ЛЯЙЛЯ-ТУЛЬ-КАДР (ночь предопределения)

Это самая почтенная ночь, упомянутая в Священном Коране. В аяте сказано: «Ночь Кадр - лучше тысячи месяцев». Священный Коран начал ниспосылаться в эту ночь. Ее нужно искать в последние 10 дней Рамазана.

В хадис-и шарифах сказано:

«Самая лучшая ночь для Аллаха – ночь Кадр». (В.Наджат)

«В ночь Кадр, прочитать суру «аль-Кадр» лучше, чем сделать хатм Корана. В эту ночь прочитать намаз, на который требуется столько времени, сколько на доение одной овцы лучше, чем провести в поклонениях все ночи одного месяца». (Тафсир-и мугни)

«Человеку, который провел ночь аль-Кадр веря и ожидая савабы, совершая поклонения, Аллаху тааля простит все его грехи». (Бухари, Муслим)

«Самая лучшая ночь для поклонений - ночь Кадр. Самая страшная ночь это та, которая наступит в могиле. Благие вести ожидают того, кто готовится к самой страшной ночи в самую лучшую ночь».

Наш Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал, что в ночь Предопределения нужно читать дуа: «Аллахумма иннака афуун каримун тухиббуль афуа фа'фу анни». Перевод: ''О мой Господь! Ты, конечно, прощающий. Любишь прощать, прости и меня''.

Если мы проведем все ночи Рамазана в поклонениях, то встретим ночь аль- Кадр.

Если эту ночь провести в поклонениях, восполняя пропущенные намазы, читая Свщенный Коран, делая дуа, раскаиваясь и давая милостыню, а все ожидаемые благости посвятить умершим мусульманам, то можно получить много савабов. 

Вопрос: Какова важность ночи Кадр и правда ли, что она наступает в 27-ю ночь месяца Рамазан?

Ответ: Ночь аль-Кадр скрыта в одной из ночей месяца Рамазан. Но в какой именно, никому неизвестно. Ученые сказали: ''Аллаху тааля спрятал добро в своем довольстве, гнев - в грехах, средний намаз - в одном из пяти ежедневных намазов, своих друзей - среди людей, а ночь Кадр - в месяце Рамазан''.

Поэтому для того, чтобы достичь довольства Всевышнего Аллаха не стоит избегать каких бы то ни было добрых дел. Никакой из грехов не считать ничтожным, так как Его гнев спрятан в грехах. Чтобы не пропустить средний намаз, нужно совершать все пять намазов в свое время. Так как Его друзья скрыты среди людей, то со всеми людьми нужно быть в хороших отношениях. Любая ночь Рамазана может оказаться ночью Предопределения. 

В хадис-и шарифах сказано:

«Самая ценная ночь перед Аллахом – ночь Кадр». (В. Наджат)

«Не получивший добра Ночи Кадр, которая ценнее тысячи месяцев, считается оставшимся от всего добра». (В. Наджат)

«Ищите ночь Кадр в последние 10 дней Рамазана». (Муслим)

«Ищите ночь Кадр в последние нечетные - 21, 23, 25, 27 и 29 ночи Рамазана. Тот, кто проведет эту ночь в поклонениях, с мыслями об ожидаемых савабах, тому будут прощены грехи». (И. Ахмед)

«Ночь Кадр - 27-я ночь месяца Рамазан». (Абу Дауд)

Пророк сказал одному из сахабов: «В этом году ляйлятуль-Кадр уже прошел, но проведи в поклонениях 27-ю ночь Рамазана! Получишь такое же вознаграждение, как за ночь Кадр. Не останешься без шафаата».  А нашей матери хазрат-и Аише говорил: «Это было в 13-ую ночь и уже прошло. Если пропустишь ночь Кадр, то застанешь его в 27-ю ночь. Если проведешь его в поклонениях, этого будет достаточно для запасов на пути к Ахирату». Наша мать Аиша сказала: ''Расулуллах (алейхиссалям) последние 10 дней Рамазана совершал очень много поклонений.''

В благословенное время (дни, ночи и месяцы) непременно нужно держаться подальше от грехов, преумножать добрые дела и поклонения. Потому что люди, которых любит Аллах, в священные и благословенные времена совершают благословенные деяния. Нелюбимый раб, благословенные времена проводит совершая плохие дела. Это в свою очередь способствует еще большей нелюбви Аллаха. Потому что он подобными поступками лишается бараката, втаптывает в землю святость и благость этих времен.

Чтобы провести эту ночь в поклонениях, нужно изучать знания, например: читать книги по фикху, восполнять пропущенные намазы, читать Священный Коран, каяться в грехах, делать дуа, давать садака, радовать мусульман, а все полученные савабы посвящать живым и мертвым мусульманам. Проведя ночь Кадр в поклонениях, выдержав пост Рамазан, совершив хадж, человек очищается от всех грехов, но не освобождается от восполнения пропущенных молитв, пропущенных постов и нарушенных прав рабов Аллаха. Все это должно быть восполнено, за нарушенные права нужно произвести расчет.

Вопрос: Каковы признаки ночи Предопределения? Как нужно проводить все ночи Рамазана чтобы застать ночь Кадр?

Ответ: Если мы будем действовать, думая, что все ночи Рамазана это Кадр, то непременно застанем ночь Предопределения. Каждый день нужно, как минимум, совершать следующее:

1) В намазе ишаа в качестве зам-и  суры (короткой) читать суру «Кадр».

2) Читать дуа рекомендованные в ночь Кадр.

3) Прочитать 1-2 страницы Корана.

4) Прочитать 1-2 страницы из книг ученых ахл-и сунна.

5) Дать хотя бы небольшое количество милостыни.

6) Ночью перед рассветом совершить 2 ракаата намаза, затем прочитать дуа в честь ученых сильсиля-и алийя (великой плеяды). 

7) Дневное время проводить в поклонениях так же, как ночное.

Признаки ночи аль-Кадр: Небо чистое и будет спокойно, не будет ни холода ни жары. На завтра встанет красное солнце без лучей. Некоторые ученые сказали, что в ночь Кадр не слышно лая собак. Со слов хазрат-и Убайд бин Омара: ''Я купался в ночь Кадр в море. Морская вода была пресной и приятной, не соленой''. 

«В ночь Кадр небо будет чистым и приятным. Не будет ни холодно, ни жарко, солнце на утро встанет красным». (Табарани)