nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ФЛИРТ

    Вопрос: Почему не разрешается парню который имеет намерение жениться, встречаться со своей будущей женой для того чтобы получше ее узнать, флиртовать с ней, вступить во внебрачные отношения?

    Ответ: Для молодых людей которые собираются создать семью нет необходимости в любовных играх. Как раз наоборот, это опасно и может навредить:

     Подобные встречи это западня. Часто парень обманывает девушку и достигнув цели бросает девушку. 

Флирт – не позволяет отличить хорошее от плохого. Те кто научились флиртовать часто меняют партнеров. Обманутая парнем девушка оказывается опозоренной. Во многих случаях девушка которая встречается с парнем, теряет свою невинность. Это позор для девушки мусульманки. Флирт приводит многих молодых людей к бесцельному бродяжничеству, бездумной растрате денег, унынию и печали. Порождает среди молодежи такие низменные чувства как зависть, ненависть, вражда, анархия и различные духовные расстройства.    

    Любовные игры требуют уединения. В итоге многие молодые люди навлекают на свою голову несчастья. Вначале девушку обманывают, вынуждают ее к соитию, но удовлетворив желания виноватой делают девушку. В основном такие сентиментальные отношения в итоге становятся весьма холодными. 

     Молодому человеку быстро надоедает сорванный цветок и он начинает искать цветы другого цвета с другим запахом. Прежняя девушка перестает интересовать, так как все ее секреты раскрыты и молодой человек отправляется покорять сердца других девушек. С этой точки зрения, девушки и женщины должны быть осторожными с любовными заигрываниями. 

     Молодым людям которые не попадали в подобные ситуации, это может показаться непонятной и нуиместной. Потому что влюбленный человек не внимает наставлениям, воспринимает их как бред. По этому поводу, пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Влюбленность делает человека глухим и слепым.»

    Глухой не услышит что ему говорят. Слепой не увидит разницы между черным и белым. Также и глаза влюбленного ничего не видят. Он похож на наркомана. Понимает что ошибается но все равно хочет жениться.

    Многие молодые люди которые прежде женитьбы флиртовали жалеют что создали семью. И поэтому обязательно нужно прислушаться к советам своих благородных родителей. У родителей другой взгляд на выбор сына или дочери. Они смотрят на это сквозь многолетний жизненный опыт. «Кто слушается старших, о камень не споткнется» говорится в поговорке. Ученые изучающие вопросы семьи говорят: «Семьи которые прежде чем пожениться встречались, предрасположены к распаду.»

    Кроме перечисленного вреда, самым важным является то, что наша религия запрещает встречаться до религиозного бракосочетания. В хараме нет добра. В хадисе сказано: «Аллаху тааля не создал исцеления в хараме.» (Бухари, Хаким)

     Мужчина и женщина даже если в будущем поженятся, с точки зрения религии считаются чужими друг для друга. В хадиси шарифах сказано:

«Мужчине смотреть на чужую женщину с вожделением также как и женщине на чужого мужчину, харам.» (Табарани)

«Взгляд на харам, отравленная стрела шайтана. Тот кто не смотрит на чужую женщину из-за страха перед Аллахом, получит сильную веру.» (Рамуз)

«Будет не так больно если вбивать в голову мужчины железный кол, чем прикосновение к чужой женщине.» (Табарани, Байхаки)

«Мужчина который обнимался с чужой ему женщиной, будет избит вместе с шайтном цепями и брошен в Ад.» (Шира)

«Избегайте уединения с женщиной. Клянусь Аллахом, когда мужчина и женщина остаются наедине, между ними входит шайтан. Человеку который остался раздавленным грязной свиньей будет легче чем тому кто прикоснулся к запретной ему женщине.» (Табарани)

«О молодежь, храните свое целомудрие, не совершайте прелюбодения! Знайте, что тому кто бережет свою честь уготован Рай.» (Хаким)

«Чтобы защититься от зла, живите в браке и будьте целомудренными.» (Ибни Асакир)

«О женщины, разговаривайте только с теми мужчинами которые для вас махрем (близкий родственник), не разговаривайте с не махремами!» (Ибн Саид)

«Смотреть на чужую женщину с вожделением, прелюбоденияе совершенное взглядом, трогать ее, прелюбодеяние рук, идти к ней, прелюбодеяние ног.» (Р. Насихин)

 

     Вопрос: Я студент. Есть девушка с которой встречаюсь. По нормам Ислама нельзя прикасаться и разговаривать с женщиной с которой не заключен брак. Могу ли я совершить обряд религиозного бракосочетания – никях? Подскажите пожалуйста как мне выйти с такого положения?

     Ответ: Ислам запрещает встречаться и разговаривать парню и девушке кроме вынужденных случаев. В хараме нет никаког добра и выгоды.

