27-я ночь месяца Рамазан

     Вопрос: Говорят что ночь предопределения (ляйлатуль кадр) приходится на 27-ю ночь месяца Рамазан. Это точная дата?

   Ответ: Нет. Но если провести эту в ночь в поклонениях то можно получить очень большое количество благостей. Приведем несколько хадисов:

«Ищите ночь предопределения в последние 10 ночей Рамазана!» (Муслим)

«Ищите ночь предопределения в нечетных числах последних десяти ночей, т.е. в 21, 23, 25, 27, и 29-х числах. Тот кто проведет эти ночи в поклонениях ожидая вознаграждения, заслужит прощения своих грехов.» (И Ахмед)

«Ночь Кадр – 27-я ночь месяца Рамазан» (Абу Дауд)

     Имам Аъзам Абу Ханифа, сказал что ночь предопределения вероятнее всего наступает в 27-ю ночь. В хадисе сказано: «Кто проведет ночь предопределения в поклонениях получит такое вознаграждение, как если бы он облагородил ночь предопределения». Кто в соответствий с этим хадисом проведет 27-ю ночь в поклонениях, и даже если окажется не ночью предопределения, то все равно получит огромное вознаграждение.

  Человеку спросившему о ночи предопределения, посланник Аллаха сказал (алейхиссалям): «В этом году ночь предопределения пришлась на первую ночь Рамазана. Ты делай свои поклонения в 27-ю ночь! Тому, кто облагородит 27-ю ночь Рамазана своим поклонением, Аллаху тааля даст столько вознаграждения, сколько на его теле есть волос, и как за хадж, умру, и участника войны, и вознаграждение шахида.»

   Вопрос: Почему если постящийся съест вареную рисинку, то потребуется каффарат, а если съест сырую рисинку, то потребуется восполнить только один день поста?

     Ответ: Точно так же, если будет съедено небольшое количество соли, то потребуется каффарат, а если будет съедено много соли, то каффарата не потребует. Если будет съеден кусок глины, то каффарата не потребуется, а если человек ест землю постоянно, то каффарат потребуется.

     Если будет проглочен орех вместе со скорлупой, то каффарат не потребуется, но если будет съеден орех вынутый из скорлупы, то нужен будет каффарат.

    Каффарата не требуется, так как сырой рис, не употребляется в качестве еды и лекарства.  Значит, в подобном случае, обращается внимание на то, принято ли употреблять  в качестве пищи или лекарства, например рис.

     Глина тоже относится к земле. Но если употребляется в качестве лекарства, требуется каффарат. Беременные женщины и некоторые дети едят глину или мел. Они должны обратить внимание на это.