nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


О СТАРОСТИ

Вопрос: Говорят что состарится будучи мусульманином огромная добродетель. Можно ли раскрыть подробно этот вопрос?

Ответ: Мусульманин, тот кто поселился среди благодеяния. Еще большее благодеяние, это когда человек встретил старость будучи мусульманином. В хадиси шарифах сказано:

«Аллаху тааля говорит: Старость мой нур. Мне будет стыдно наказывать (огнем Ада) свой нур. Поэтому и вы стыдитесь Меня.» (Абушшейх)

Подробнее...

 
 

НИКЯХ ЗАБЕРЕМЕНЕВШЕЙ ОТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ

Вопрос: Человек проживающий в Новой Зеландий хочет жениться на женщине которая забеременела от совместного с ним прелюбодеяния. По словам местных имамов «Никях с беременной не разрешается.» Можно ли жениться на женщине забеременевшей от прелюбодеяния?

Ответ:

Подробнее...

 
 

РОЖДЕНИЕ ДОЧЕРИ, БЛАГОСТЬ

Вопрос: Есть люди которых не радует рождение дочери. Расскажите о месте дочери в Исламе?

Ответ: Огорчение по рождению дочери и обвинять в этом ее мать, большая ошибка. В 49-50 аятах суры «Шура» сказано: «Богу принадлежит царство небес и земли; Он создает, что хочет, дарует, кому хочет, дочерей дарует, кому хочет, сыновей. Или же Он дает и сыновей, и дочерей одному, а другого, если захочет, делает бездетным. Он всеведущ и всемогущ.»

Наш пророк сказал: «Не презирайте дочерей.» Подобное презрение от незнания Ислама. Нужно желать благостного ребенка. А если ребенок не будет таковым, то какая разница, мальчик это будет или девочка?

Подробнее...

 
 

ОШИБКА УЧЕНОГО СРОДНИ ОШИБКЕ КАПИТАНА

Ошибка алима сродни ошибке капитана корабля. Вместе с кораблем, пойдут ко дну и много людей.

Подробнее...

 
 

МОЛЧАНИЕ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ГЛУПОМУ

Если заговорил безрассудный и невежественный человек, то не отвечай ему. Лучше промолчать чем ответить. Лучший ответ дураку, промолчать.

Подробнее...

 
 

ЕСЛИ РАССУДИТ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ…

* Иметь веру пожалуй лучшее качество. Если качеств два то; быть верующим и богатым. Если три то; верующий, богатый и стыдливость. Если четыре; верующий, богатый, стыдливость и хороший характер. Если пять; верующий, богат, стыдлив, хороший характер и щедрость.

Подробнее...

 
 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ, УКРАШЕНИЕ И КРАСОТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ

*Не увлекаться мимолетными наслаждениями и мирским которое быстро заканчивается и увядает.

* Быть рабом; понимание того что в каждом своем миге нуждаешься в Аллахе и полностью подчиняться его Посланнику.

* В доме где читают Священный Коран поселяется благость и добро. Здесь собираются ангелы, а шайтаны сбегают.

Подробнее...

 
 

БЫТЬ В МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЕ

Вопрос: Знал ли наш пророк о фитне которая произойдет в его умме?

Ответ: В книге «Аши'ат-уль-лямаат» по этому поводу написано:

«Сподвижник пророка хазрат Хузайфа говорит: Я спросил у пророка какие смуты нас ждут в будущем. Потому что боялся что меня настигнут эти смуты.

- О Расулюллах, мы, перед тем как стать мусульманами были очень плохими людьми. Аллаху тааля сжалился над нами и послал такого благородного человека как ты и дал нам такое благо как Ислам. После этих счастливых дней придут опять плохие времена?

Подробнее...

 
 

САЛАХАДДИН АЙИУБИ НА СЛУЖБЕ ИЕРУСАЛИМА

В 1096 году Фатимидский правитель Аль-Мустали завоевал Иерусалим, однако 15 июля 1099 года город вновь был захвачен крестоносцами. Они разрушали и сжигали город. Крестоносцами были убиты много мусульман, под их мечами погибали женщины, дети и старики. Масджид-и Акса подвергся разграблению, на купола установили кресты. Внутренность заставили идолами и превратили в церковь.

Подробнее...

 
 

КУДС И МАСДЖИД-И АКСА

На земле, во главе святых городов для мусульман стоят Мекка-и Мукаррама, Мадина-и Мунаввара и Кудс-и Шариф.

Кудс (Иерусалим) где находится масджид-и Акса, один из древнейших городов мира.

Подробнее...

 
 

ДУНИЯ И АХИРАТ ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

Вопрос: Говорят: ''Нужно отвергнуть мирское чтобы достичь ахирата''. Что здесь имеется ввиду, и каким образом нужно отвергнуть мирское?

Ответ: Ахират и дуния две противоположности, также как иман и куфр. Дуния и ахират не могут быть в одном месте. Чтобы заработать ахират, нужно отвергнуть дуния, т.е. харамы. Отказ от дуния бывает двух видов:

Подробнее...

 
 

ЕСЛИ БЫ У ЧЕЛОВЕКА НЕ БЫЛО НАФСА

Вопрос: Если бы Аллаху тааля не создал нафс, то люди были бы освобождены от его обмана и таким образом, каждый отправился бы в Рай. Так ведь было бы лучше?

