Пророк Юсуф (2)

Они считали что обвинив Зулейху, смогут увидеть Юсуфа. Зулейха слышала все это и чтобы оправдать себя сказала: «Любой человек оказался бы очарован красотой Юсуфа. Если вы увидите его, то скажете что я была права.»

Затем она пригласила к себе женщин, якобы для угощения. На мероприятие пришло сорок женщин. Перед женщинами поставили фрукты и дали по ножу. Гости начали есть отрезая фрукты ножами.

Делай что скажет Зулейха!

Зулейха сказала Юсуфу чтобы она вышла к женщинам. Он вошел в комнату где находились гости. Женщины увидев Юсуфа, забыли про все на свете. Потерянные от красоты Юсуфа, они вместо фруктов порезали свои руки. Но все еще находясь в шоке, они не чувствовали никакой боли.

Все еще не приходя в себя, они говорили: «Это ангел» признавая правоту Зулейхи.

«Сделай что скажет Зулейха! Иначе попадешь в темницу.» – начали они угрожать Юсуфу.

Юсуф оказался в тяжелой ситуаций и взмолился: «О мой Господь! Я лучше предпочту темницу, чем сделаю то что они говорят.» Из его уст вышли именно эти слова. Ученые Ислама говорят: «Если бы не говорил этого, то не попал бы в тюрьму.» Сколько он оставался в заточении точно неизвестно.

Вместе с ним, в тюрьме остались пекарь и продавец щербета которые оказались там за какие то преступления. Сидя в темнице, они рассказали Юсуфу свои сны. Тот кто готовит щербет рассказал: «Во сне, я выжимал виноград для вина». Хлебопек сказал: «Я видел что хлеб который я нес на голове, начали клевать птицы.»

 

Скажи за меня своему хозяину

По их просьбе, Юсуф тут же растолковал их сны. Начал их призывать уверовать в Единого Аллаха. Рассказал о себе. Сказал что он, является пророком. Затем перешел к толкованию сна.

Продавцу щербета сказал «Ты спасешься», а пекарю сказал «Тебя повесят»

Произошло как и говорил Юсуф и продавца щербета освободили из тюрьмы а хлебопек оказался повешенным. Пророк Юсуф сказал оставшемуся в живых продавцу щербета: «Замолви за меня словечко.» Т.е. скажи что я не виновен.

Посланник Аллаха передает: «Если бы пророк Юсуф не сказал «Замолви за меня словечко» то не остался бы в тюрьме после пяти лет еще на семь лет». Продавец щербета забыл о просьбе Юсуфа.

Египетский фараон, увидел сон и сильно забеспокоился. Собрал всех волхвов чтобы они растолковали сон. Рассказал им свой сон: «Видел во сне как семь худых коров, съели семь тучных коров и семь сухих трав, обвили собой зеленые ростки и погубили их.»

Попросил растолковать сон. Но никто не смог ответить «Это какой-то смешанный сон.» Сказали что им не силах растолковать сон. На собрании присутствовал и тот самый продавец щербета. И вспомнил про Юсуфа.

Приведите его ко мне

Он сказал себе: «У Юсуфа была просьба, чтобы я замолвил за него слово.» И потом подошел к фараону и обратился: «Мой господин! В темнице сидит человек, который точно растолкует ваш сон. Если вы разрешите, я пойду спрошу у него.» Фараон дал разрешение и он пошел в темницу где сидел Юсуф и рассказал ему сон фараона.