nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


НАКАЗАНИЕ ЗА ЗАДЕРЖКУ ДОЛГА

Вопрос: Задерживать и не отдавать долг это, грех?

Ответ: Тот кто не может рассчитаться с долгом, должен прийти попросить отсрочку. Не рассчитываться с долгами, имея на то возможность, грех. В хадис-и шарифе сказано:

«Если человек не рассчитывается с долгами имея на то возможность то [пока не выплатит долг] каждый день, в книгу записей записывается грех злодеяния.» (Табарани)

«Взявший в долг без намерения возвратить, в Судный День предстанет в качестве вора.» (Ибн Маджа)

Подробнее...

 
 

ТРУДИТЬСЯ ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Вопрос: Что значит: чтобы много зарабатывать нужно много работать.

Ответ: То что и сказано. Нужно работать столько чтобы обеспечить семью и детей, рассчитаться с долгами. Это фарз. В хадис-и шарифе сказано: «Работать и зарабатывать, фарз.» (Табарани)

Работать чтобы обеспечить годовое содержание семьи, является мубахом. Работать больше и зарабатывать для того чтобы оказать помощь мусульманам, оказать помощь Исламу является мустахабом, это очень хорошо. В хадис-и шарифе сказано:

«Лучший из людей тот кто полезен другим людям.» (Кудаи)

Подробнее...

 
 

ОБРЕТЕНИЕ БОГАТСТВА И БАНКРОТСТВО

Вопрос: Как возможно когда преподаватель, адвокат или доктор наук за 5-10 лет предпринимательской деятельности становятся настолько успешными и начинают владеть огромной компанией бумаги которой обращаются на бирже, но затем фирма терпит убытки и становится банкротом? Хочу сказать что не украдешь не станешь богатым, и успешная компания не обанкротится если не совершает махинации. Я прав?

Подробнее...

 
 

УЧАСТОК С ПОСАДКАМИ

Вопрос: Я купил участок. Это посеянное поле и огород. Могу ли пользоваться с тем что было посажено прежним владельцем?

Подробнее...

 
 

БУДУТ ЛИ МАКРУХОМ ПРЕДМАТЧЕВЫЕ ПРОГНОЗЫ?

Вопрос: В телепередачах, некоторые спортсмены делают предматчевые прогнозы. По их анализам люди делают ставки. Подобные прогнозы побуждают людей на азартные игры. Если следовать словам «Способствующий хараму совершает харам.» то будут ли харамом прогнозы? Один историк сказал что будет макрухом. Что вернее, это харам или макрух?

Ответ: У нас нет полномочий совершать кияс (сопоставление). Мы следуем сказанному учеными в их книгах. Некий мулла сказал «Из винограда делают вино и поэтому выращивать виноград, харам.» и тем самым велел вырубить виноградники. Но в книгах ученых говорится что если даже из винограда делают вино то выращивать виноград не запрещается.

Подробнее...

 
 

ИХСАН ПРИ ТОРГОВЛЕ

Вопрос: Что значит ихсан в торговле, каким он должен быть при торговле?

Ответ: Тот кто в торговле действует по справедливости, спасает свой же капитал. Однако с прибылью остается тот кто сделал доброе. Умный человек не упустит свою ахиратскую прибыль. Ихсан, это сделать не приказанное добро. В Священном Коране сказано: «Милость Аллаха конечно же ближе к творящим добро.» (Араф 56)

Ихсана в торговле можно достичь 6 способами:

Подробнее...

 
 

НАСТАВЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПРЕРВНЫМИ

Одно из прав мусульманина перед мусульманином, делать насихат (к тем кто слушает). Насихат (наставления, назидания), желание, стремление передать другому данные Аллахом блага, чтобы впредь все это было полезным и для веры и для жизни. Обладатели знаний, по мере возможности должны делать амр-и маруф (призывать к хорошему) и нах-и мункар (удерживать от плохого)! Сердце без насихата покрывается мраком.

Подробнее...

 
 

НАФИЛЯ ЗА КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЕМ ЗА ФАРЗ

Вопрос: Мы знаем что рядом с фарзом, сунна и нафиля выглядят как капля рядом с морем. Но почему же за приветствие (ассалямуалейкум), которое является сунной дается больше саваба чем за обязательный ответ (уаалейкумассалям)?

Ответ: Хазрати Ибни Абидин сказал:

«Это особенные вопросы, которые мы перечислим:

Подробнее...

 
 

КАКИМ ОБРАЗОМ ПОМОГАЮТ ИСЛАМУ ПРИ ТОРГОВЛЕ

Вопрос: Каким образом в торговле содействуют Исламу?

Ответ: Несчастен человек чьи дела препятствуют его ахирату. Богатство человека, это его вера и ахират. Чтобы не потерять этот капитал, нужно обратить внимание на следующее:

1 – Большое значение имеет намерение:

В хадиси шарифе сказано: «Дела согласно намерениям бывают двух видов, плохие или хорошие.» (Бухари)

Подробнее...

 
 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ХАРАМНЫЙ ЗАРАБОТОК

Любимый нами пророк про болезни, голод и смерть, которые мучают наш нафс сказал: «Если бы Аллаху тааля не дал эти три несчастья, люди бы совратились и испортились.»

