nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


Место ученых в Исламе

Вопрос: Когда на такие слова как: «Мы не можем понять смысл каждого аята и каждого хадиса. Мы должны следовать им так как об этом сообщили ученые нашего мазхаба.» отвечают: «Коран понимают все и не нужно быть ученым чтобы понимать. Нельзя говорить что надо спрашивать у ученых.» Разве не служат доказательством слова ученых мазхабов?

Ответ: Конечно же слова ученых служат доводом. Они не знают кто такой ученый. Ученым не называют первого попавшегося человека. Истинный ученый – обладатель глубоких знаний которому под силу растолковать Священный Коран и хадис-и шарифы, это тот которого все признают большим ученым. Человек который обладает большим багажом знаний но при этом не различает правду от лжи не считается настоящим ученым. Основатели 72 течений тоже были учеными, но из-за того что не смогли различить правду от лжи они впали в заблуждение.

Подробнее...

 
 

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

​Вопрос: Каков общий принцип следования другим мазхабам? Считается ли такое следование, переходом в другой мазхаб? Если нет, то, как быть с фарзами (Обязательными Предписаниями) своего мазхаба?

Ответ: Последователь мазхаба ХАНАФИ, а также последователи остальных религиозно-правовых школ, - Шафии, Малики и Ханбали, должны помнить, что:

Подробнее...

 
 

КАК СЛЕДОВАТЬ КОРАНУ

КАКИМ ОБРАЗОМ НАДО СЛЕДОВАТЬ КОРАНУ.

Следовать Корану, а значит Исламу, возможно только следуя правовым решениям муджтахидов одного из 4-х мазхабов Приверженцев Сунны. Следование Корану путем собственного толкования айатов или чтения тафсиров может быть оправдано лишь в случае полного отсутствия доступа к знаниям. В этом положении могут быть люди, оказавшиеся в полной изоляции от внешнего мира, вследствие ареста или других причин. Несмотря на то, что в Коране есть все необходимые Предписания, истинное значение их раскрыл только Посланник (саллаллаху алейхи уасаллям). А в Коране строго предписано следовать Посланнику:

Подробнее...

 
 

УЧЕНЫЕ – ПРИВЕРЖЕНЦЫ СУННЫ – ОПОРА ИСЛАМА

Люди, не понимающие какое важное место занимают ученые Ислама в деле распространения Предписаний Аллаха (Велик Он и Славен) и Сунны Пророка (алейхиссалям), говорят: «Нет необходимости в каких-либо ученых, когда имеется возможность непосредственного обращения к самому Благородному Корану». Видно такие люди не задумываются хотя бы над тем, что если бы так просто было понять значения айатов Корана, то не было бы необходимости в Пророках и Посланниках.

Подробнее...

 
 

СТЕПЕНИ ИДЖТИХАДА

В книге «Вакфуниййат» Имама Ахмада Ибн-и Камаляi[i] (рахметуллахи алейх) сказано:

«Ученые по фикху разделены на 7 уровней:

1 – На самой высокой ступени стоят ученые - основатели мазхабов, называемые МУТЛАК МУДЖТАХИД (еще их называют «МУДЖТАХИД ФИ-Ш-ШАР»). Среди них Имамы Абу Ханифа, Малик бин Анас, аш-Шафи'и, Ахмад бин Ханбал (да будет милостив к ним Аллах субхана ва тааля), - основатели (эпонимы) сохранившихся до нашего времени богословско-правовых школ Приверженцев Сунны. Эти четыре Имама являются истинными наследниками Пророка Мухаммада (саллалаху алейхи уассалам) согласно хадису: «…Ученые - наследники Пророков».

Подробнее...

 
 

ИМАМ АХМЕД бин ХАНБАЛ

(Абу Абдуллах; Шэйбани Марузи; жил в Багдаде в 164/780-241/855)

Подробнее...

