «Раббана лякаль-хамд». 

4 - Суджуд: Коленопреклонение после руку’у. В суджуде, обе ладони ставятся на землю, лоб и нос также должны касаться земли. В каждом суджуде минимум 3 раза повторяется «Субхана раббияль аъля».

5 - Кадъе-и ахира: В последнем ракаате, сидеть до прочтения «Аттахията». Ее называют последнее сиденье.

Приведенное количество условий намаза говорит о его большой значимости для мусульманина. Соблюдение ваджибов, суннатов, мустахабов, макрухов, муфсидов при намазе, дает понять мусульманину, как он может приблизиться к своему Господу, а так же, как не нужно себя вести перед Всевышним Аллахом. Раб Аллаха немощное, бессильное, преходящее создание. И каждый раб нуждается в своем создателе, Всевышнем Аллахе. Намаз, поклонение, которое дает понять рабу о необходимости быть покорным перед Всевышним Аллахом.

В нашей книге все условия приведены в стройной последовательности.

«Молитвенник» Сыддик Гумуш