Что такое зухд? Кто такой захид?

Вопрос: Говорят: Аллаху тааля любит обладателей зухда. Что такое зухд?

Ответ: отказ от многого из дозволенного, отказ от большинства мубахов дабы не впасть в мнительность и боязнь полюбить этот мир, называют – зухд. Обладателя этого состояния называют – захид. Различают три вида зухда:

1) – Зухд невежды, когда избегают харамов.

2) – Зухд алимов, когда отказываются от многого из дозволенного.

3) – Зухд арифов, когда отвергают все что может отвлечь от Всевышнего Аллаха. (Имам-и Ахмед)

В хадисе сказано: «Зухд, любить то что любит Аллах, не любить то что не любит Аллах а также отказ от того мирского что дозволено. Потому что за то что дозволено в этом мире придется нести ответ а за запретное придется нести наказания. Переживать за мусульман так же как переживаешь за себя, избегать пустых слов также как избегаешь харамов, избегать большого богатства и роскоши так же как избегают огня, держать в этом мире себя в браздах – все это зухд.» (Дейлеми)

Досточтимый Али (радиаллаху анх) сказал: «Знания приведут человека к выполнению приказов Всевышнего Аллаха а зухд поможет выполнять их.» в двух хадисах сказано: «В ахирате ближе к Всевышнему Аллаху будут обладатели зухда и вараа.» (Ибн Лал)

«Зухд и вараа каждую ночь посещают сердца и остаются там где присутствуют вера и стыд. Сердца где нет этих качеств они сразу же покидают не задерживаясь.» (И. Газали)

Имам Раббани сказал: «Обладатель зухда самый умный из людей потому что его сердце не привязано к этому миру.» Приведем несколько благородных хадисов: «Если Всевышний Аллах проявит свое милосердие к человеку то сделает его факихом в религий, в миру сделает захидом и даст такую проницательность что он будет видеть свои прегрешения.» (Байхаки)

«Любовь к этому миру начало всех бед. Сторонящийся этого мира, захид.» (Байхаки. Ибни Абид-дуния. Хаким. И. Суюти)

«Скромный не станет захидом.» (Табарани)

«Если увидите захида станьте ему близки, потому что они кладезь мудрости.» (Абу Яла)

«Что мне такое совершать чтобы меня любили Аллах и все остальные?» спросили у пророка. «Откажешься от мира став захидом, тебя полюбит Аллах. А если не будешь зариться на то что имеют люди полюбят тебя и остальные» ответил он. (Ибни Маджа)

Два раката намаза захида-ученого весомее намаза простого человека за всю его жизнь. (Барика)