 
 

ИМАМ ШАФИИ

ОСНОВАТЕЛЬ 3-ГО МАЗХАБА ИМАМ МУХАММАД Б. ИДРИС АШ-ШАФИИ
ИМАМ АШ-ШАФИИ (рахметуллахи алейх)
(Мухаммад б. Идрис б. Аббас б. Усман б. Шафии; аль-Курайши. 150/767-204/820)
Имам аш-Шафии родился в Газзе в 150-м году и умер в Египте в 204-м. Могила находится в Каире у могил «Курафа». Его предок в 8-ом поколении Хашим б. Мутталиб б. Абд-и Манаф приходится племянником другого Хашима, предка Посланника Мухаммада, (саллаллаху алейхи уасаллям).

Подробнее...

 
 

ИМАМ МАЛИК бин АНАС

Основатель 2-го мазхаба Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа – Имам Малик б. Анас
ИМАМ МАЛИК Б. АНАС (рахметуллахи алейх)

Подробнее...

 
 

СЛЕДОВАНИЕ МАЗХАБУ

Когда противники мазхабов говорят, что незачем следовать богословско-правовой школе, когда есть Коран, то получается, что незачем подчиняться законам государства, когда есть конституция. Будто бы они не понимают, что фетвы Муджтахидов богословско-правовых школ-мазхабов обоснованы предписаниями священного Корана и благословенной Сунны, и являются сводом законов Исламского государства, так же как законы светских государств основываются на их конституциях.

Подробнее...

 
 

ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛО РАЗДЕЛЕНИЕ УММЫ

​Что может объединять

После смерти всех Сподвижников Посланника Мухаммеда (саллалаху алейхи уассалам) среди вновь принявших ислам стали появляться люди, неверно толкующие Священное Писание. Обычно, это были малообразованные люди, не имеющие представления о сложности иджтихада, переоценившие свои возможности. Ошибочное толкование айатов Священного Корана и неправильное понимание Сунны, стали причиной потери ими верного пути.

Подробнее...

 
 

СЕКРЕТАРИ ПРОРОКА АЛЛАХА

Первым помощником Пророка Аллаха был Абу Бакр. Далее, обязанности секретаря поочередно исполняли: мар, 'Усман, Али, Талха, Зубайр, Саад б. Аби Ваккас, М. Б. Салама, Аркам б. Аби Аркам, Абдуллах б. Аркам, Мугира б. Шууба, Абий б. Кааб, Зайд б. Сабит, Абу Суфьян б. Харб, его сын Му'авийа б. Аби Суфьян и второй сын Йазид б. Аби Суфьян, Халид б. Валид, Амр ибн Ас, Хузайфа ибн Йаман и другие. Всего 43 человека.

Подробнее...

 
 

ПРАВИТЕЛИ, НАЗНАЧЕННЫЕ ПРОРОКОМ

Базан, назначенный правителем Йемена персидским шахом Хосройем, принял  Ислам, и Мухаммед, да благословит его Аллах и да приветствует, оставил его правителем (вали) Йемена. Таким образом, Базан стал первым правителем в Исламе. Также были назначены Пророком Аллаха правителями: города Сана - Халид б. Саид; города Хадрамаута - Зияд б. Асад; г. Адена - Абу Мусал Ашари; области Наджран - Абу Суфйан б. Харби; города Тайма - Йазид, брат Муавия; г. Мекки - Аттаб б. Асйад; г. Аммана – 'Амр б. Ас.

Подробнее...

 
 

ПРОРОК АЛЛАХА О СПОДВИЖНИКАХ


В одном из хадисов Пророк (саллалаху алейхи уассаллям) говорил:


«В моей Умме: Самый милосердный - Абу Бакр.


Самый сильный в религии – 'Умар.


Самый богобоязненный – 'Усман.

Подробнее...

