ПОСТ В МЕСЯЦ ШАВВАЛЬ

Вопрос: Каково значение поста в месяц Шавваль, следующего за месяцем Рамазан?

Ответ: За пост дается очень большое количество благостей. В хадис шарифе сказано: «Пост - преграда от огня Ада». (Бухари)

За пост в месяц Шавваль тоже дается много благостей. Приведем несколько хадисов:

«Тот, кто, после окончания Рамазана, соблюдает пост в течение шести дней в месяце Шавваль, становится таким же чистым от грехов, как новорожденный ребенок». (Табарани)

«Тот, кто соблюдает пост в месяце Рамазан и постится 6 дней в месяце Шавваль, будет считаться продержавшим пост в течение целого года». (Ибни Маджа)

«Пост в месяц Рамазан равен десяти месяцам поста. 6 дней поста в месяце Шавваль, равны двум месяцам поста. Таким образом, постящийся человек будет считаться соблюдавшим пост в течение года». (Ибни Хузейма)

Сообщается, что лучше эти шесть дней продержать сразу после праздников. Можно так же поститься не подряд 6 дней, а делая перерывы между днями. Нужно сделать намерение на восстановление пропущенных постов. Дополнительные и пропущенные посты лучше всего держать в понедельник и четверг. В хадис шарифах сказано:

«Деяния преподносятся Аллаху тааля в понедельник и пятницу. Я хочу, чтобы мои деяния были преподнесены в дни, когда я соблюдаю пост». (Тирмизи)

«В понедельник и четверг прощаются грехи, поэтому я пощусь в эти дни». (Муслим)

Вопрос: Дозволяется ли шесть дней поста в месяце Шавваль продержать в любые дни этого месяца?

Ответ: Да. Эти 6 дней можно продержать в течение тридцати дней Шавваля.

СОБЛЮДЕНИЕ ПОСТА В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

Вопрос: Сообщается, что за пост в месяце Рамазан дается десятикратное вознаграждение. Т.е. за месяц поста в Рамазане человек получает вознаграждение как за 300 дней поста. А за 6 дней поста в месяце Шавваль дается вознаграждение как за 60 дней. Т.е. человек получает вознаграждение как за целый год поста. Я обратил внимание, что и за пост в Шавваль дается десятикратное вознаграждение. Получается, что и за обязательный пост в Рамазане, и за пост в месяце Шавваль дается равное вознаграждение?

Ответ: Сообщается, что тот, кто постился по три дня в каждом месяце будет считаться постившимся целый год. Здесь не сравнивают обязательный и дополнительные посты. Эти посты будут считаться как за целый год поста, но не будут равняться обязательному посту. Если человек продержит дополнительный (нафиля) пост всю свою жизнь, они не сравняться по своей значимости с обязательным постом. С одним днем поста в месяце Рамазан не сравнятся дополнительные посты, даже если у человека не останутся долги по намазам. Мусульманин, у которого были долги по посту, продержав их, отдаст только долги, но тех вознаграждений, которые он мог бы получить в месяце Рамазан, он не получит. В хадис шарифе сказано:

«Тот, кто пропустит один день поста в месяце Рамазан, не получит того вознаграждения, даже если бы он постился на протяжение всего года». (Тирмизи)

Вопрос: Можно ли 6 дней поста в месяце Шавваль держать с намерением на восполнение пропущенных постов месяца Рамазан прошлого года? Если это возможно, то как нужно сделать намерение?

Ответ: Конечно же, можно. И женщины, которые пропустили пост в Рамазане, должны сделать так же. Перед каждым днем поста до наступления времени имсак нужно принять намерение: ''Намереваюсь ради Всевышнего Аллаха держать дополнительный пост в месяце Шавваль с намерением восполнить пропущенный пост в месяце Рамазан.'' Таким образом продержать пост в месяце Шавваль столько дней, сколько пропущено дней поста месяца Рамазан. Пост можно продержать подряд или же в течение месяца, давая себе передышку.