      Мужчина и женщина без никяха считаются чужими друг для друга. По этому поводу в хадиси шарифе сказано:

«О женщины, разговаривайте только с теми мужчинами которые для вас махрем (близкий родственник), не разговаривайте с не махремами!» (Ибн Саид)

     В случае если есть намерение жениться то можно встретиться в общественном месте где не могут уединиться, разговаривать, обмениваться письмами (СМС), чтобы обговорить детали свадьбы. Но человеку у которого нет возможности в ближайшее время жениться, даже если он сильно влюблен, и намерен жениться на ней в любом случае, нельзя разговаривать, встречаться, обмениваться письмами с чужой женщиной. Пока нет никяха нельзя держать ее за руку и даже говорить с ней без вынужденной ситуации. Прелюбодеяние это грех. 

     Каждая совместно проведенная минута парня и девушки между которыми нет никяха, каждое произнесенное слово повергает их обоих в грех. Разве искренне влюбленный захочет чтобы его любимый попал в огонь? Влюбленным считается тот, кто действительно хочет счастья обоих миров для своего возлюбленного. Иначе, сколько бы он не говорил про свою любовь, это ничто иное как желание овладеть ею. Те кто приглашают на встречу чтобы подержать ее руку, обнять, никто иные как похитители чести и достоинства. Таким вот образом, человек может понять сколько искренности в подобной «любви».   

     В Священном Коране сказано: «Не приближайтесь к прелюбодеянию.» Это значит что нужно быть подальше от всего что может привести к прелюбодеянию. Нафс поначалу наущает просто поговорить. А потом предлагает встретиться, подержать ее руки. Итогом подобных встреч весьма плачевен.

     В последнее время среди молодежи, особенно тех, кто вдалеке от родительского дома, часты случаи самостоятельного заключения обряда бракосочетания, без совета родителей. Если спросить хотели об этом, то это неправильно. 

      Чтобы семейная жизнь сложилась счастливой и спокойной, т.е. никях стал добром и для этого мира и для ахирата, она должна соотвествовать всем решениям нашего мазхаба, в процессе никяха нужно соблюсти все сунны и мустахабы, нужно прочитать дуа которые читаются при никяхе. Сообщить об этом близким, родным, соседям. В хадиси шарифе сказано: «Обявите о никахе людям!» Это очень важно. Этого нельзя упускать из виду. Самое важное из них это получить разрешение и дуа родителей. Ребенок которым не были довольны родители не достигнет своей цели.

      Мусульманин не должен стать причиной фитны. Фитна – организация смуты, причинение вреда исламу, выставление ислама с плохой стороны. Если невежественные молодые люди будут втайне заключать браки то что же делать другим (родителям)? Конечно же будут отговаривать своих детей от ислама. Вред от такой фитны получит конечно же наша религия.

Встречи перед женитьбой

      Вопрос: У меня есть все возможности жениться. Можно ли встречаться с девушкой мусульманкой с целью жениться, или же нужно жениться не видясь с ней?

    Ответ: В случае если есть намерение жениться то можно встретиться в общественном месте где не могут уединиться, разговаривать, чтобы обговорить детали свадьбы. Но человеку у которого нет возможности в ближайшее время жениться, даже если он сильно влюблен и намерен жениться на ней, в любом случае, нельзя разговаривать, встречаться, с чужой женщиной.

     До никяха, встретиться один раз чтобы познакомиться, увидеться с ней, является сунной. Это возможность которая дана чтобы выбрать будущую супругу. Можно встретиться и второй раз если есть необходимость. Нельзя злоупотреблять этой возможностью, дабы не согрешить. Потому что любое взаимотношение до никяха без необходимости (встречи, разговоры, обмен письмами) в исламе харам. Встреча для выбора супруга, это необходимость. Создание семьи без встречи, без знакомства, может в будущем разрушить семью. 

Поиск супруга в соцсетях

     Вопрос: Можно ли знакомиться с противоположным полом в соцсетях с целью женитьбы или обучения религий, для служения исламу? И можно ли с такой же целью совершать видеозвонки?

     Ответ: Нет нельзя. Исламу не служат совершая грех. Если это делается для женитьбы то все равно это вид флирта. Супругу не выбирают посредством флирта. Даже если тот с кем хотим познакомиться хороший человек, таким путем супруга не выбирается. Особенно нехорошо что участниками таких сайтов становятся молодые девушки. Этим могут воспользоваться люди с плохими намерениями, девушки могут убегать из дома чтобы тайно встретиться с ними. Если даже при этом не произойдет ничего плохого, сами такие встречи ничего хорошего не предвещают.

Время намазов

Подписка

E-mail: