Самое трудное дело

Обладатели мудрости говорят: Самое сложное, принятие решения. Т.е. сказать да или нет? Да хранит Аллах, если там где нужно сказать Да будет сказано Нет, или же там где нужно сказать Нет будет сказано Да, можно дойти и до неверия. У одного праведника спросили: «Вы во всех разговорах упоминаете своего наставника, чему такому он вас научил, почему вы все время упоминаете его?» На что он ответил: «Мой наставник научил когда соглашаться а когда говорить нет, кого надо любить, а кого не надо любить, вот чему он меня научил. И этого мне достаточно».

Когда советуются ради Аллаха, Аллах дает лучшее решение. Советы, расспросы, раздражают нафс. Нафс, от того что не советуются, набирает силу. Не советоваться, признак высокомерия.

Никто не должен кичиться своими знаниями. Потому что есть тот кто знает больше. Иблис, был наставником ангелов. Но его знания не спасли его. Потому что в Исламе есть три этапа:

Ильм (знания), Амаль (деяния), Ихляс (искренность)

Одни лишь знания не спасут человека. Если человек будет не действовать так как ему известно то не будет отвечать на вопрос «Почему ты не делал как знал?» Бывает когда ничего не знают и бывает когда не делают так как знают. Есть знания и по сделано так как знают, хорошо; но длоя чего ты это сделал? Для привлечения внимания людей? Чтобы они восхитились? Или же ради Аллаха, чтобы Аллах остался доволен? Те кто забыли Аллаха и делали чтобы понравится людям, несчастны и в этом мире и в ахирате.

Вера человека, вера его друга. Спасется тот кто выберет хорошего друга, выбравший плохого друга, не увидит спасения, он пропадет. Везде расставлены ловушки в которые очень легко попасться. Если есть провожатый который знает где и как расставлены эти ловушки, то уже не надо бояться расставленных сетей.

Сначала, шайтан заставляет говорить плохое о брате по вере. Подобного рода разговоры надо незамедлительно пресекать. Нет, это обернется большой бедой. Старшие говорят: Тому кто говорит Замолчи когда ругают брата по вере, дается вознаграждение ста шахидов. Верующий скромен как песок под ногами. Он и сам не пожалуется и на него никто приходит с жалобами. Всевышний Аллах дал людям религию чтобы они были счастливы в этом мире и в ахирате. Ислам, дорога ведущая к Аллаху. Тот кто соблюдает все запреты, будет счастлив и в дунийа и в ахирате. Никто не может сделать тафсир полагаясь на свой ум. Тафсир Корана, это то что объяснял и показывал наш пророк. Сподвижники видели это. Лучше всего это смогут понять благородные сподвижники. Они обучили этому своих учеников. Ученики же записали их в книги и таким образом образовались четыре правильных мазхаба. Мазхабы не то что появилось позже. Все сподвижник были муджтахидами.