1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ТАВАККУЛЬ

ТАВАККУЛЬ

Такой стадий как Таваккуль достигают те, кто приблизились к Всевышнему Аллаху. Таваккуль, обладает высокой степенью и фазилятом [добродетелью]. 

Аллаху тааля приказывал всем таваккуль-полагаться на Него. Один из этих приказов высказано в аятах: «Таваккуль условие имана». «Уповайте на Бога, если вы верующие» Маида 23 а также «Разве Бог недостаточен для покровительства раба Своего?» Зумар 39 и еще во многих аятах.

Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Мне показали часть моей общины. Они заполняли горы и равнины. Мне это понравилось, я был  поражен количеством людей. «Тебе понравилось» - спросили у меня, я сказал, - да. Мне сказали, что 70 тысяч из них войдут в Рай без расспроса. Я спросил, кто же из них. Мне ответили, что это будут те кто не вмешивали в свои дела колдовство, магию, гадание и не полагались и не доверились никому другому кроме Всевышнего Аллаха.» Среди тех кто в это время слушал, был и досточтимый Укаша (радиаллаху анх). Когда он тут же поднявшись на ноги сказал: «О Расулуллах! Помолитесь за меня чтобы и я оказался среди них!» Пророк обратился к Аллаху тааля: «О Аллах! Сделай Укашу из числа этих людей!» Еще один из сахабов обратился к пророку с такой же просьбой, но пророк ответил «Укаша был быстрей тебя».

           ***

Таваккуль – это хал [состояние] возникающее в сердце. Оно появляется в результате огромного количества милости и добра Аллаху тааля и тавхида. Это такое состояние при котором сердце полагается поручителю, доверяет Ему и верит, а также удовлетворено в нем. Такой человек не привязан сердцем к мирским богатствам. Его не расстраивают жизненные неудачи. Верит что Всевышний Аллах ниспошлет ему его ризк-удел. Он говорит: «Ризк предопределен, выделен, появится передо мной когда настанет его время.» 

Когда человек поймет что Всевышним Аллахом все создано в некоем порядке и совершенстве, то легко поймет 6-й аят суры Худ «Нет твари на земле, питание которой Бог не брал бы на себя» и узнает что Аллаху тааля никого не оставит голодным. Пусть и есть совсем небольшое  количество людей умирающих от голоды, но Аллаху тааля умертвил их потому что это для них было лучше. Но не потому что они не работали и ничего не предпринимали. Досточтимый Хасан Басри ясно различая данную тонкость, выразился таким образом: «Если все Багдадцы были бы моими детьми, то я не стану переживать даже если одно зернышко пшеницы будет стоить один дирхам!»  

Херем бин Хаян, обратился к Вайс аль Карани: «Куда мне переселиться?», на что тот посоветовал ему ехать в Шам. «Но как же там с проживанием?» спросил Херем, на это Вайсаль Карани в сердцах сказал: «Меня поражают люди которые переживают за свой ризк! Таким людям бесполезно давать наставления!»

Это означает, таваккуль – обращаться к причинам, но не к самим причинам, а полагаться, верит тому, кто создает эти причины.

Другие статьи в этом разделе

ПРАВИЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИСЛАМА

Искренний ученик никогда и никоим образом не сомневается в словах своего наставника. Тут же принимает его слова, тут же соглашается с ним. Это очень важная особенность. Потому что, нафс человека всегда хочет сказать нет. Заставить нафс согласится, сложнее чем заставить перешагнуть верблюда через ров. Нафс человека полон противоречии. Чтобы вы ему не говорили, его ответом будет - нет. Поэтому не просто так быть таким как Абу Бакр Сыддик.

Знания в Исламе получают двумя способами:

...

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

Вопрос: Имеет ли последствия передачи ножа или ножниц из рук в руки?

Ответ: Передавать из рук в руки не запрещено. В Исламе это ничего не предвещает. Чтобы тот кто берет не порезался, кладут на стол или землю. Больше никакой мудрости нет.

Вопрос: Работаю менеджером. Арендую виллу, ношу красивые одежды. Узнал о существований хадиса «Избегайте украшений» и испугался. Что мне делать, носи...


Москва

1445 год, 9 - Зулькада.
2024 год, 17 - Май.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:05
Ишрак 5:18
Зауаль карахат 12:10
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 17:02
Аср 18:12
Исфирар 19:49
Магриб 20:49
Иштибак 22:33
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -