Отличительные Особенности Ислама, делающие ее Современной Всеобщей Религией:

      2. Религия Ислам – всеобщая Религия. Если религии, переданные предыдущими пророками, предназначались для отдельных территорий, наций, народов, то Ислам был ниспослан для всех наций и народов мира.

3. Предписания Религии Ислам являются совершенными и отвечают духовным потребностям всех людей Земли. В связи с этим, отпадает необходимость в других искаженных или ложных  религиях.

4. Религия Ислам признает всех посланников, избранных ранее Всевышним нашим Господом – Аллахом, и подтверждает все Священные Писания, ниспосланные Им ранее.

5. С ниспосланием последнего Священного Писания – Благородного Корана, Всевышний Аллах отменил действие всех предыдущих Предписаний, переданных прежними пророками,  так как они предназначались для отдельных народов, для определенной местности и на определенный отрезок времени.

Религия Ислам ниспослана для всех людей мира и Предписания этой Религии будут действовать без изменений вплоть до Конца Света (Кыямат), так как сказано в Священном Коране: «Beдь Mы - Mы ниcпocлaли нaпoминaниe, и вeдь Mы eгo oxpaняeм» (15: 9).

6) Как было уже сказано, Религия Ислам, переданная людям всего мира через Священный Коран, является Последним Выражением Единобожия, ниспосланного для всего человечества, и Предписания его будут действовать до Судного Дня. Об этом Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) известил правителей государств и империй того времени, и предложил им принять Ислам.

7) Религия Ислам основывается на Разуме и Знаниях. В ее предписаниях указано, что наличие Разума для последователя этой Религии – Обязательно! Человеку, ставшему на путь Ислама, предписано обязательное и постоянное совершенствование своих знаний.

8) Религия Ислам дает возможность людям обрести душевное равновесие и счастье в этом мире, подготовить себя к спасению в мире вечном. Предписания Ислама отвечают разносторонним потребностям всех людей во все века. В предписаниях указаны и  пути обретения личного счастья, и пути мирного сосуществования всех сообществ. Один из принципов Ислама Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) сформулировал так:

«Трудись для этого мира так, как будто будешь жить вечно, а для мира вечного так, как будто умрешь завтра».[1]

9) Религия Ислам лишена каких-либо предписаний, непонятных разуму или трудных в исполнении. Тот, кто  стал на путь Ислама и ознакомился с его основами, получает руководство для дальнейшего роста. Все последующие шаги новообращенного выписаны в различных вариантах и рассказаны в доходчивой форме в многочисленных книгах ученых Ислама, являющихся наследниками Пророка (алейхиссалям).

      И Священный Коран, и Пророк Мухаммад (саллалаху алейхи уассалам), и его наследники – ученые Ислама (да будет милостив к ним Аллах), указали различные выходы из сложных ситуаций и облегченные способы поклонений, которыми можно пользоваться в затруднительных случаях.


[1] Хадис приведен у Ибн-и Асакира.