Чтение Корана за плату

«Читайте Коран, но не превращайте это в заработок» (И.Ахмед)

«Настанут времена и Коран будет читаться не для того чтобы получить довольство Аллаха а для дуния.» (Абу Дауд)

«Будут такие кто будут читать Коран и терять веру как словно она вылетала бы как стрела из лука.» (Ибни Маджа)

«Коран, или будет заступаться или станет врагом тем, кто его читал.» «Муслим)

«Коран прочитанный за деньги, не даст благостей умершему» (Хидайа)

«Читать Коран за деньги, харам» (Бей уа Шира)

«Если кари сделает хатм или прочитает маулид только для получения довольства Аллаха, то может взять подарок от человека который заказал хатм Коран.» (Хадика. Барика.)

Нельзя превращать в ремесло и брать подарки за чтение Корана! Потому что превращать получение подарков за чтение Корана в традицию, все равно что работать на зарплату. (Дурруль Мухтар)

 

Поклонения за деньги

Вопрос: Дозволяется ли за деньги совершать поклонения, например быть имамом, учить читать Коран?

Ответ: Да, можно совершать поклонения и просить у Аллаха благости этого мира. Выходить на совершение дуа прошения дождя, читать истихара намаз, быть имамом и получать за это зарплату, учить читать Коран, читать Коран для избавления от нищеты – дозволительно. если человек отправляется в хадж с целью торговли а на совершение хаджа намерения нет вовсе, то это будет Рия (показуха). Если намерения на хадж было больше, то получает благости (сауаб).

Вопрос: На территориях могил ходят люди и за деньги читают суру «Ясин». Или же говорят: «Есть прочитанный хатм Корана, продаем недорого». Ведь это грех?

Ответ: Совершать поклонения или давать за это деньги, т.е. продавать благости за совершенные поклонения не дозволяется. Совершенные таким образом поклонения, не считаются поклонением. Если торгуются перед совершением поклонения, это договоренная плата за совершение поклонения. Если торговаться после исполнения, это продажа совершенного поклонения. Оба вида не допустимы.

Поклонения, например читать Коран, маулид, дуа, за деньги не дозволяются. Деньги полученные или данные для такой цели – харам. все это должно совершаться ради Аллаха. Если дарят подарок тому кто прочитал, то греха не будет.