Мазхабы

Мазхабы – Религиозно-правовые школы. В этих школах уточнены способы повседневных поклонений и разрешения правовых вопросов согласно иджтихаду его основателя. Это касается исполнения ежедневных молитв и других обязанностей перед Аллахом (хвала ему Всевышнему); разрешение правовых вопросов между мусульманами; формы взаимоотношений с остальным миром. То есть все, что касается Шариата - Исламского права. У Приверженцев Сунны на сегодняшний день сохранились лишь четыре мазхаба: Ханафи, Малики, Шафии, Ханбали. В этих 4-х религиозно-правовых школах сохранились знания, собранные всеми существовавшими мазхабами во времена Сахабов и Табиунов. Основы Веры у этих мазхабов едины. Существует лишь различный подход при принятии решений по способам поклонений, что является благом Всевышнего Аллаха для мусульман всего мира. В то же время мусульманин не ограничен в своих действиях фетвами только своей школы. Являясь постоянным последователем одного из данных мазхабов, при затруднительных случаях, мусульманин может исполнить любое Предписание Всевышнего Аллаха согласно указаниям  любой из остальных 3-х религиозно-правовых школ Приверженцев Сунны.

1) Мазхаб – ХАНАФИ был основан имамом Абу Ханифа (ан-Ну'ман бин Сабит аль-Имам аль-Аъзам). Родился в г. Куфе в 80/699 г. и умер в Багдаде 150/767 г. Здесь слово "Ханиф" обозначает – "Правильно верящий", "Знающий" мусульманин. А сочетание "Абу Ханифа" в данном случае означает – "Отец мусульман с правильной верой".
2) Основателем мазхаба МАЛИКИ был имам Малик бин Анас аль-Асбахи. Родился в 93/711 в г. Медине и умер там же в 179/795 г. 
3) Основателем мазхаба ШАФИИ был имам Абу Абдаллах Мухаммад бин Идрис аш-Шафи'и. Он родился в Газзе в 150/767 г. и умер в Египте в 204/820 г. Имам взял имя "аш-Шафи'и" в память о своем прадеде, который удостоился чести быть Сподвижником Пророка Аллаха.
4) И четвертый мазхаб - ХАНБАЛИ. Эту школу основал имам Абу Абдаллах Ахмад бин Ханбал. Родился в Багдаде в 164/780 г. и умер там же в 241/855 г.
Школы Приверженцев Сунны - Ахл ас-Сунна ва-л-Джама'а, опираются на знания, полученные по цепи передатчиков от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его Сподвижников.