Человек может умереть от болезни, при землетрясении, аварии или по какой-либо другой причине. Смерть идет за каждым. Мы идем вслед за мирским, а смерть идет за нами. Нам неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах он нас застанет. Поэтому нельзя забывать о смерти, этот день обязательно наступит.

Подробнее...

 
 

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО

В мусульманской культуре, знания по существованию которые регулируют образ жизни мусульманина для того чтобы он мог в обоих мирах жить в благополучии и счастье, называют – Ильмихал. Эта система знаний учит правилам и нормам которым необходимо следовать мусульманину от рождения и до самой смерти. Какие обряды нужно проводит к рождению ребенка, наша религия учит следующим образом:

Подробнее...

 
 

КОМПЕНСАЦИЯ

Вопрос: Мой двухлетний сын погиб под колесами машины когда играл на тротуаре. Могу ли я взять компенсацию? Также выплачивает деньги и страховая автомобиля виновного. Страховая нам выплатит определенную сумму. Можно ли взять выплату от страховой?

Ответ: Компенсацию получает не только погибший но и оставшийся инвалидом. В ''Саадати Абадийа'' сказано:

Подробнее...

 
 

КЛЯТВА ПРИ ТОРГОВЛЕ

Вопрос: Существует ли риск если для успешной сделки поклясться (уаллахи билляхи) в надежности товара?

Ответ: Пусть и правильно но при торговле не нужно клясться! В хадис-и шарифах сказано:

«В Судный День не будет милосердия тому, кто клятвенно убеждал купить свой товар.» (Муслим)

«Позор тем кто направо и налево клянется Аллахом, и ремесленникам которые не держат слово и говорят «приходи позже, приходи завтра»!» (Дейлеми)

«Если товар продан под ложную клятву, то нет благости в такой прибыли.» (Бухари)

Подробнее...

 
 

ОТРИЦАНИЕ ВЫПЛАЧЕННОГО ДОЛГА

Вопрос: Я был должен бакалейной лавке с которой впоследствии произвел расчет по всем долгам. Спустя время магазин сказал что долг не выплачен. На мои возражения был такой ответ: «Если бы выплатил долг то вычеркнул бы с тетради.» Я поклялся что выплатил, они также клялись что долг не выплачен. Кто из нас прав?

Ответ: Долг должен быть выплачен при двух свидетелях.

Подробнее...

 
 

СОБЛЮДЕНИЕ ДОГОВОРА

Вопрос: Можем ли нарушить договор в одностороннем порядке если он для нас невыгоден?

Ответ: Никто не может нарушить договор в одностороннем порядке. Нельзя сказать ''Для меня это невыгодно, я отказываюсь от сделки.'' В Священном Коране сказано:

«О верующие, исполняйте обязательства ваши.» (Маида 1)

Подробнее...

 
 

ПРОДАЖА И ДАРЕНИЕ С УСЛОВИЕМ

Вопрос: Если преподнося в подарок деньги скажут ''Деньги потратишь только на яблоки. Пусть будет харамом если потратишь на лимонад.'' Если на эти деньги будут куплен лимонад то лимонад станет харамом?

Ответ: Нет, харамом не будет. Подарок действительный а условия при дарении недействительны. Т. е. не нужно покупать яблоки. На эти деньги можно покупать и бананы и лимонад.

Подробнее...

 
 

НЕ ВОЗРАЖАТЬ ПРОТИВ СМУТЬЯНОВ

''Разрешается ли воспрепятствовать совершению греха в то время когда для человека возможны от этого неприятные последствия? Конечно можно, и это будет иметь очень большую важность. За это дают саваб как за борьбу на пути Аллаха. Особенно когда нужно спасти притесненного человека от рук злодеев и в то время когда страну охватило неверие, необходимо высоко поднять знамя веры, по словам ученых, нужно делать нахи-и мункар (удержать от плохого).''

Подробнее...

 
 

''ВЕРА В ПЛОХИЕ ПРИМЕТЫ ОТ ШАЙТАНА''

Закончился месяц Мухаррам, начался Сафар. Некоторые считают этот месяц неудачным. Это неправильно. В Исламе нет и в помине такого понятия как несчастный, злополучный. Такое есть в иудаизме и христианстве. Например в христианстве верят что число 13 предвещает плохое.

Имам Газали сказал: ''Вера в плохое предзнаменование от шайтана''. В древности, в Аравии перед выходом в путь выпускали птицу, если летела вправо то считали к удаче и выходили в дорогу, если летела налево, считали что это предзнаменование плохого и откладывали поездку. Хазрати Икрима сказал:

Подробнее...

 
 

СЖИГАНИЕ ОБВЕТШАВШЕГО КОРАНА

Вопрос: Можно ли сжечь обветшавший Коран, страницы которого повыпадали, пришли в такое состояние что невозможно читать. Как с ними поступить?

Ответ: По этому вопросу, в книге ''Барика'' пишется:

Подробнее...

 
 

МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ – НЕ ЗНАЮ?

Вопрос: Насколько правильно когда на вопрос по исламу говорят ''не знаю''? Подобный ответ это грубость?

Ответ: Ученые ахли сунна сказали:

«Сказать ''не знаю'' половина познаний. Тот кто ради Аллаха признается что не знает ответа, получает столько же саваба как тот кто со знанием дела отвечает на вопрос. Потому что признавать что не знаешь, очень больно бьет по нафсу.» (Имам Шаби)

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: