1. Главная >
  2. Рамазан. Благословенные месяцы. >
  3. ПРО МЕСЯЦ РАДЖАБ

ПРО МЕСЯЦ РАДЖАБ

Месяц Раджаб, ценится со времен пророка Адама (алейхисаллям). Воевать в этот месяц, является грехом. Общины всех пророков, относились к Раджабу с уважением. Слово Раджаб, означает Мураджаб-почтенный, Муаззам-великий, Мухтарам-уважаемый. В книге «Анис-уль-вазин» написанной на персидском, описана история произошедшая во времена порока Исы (алейхисаллям): «Жил парень который был сильно влюблен в одну девушку и очень долго добивался ее признания. После долгих мытарств, девушка все таки ответила ему согласием. И вот они остались глубокой ночью одни в доме. В страстном порыве они скинули с себя одежды. Парень не мог скрыть своей радости. Но взглянув в окно, он увидел вновь родившийся месяц и спросил у девушки какой сегодня месяц. Раджаб – ответила девушка. Услышав это, молодой человек тут же оделся. Видя это, девушка спросила – что ты делаешь? Молодой человек ответил – я слышал от родителей что в месяц Раджаб нельзя грешить. Нужно проявить уважение к этому месяцу. С этими словами он попросил прощения у девушки и удалился. Аллаху тааля послал откровение пророку Исе: «Пойди к нему домой. Передай ему Мой привет». Парень, за оказанное уважение к этому месяцу, удостоился встречи с пророком Исой (алейхисаллям) и при нем принял веру. Стал хорошим верующим. Его почтение к этому месяцу, стало причиной его веры.»

Благословенными считаются уважаемые в исламе ночи. Всевышний Аллах, проявив жалость и милость к своим рабам, некоторым ночам уделил особое уважение, сообщив, что дуа и поклонения в эти ночи будут приняты. Всевышним Аллахом, эти ночи были сделаны причиной для совершения рабами большого количества поклонении, чтобы они обращались к Нему с мольбами и просили прощения. Таким ночам дается название последующего за ним дня, и его значимость начинается со времени полуденного намаза предыдущего дня и продолжается до времени имсак этой ночи. С ночами Арафа и Курбан байрама это не так. Дни этих ночей начинаются до наступления ночи. Эти ночи нужно проводить в поклонениях, т.е. восстанавливать пропущенные намазы, читать Благословенный Коран, обращаться к Аллаху с дуа, раскаиваться в грехах, давать садака, радовать мусульман, а все полученные савабы посвящать умершим. Нужно уважать эти ночи. Такое уважение проявляется не совершением грехов. 

Раджаб, месяц Всевышнего Аллаха, того кто проявил уважение к Раджабу, Аллаху тааля наделит подарками в этом мире и ахирате.

Аллаху тааля не будет подвергать могильным мучениям человека, который первую ночь на пятницу Раджаба провел в поклонениях, проявил уважение этому дню. Примет их дуа. Не простит только семерых людей и не примет их дуа: дающего и берущего проценты, того кто считает мусульман ниже себя, человека который притесняет своих родителей, выступает против родителей. Жена которая не слушается мужа мусульманина который старается следовать решениям религий, не простит человека который занимается музыкой и играющего на музыкальных инструментах, занимающегося гомосексуализмом и прелюбодеянием, не совершающего пятикратный намаз. Пока они не откажутся от этих грехов, не раскаются, их мольбы не будут приниматься. Не выполняются приказы, просьбы матери, отца, мужа, никого другого которые не соответствуют канонам Ислама. Но в то же время нужно быть мягкими с родителями и не обижать их. Если родители неверующие, то из храмов и распивочных их нужно уносить хоть на себе. Но отводить их туда не разрешается.

Ибни Абидин (рахметуллахи алейх) в пятом томе в 26-й странице пишет:  «Ребенку звать по имени родителей, жене звать по имени мужа, тахриман макрух, т.е. малый грех. Их нужно звать уважительными именами и подойдя к ним. Нельзя звать их издалека.» (Саадати Абадия)

Другие статьи в этом разделе

ПРО МЕСЯЦ РАДЖАБ

Месяц Раджаб, ценится со времен пророка Адама (алейхисаллям). Воевать в этот месяц, является грехом. Общины всех пророков, относились к Раджабу с уважением. Слово Раджаб, означает Мураджаб-почтенный, Муаззам-великий, Мухтарам-уважаемый. В книге «Анис-уль-вазин» написанной на персидском, описана история произошедшая во времена порока Исы (алейхисаллям): «Жил парень который был сильно влюблен в одну девушку и очень долго добив...

Вознаграждения за поклонения и хорошие деяния в месяц Рамазан

Вот что по этому поводу сказал досточтимый Имам Раббани:  

Месяц Рамазан, имеет свое особенное место. В этот месяц, вознаграждения за дополнительные поклонения, зикры, милостыню дается такое же, как за исполненные фарзы в другие месяцы. Один фарз совершенный в этом месяце, равен семидесяти фарзам совершенным в другие месяцы. В этом месяце простятся грехи того кто накормил постящегося. Он спасется от огня Ада. Ему запишется столько же вознаграждения сколько получит постящийся. А...


Москва

1442 год, 25 - Раджаб.
2021 год, 9 - Март.
Имсак 4:36
Фаджр 4:59
Восход 6:52
Ишрак 8:00
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 15:50
Аср 16:35
Исфирар 17:36
Магриб 18:31
Иштибак 19:39
Иша’а 20:31
Иша’а-и Сани 20:46