 
 

ТРИ КАТЕГОРИЙ СПОДВИЖНИКОВ

Ученые Ислама подразделяют Сподвижников на три группы:

Мухаджиры - Сподвижники, совершившие Хиджру - переселившиеся в Медину из Мекки или из других мест. Они оставили свое имущество, близких родственников, Родину ради Ислама.

Подробнее...

 
 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОСЛЕ ПРАВЕДНЫХ ХАЛИФОВ

Один из потомков Праведного Халифа Али (радиаллаху анх) Саййид Абд-ул-Хаким аль-Арваси (1281/1865-1362/1943) в книге «ар-Рияд-ут-Тасаввуф» пишет: «Всевышний Аллах поставил перед последним Посланником, своим любимцем Мухаммедом (саллаллаху алейхи уасаллям), три задачи:

Подробнее...

 
 

ШКОЛЫ СУННИТОВ – БЛАГОСТЬ АЛЛАХА

В предисловии к своей книге «Рэддуль-Мухтар…», имам Ибни Абидин, пишет: «Однажды халиф Харун-ар-Рашид (ум. в 193/809) сказал Имаму Малику: «Хочу распространить твои книги по всему Халифату и обязать всех своих подданных следовать только твоему мазхабу». На что Имам Малик стал категорически возражать. «Ни в коем случае не делай этого, Халиф. Различные школы ученых Суннитов – одно из величайших благ Всевышнего Аллаха для нашей уммы. Каждый правоверный мусульманин может следовать любому из мазхабов Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, так как все они верны, и ведут к спасению».

Подробнее...

 
 

ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ЧЕРПАЮТСЯ ЗНАНИЯ?

Источников знаний, куда муджтахиды обращались для разрешения религиозных вопросов – всего четыре. Это Благородный Коран, "Хадисы аль-Иджма" - согласованное мнение по вопросам вероучения и религиозного права первых 3-х поколений Ислама, и аль-Кыйас – решение, полученное методом суждения по аналогии. Собственно говоря, если учесть, что и аль-Кыйас, и аль-Иджма' также основываются на айатах Корана и на Сунне Пророка (саллалаху алейхи уассалам), то источников знаний всего два.

Подробнее...

 
 

МУДЖТАХИДЫ – ПЕРЕДАТЧИКИ ЗНАНИЙ МАЗХАБА ХАНАФИ

Основатель мазхаба Имам Абу Ханифа (ум. в 150/767) получил основные знания по фикху от имама Хаммада б. Аби Сулеймана (ум.120/738). Тот учился у Ибрахима ан-Наха'и (ум. в 96/715), который учился у Алкама бин Кайса (ум. в 62/681). Алкама же был учеником знаменитого Сахаба – Абдуллаха бин Мас'уда (радиаллаху анх). Теперь посмотрим, кто они, эти муджтахиды:

Подробнее...

 
 

Ученые Ислама о мазхабах

Ученые, передававшие знания каждому мазхабу от самого Пророка (саллалаху алейхи уассалам), были истинными последователями Корана и приверженцами Сунны, так как получали знания по непрерывной цепи передатчиков.

Один из крупнейших ученых Египта 16-го столетия Имам аш-Ша'рани (898/1493-973/1565) в своей книге «Мизан-уль-Кубра», разьясняющей знания по фикху 4-х мазхабов, пишет:

Подробнее...

 
 

II.ВОЗНИКНОВЕНИЕ ШКОЛ АХЛЮ-С-СУННА ВАЛЬ-ДЖАМА’А

Что Есть Иджтихад и как образовались Мазхабы.

Проявляя милость к мусульманам, Всевышний Аллах в Благородном Коране и Пророк Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) в своих высказываниях (хадисах), не разъяснили в открытой форме часть предписаний. Если бы эти предписания были указаны в открытой и единственной форме, то исполнение их было бы обязательным – ФАРД, или же весьма желательным – СУННА. А не исполнение, влекло бы за собой грех. Не придающие значения этим предписаниям и вовсе бы стали неверующими. Мусульмане оказались бы в сложном положении.

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: