УСЛОВИЯ ИСЛАМА

2 – Второе условие веры, совершение намаза. Изучив все условия и положения, при наступлений времени, совершать ежедневный пятикратный намаз.  Это является фарзом для каждого мусульманина. Во время намаза нужно очень тщательно подходить ко всем фарзам, уаджибам, суннатам и всем своим сердцем и душой предаться Всевышнему Аллаху, и ни в коем случае не пропустить своё время намаза. В Священном Коране, оно упоминается словом «Салят» (Намаз). Что переводится как мольба человека, просьба ангелов простить его, сострадание, пощады, прощение со стороны Аллаха. Салят в Исламе, это совершать его, как написано в книгах ильмихал,  совершая определенные действия и чтением определенных молитв. Намаз начинается с ифтитах такбира. Мужчины подносят большой палец руки с раскрытыми ладонями к мочкам ушей и произносят Аллаху Акбар, в это время начинается намаз. В последнем сидении поворачивая голову, сначала направо, потом налево дается салам, этим самым намаз заканчивается.
3 – Третье условие веры, выплата закята с имущества. (Выплата налога бедным)
Само слово имеет следующее значение: Чистота и облагораживание, придание прекрасного вида. Закят в Исламе, это выплата определенного процента или части с нисаба (минимального основного капитала). Обладающие достатком мусульмане, для неимущих единоверцев выдают закят семи группам людей упомянутых в Священном Коране. Способы выплаты во всех четырех мазхабах имеют свои различия. Закят выплачивается с золота и серебра, с прибыли от торговли, с домашних животных, с собранного урожая,, последнее упомянутое называется Ушр. Выплачивается немедленно после сбора урожая. Первые три вида закята выплачиваются по истечении года.
4 – Четвертое условие Ислама, пост в течение всего месяца Рамазан. Пост называют Саум. Саум, означает оберегать что-либо, от чего-либо. Условием по воле Всевышнего Аллаха является воздерживаться в течении всего Рамазана от трех вещей: еды, питья и половых сношений. Как только рождается новый месяц на небе, начинается месяц Рамазан. Именно так пользовались до появления нынешних календарей.
 5 – Пятое условие Ислама, совершение Хаджа. Обладая достаточным здоровьем один раз в жизни совершить хадж. Если нет препятствия для выхода в дорогу, и позволяет здоровье, мусульманин должен отправиться в город Мекку для совершения паломничества. Пребывание в хадже должно быть обеспечено из тех денег, которые остаются лишними от содержания семьи. Хаджи должен, в ихраме сделать тауаф (обход) вокруг священной Каабы и выстоять на горе Арафат.
   
  Из перечисленных пяти условий Ислама самым важным является произнесение Калима-и шахадат, и понять смысл произнесенного. Затем по значимости идет совершение намаза. Далее по значимости, пост в месяце Рамазан, совершение хаджа, и выплата закята. То, что произнесение шахадата является главным условием Ислама принято единогласно. Про остальные четыре условия, мнения большинства ученых таково как перечислено выше. Калима-и шахадат было главным условием с момента зарождения мусульманства. Пятикратный намаз, стал фарзом на 12-й год пророчества посланника Аллаха (саллалаху алейхи уассалам), прошел год и несколько месяцев после хиджры. В эту ночь пророк (саллалаху алейхи уассалам)  совершил Мирадж. Пост в месяц Рамазан, стал фарзом во второй год хиджры, в месяц Шабан. В тот же год уже в месяце Рамазан, стало фарзом выплата Закята,. В девятый год хиджры обязательным стало совершение Хаджа.