СЕГОДНЯ НОЧЬ МИРАДЖ

Сегодня, ночь с 21 на 22 марта [с суботы на воскресенье] – ночь Мирадж. Поздравляем всех мусульман с ночь Мирадж!

27-ая ночь месяца Раджаб, - ночь Мирадж. Мирадж, означает лестница. Ангел Джабраил, в 27-ую ночь Раджаба перенес нашего пророка из мечети Харам в мечеть Акса в Иерусалиме, а оттуда поднял на небо. Пророку в этот момент было 52 года.

Ученые Ислама передают следующее: «Мирадж произошел и духовно и телесно. Так как об этом сказано в аяте, тот кто не верит в перемещение из Мекки в Кудс, становится кафиром. Тот кто не верит что его перемещали в небесах в невидимые места, считается грешником.»

Расулуллах в Мирадже видел Рай, Ад, бесчисленные места, Курси, Арш а также прошел в мир рухов, и увидел Всевышнего Аллаха вне места, вне направлений, без свойств. Получил никому неизвестные, не понятные ни для кого благости, затем в одно мгновение был перемещен в Кудс, оттуда в Мекка-и Мукаррама.

Во время мираджа стал обязательным пятикратный намаз. До Мираджа совершался только утренний и предвечерний намазы. В ночь Мирадж, обязательным стал 3 раката вечернего намаза, и по 2 раката остальных намазов. В Лучезарной Медине, пришло второе предписание в котором кроме утреннего и вечернего намазов, остальные намазы стали в 4 раката. В 4-ом году хиджры, эти намазы, для путников стали в 2 раката. В первом году хиджры, для обьявления времен намаза, было приказано читать азан.

История с Мираджем, укрепил веру мусульман, усилилась вражда кафиров. Кафиры не верили и задавали подобные вопросы: ′′сколько дверей и окон в Аксе?′′ Посланник Аллаха во время Мираджа не обратил на это внимание. В это время пришел Джабраил и предоставил перед его глазами мечеть Акса. Пророк посмотрел и ответил кафирам.

Ночь Мирадж нужно проводить в поклонениях, день в посте. Об этом в хадиси шарифах сказано:

«Тому кто в эту ночь совершал хорошие деяния, будет оказано столетнее почтение.» [Имам Газали, Абу Муса аль-Мадини]

«Тот кто постился в 27-ую ночь Раджаба, получит шестидесятилетнее вознаграждение за пост.» [Имам Газали, Абу Муса аль-Мадини]

В эту священную ночь нужно воспонять пропущенные намазы, читать Священный Коран, обращаться к Аллаху с дуа, радовать мусульман, бедных давая милостыню, попросить у Аллаха счастья в обоих мирах для всех мусульман. Полученные блага посвятить умершим мусульманам.

Все священные ночи благословенные, но ночь Мирадж занимает среди них особое место. Это та ночь в которую одновременно произошли страдание и радость.

Посланник Аллаха в течение месяца находился в Таифе где призывал к вере. Ему никто не последовал, наоборот, его поднимали на смех, подстрекали детей кидать в него камни.

Растроенный он возвращался обратно и усталый сел у сада чтобы отдохнуть. Садовник по имени Аддас принес ему виноград. Когда пророк произнес «Бисмилляхирахманирахим», Аддас удивился и сказал, - я еще не слышал это слово здесь. Пророко спросил у него откуда он. Из Ниневий, ответил Аддас. «Ты из родины моего брата Юнуса, он также как и я был пророком», сказал пророк. Аддас подумал, «Про Юнуса здесь никто не знает, это прекрасный человек с красивым лицом не может быть лжецом» и принял веру. «Я хочу уйти с вами.» сказал Аддас пророку. «Ты пока оставайся здесь, совсем скоро про меня будут знать везде, вот тогда и приходи» сказал ему пророк. В пророка никто не поверил в течение целого месяца и уверовал один человек когда он возвращался обратно.

Ночью пришел в дом дочери своего дяди, Уммихани. Уммихани сказала, «Если бы сообщили заранее, я бы приготовила что-нибудь. Сейчас у меня ничего нет.» Прорко сказал ей, «Нет у меня никакого желания есть, мне достаточно места для поклонения своему Господу.»

Аллаху тааля сказал Джабраилу, «Мой любимей даже находясь в подобном состояний не перестает обращаться ко Мне, он сильно обижен, Я его обрадую, перенеси Моего любимца ко Мне.» Наш пророк сначала оказался в Акса, где был имамом для всех пророков. Затем был поднят на небеса. Увидел Аллаху тааля неизвестным, непонятным образом. Сказал «О мой Господь, я желаю того же моей умме.» И тогда был приказан пятикратный намаз.