Ответ: В этом мире, в каждом созданий, во всем что существует, проявляются такие свойства Аллаху тааля как милосердие так и жестокость. Вода необходима для жизни людей, животных и растений, для того чтобы пить, для соблюдения чистоты, для приготовления еды и лекарств, но в то же время вода уносит сотни жизней, и может разрушить все на своем пути. Выпив холодную воду можно заболеть.

Подробнее...

 
 

ПРИ СОВЕРШЕНИИ МУБАХА ВАЖНО НАМЕРЕНИЕ

Каждый мубах совершенный с хорошим намерением это повиновение, а если совершен с плохим намерением, то грех.

Вопрос: Существуют ли положения за которые есть саваб или грех при совершений не запрещенных мубахов?

Ответ: Каждый мубах совершенный с хорошим намерением будет повиновением, а если совершен с плохим намерением будет грехом. Надушиться духами, облачаться в хорошие одежды для получения мирских наслаждений или показухи, или для того чтобы произвести впечатление для чужих женщин, будет совершением греха. Для того чтобы испытать мирские наслаждения нет наказания, но в свою очередь подобные дела уменьшают загробные благости.

Подробнее...

 
 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПОДРАЖАТЬ КАФИРАМ?

Ислам запретил мусульманам в вероучений и поклонениях следовать и подражать немусульманам, совершать и пользоваться всем тем что есть в других религиях.

Но в Исламской религий не считается грехом использование предметов и следование традициями всех кафиров, которые не являются харамом, которые полезны людям. Например пользоваться транспортом, есть сидя за столом и с персональных тарелок, есть с вилок и ложек, резать хлеб ножом, носить брюки, рубашки и обувь, пользоваться бытовыми предметами и электроприборами, все это входит в обычаи и ислам разрешает ими пользоваться.

Подробнее...

 
 

ИЗУЧЕНИЕ ИСЛАМА ПО ТАФСИРАМ

Вопрос: Многие в наше время говорят и пишут ''изучай религию из Корана''. Возможно ли человеку изучать приказы и запреты Ислама из тафсиров Корана, выводить таким образом решения?

Ответ: в книге ''Хадика'' по этому поводу сказано:

«Изучение вероучения, фарзов и харамов школы ахли сунна обязательно. Обучать этому и изучать необходимые для себя положения фикха из тафсиров Священного Корана является фарз-и кифая.

Подробнее...

 
 

ЧЕГО НУЖНО БОЯТЬСЯ МУСУЛЬМАНАМ

Некоторые обстоятельства которых мусульманам очень нужно бояться.

Умереть без веры… Это то чего нужно бояться больше всего. Если человек в земной жизни сможет защитить свое верование и сделать свой последний вздох с этой верой, то он счастлив. Ему этого достаточно. Если имея такое счастье потеряет все богатство мира, то нисколько об этом не пожалеет. А человек умерший без веры, не увидит никакой пользы от совершенных поклонений и от сделанного добра, останется в Аду навечно. Человек хочет иметь все самое лучшее. Лучший дом, лучшее авто и вообще хочет иметь все лучшее что есть. Завладев, радуется как ребенок. В таком случае нужно желать и самой лучшей смерти. ''Человек умрет так как он жил. Оживет так, как он умер.'' Очень редко бывает по другому.

Подробнее...

 
 

ЗИКР, ВЫЗВОЛЕНИЕ СЕБЯ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ

Вопрос: Что такое зикр, это многократное повторение имен Аллаха? Существует ли зикр в другом виде?

Ответ: Зикр, значит вспоминать Аллаха. Делается это сердцем. При зикре очищается сердце, это место покидает любовь к мирскому и поселяется любовь к Аллаху. Хазрати Имам Раббани сказал:

Подробнее...

 
 

ТОРГОВАТЬСЯ - СУННА

Вопрос: Обязательно ли торговаться при совершений сделки?
Ответ: Нет это не является обязательным условием. Торговаться – сунна нашего пророка. Также как при совершений сделки не разрешается дать себя обмануть, также не разрешается и обманывать. В переводе трех хадиси шарифов сказано:
«Не из нас те, кто обманывают мусульман.» (Имам Рафии)

Подробнее...

 
 

ДОПЛАТА ЗА РАССРОЧКУ

Вопрос: Разрешается ли требовать доплату за рассрочку?

Ответ: Товар разрешается продать, за немедленный расчет дешевле чем в рассрочку или кредит. А требовать оплату за рассрочку нельзя. Продажа в рассрочку и плата за рассрочку разные вещи. Например также как можно продать за 5 то что стоит 10, можно продать в рассрочку или без рассрочки за 15. Но по истечении срока возврата денег нельзя требовать доплаты за просрочку платежа. Можно попросить доплатить разницу если после окончания срока возврата курс валюты упал.

Подробнее...

 
 

УБЫВАНИЕ ИСКРЕННОСТИ

Земная жизнь – ворота к будущей жизни. Нет никакой пользы от сожаления в День Предстояния. Нужно раскаиваться и просить у Аллаха прощения. Человеку нужно брезговать собой. Он должен себя чувствовать пылью под ногами брата по вере. Для этого нужно изнурять нафс, принимать истину пусть она и горькая. Чем сильнее боль, тем более сильное дают лекарство.

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: