nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ПОДАРКИ И РЕШЕНИЯ ПО ДАРЕНИЮ

Вопрос: Какова важность обмена подарками? Можно ли вернуть подарок обратно без ведома нового хозяина или пользоваться без его ведома?

Ответ: Подарок, становится имуществом того кто получил подарок, без его ведома пользоваться нельзя.

Подарок, говорит о симпатий к человеку. Приведем два хадис-и шарифа:

«Если любите брата по вере, то дайте ему об этом знать!» (Бухари)

«На пути Аллаха, тот кто любит своего брата по вере скажет ему об этом, потому что это способствует дружественным отношениям, подарок делает привязанность сильнее.» (Ибни Аби-д-Дуния)

Подробнее...

 
 

ОПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА У НЕВЕРУЮЩИХ

Вопрос: В наше время, может ли мусульманин отправится в Европу и работать на немусульмана.

Ответ: В немусульманских странах можно работать на немусульманина за зарплату. Хазрати Ибни Абидин говорит: По мнению Имама Азама, за оплату; развозить вино кафира, ремонтировать храмы и продавать христианину символы его веры можно. Клиенту мусульманину; шить мест (кожаные носки) огнепоклонников или шить одежду носимую грешниками, будет макрухом. Потому что этим самым можно привести человека к подражанию огнепоклонникам и грешникам. (Редд-уль мухтар)

Подробнее...

 
 

РАЗДЕЛ РИСКОВ

Вопрос: Финансовые организации привлекают средства на ведение бизнеса где все стороны несут одинаковый риск и одинаково делят прибыль. Нужно ли знать куда будут идти собранные средства и нужно ли нести расходы на оборудование рабочего места?

Подробнее...

 
 

ПОЛОЖЕНИЕ ПОДЧИНЕННЫХ

Вопрос: Хозяин лавки сухофруктов где я работаю говорит можешь есть сколько хочешь. Не преступлю ли прав хозяина если буду есть досыта? Можно ли не есть на работе а уносить домой?

Подробнее...

 
 

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОРОВАННЫЙ ТОВАР

Вопрос: Продают товар по низкой цене. Есть вероятность что оно ворованное. Можно ли покупать?

Ответ: По предположению не действуют. Покупать можно.

Подробнее...

 
 

ИМУЩЕСТВО РЕБЕНКА. ТОРГОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЕБЕНКА.

Вопрос: Могут ли родители взять на свое пользование подарки полученные ребенком во время обрезания или любые другие подарки?

Ответ: Опекун ребенка не может дарить имущество ребенка кому бы то ни было. Но может продать с условием что деньги достанутся ребенку. Опекун может купить на свои средства вещи для ребенка и дарить их кому угодно. Ребенок не может дарить свое имущество родителям. Если подарит то эти вещи не становятся имуществом родителей. Начнет принадлежать им если они купят у ребенка.

Подробнее...

 
 

ТОРГОВЛЯ ЖИВОТНЫМИ

Вопрос: Разрешается ли разводить улиток? Можно ли их покупать и продавать?

Ответ: Есть два вида улиток. Морские и сухопутные. Сухопутные не разрешаются к употреблению во всех 4-х мазхабах. Морская улитка относится к тому же семейству что и мидии, креветки, устрицы и в мазахабе Ханафи их есть нельзя. В остальных трех мазхабах, едят всех морских животных. Те кто зарабатывают на подобных гадах, при возникновении нужды могут последовать одному из трех мазхабов и совершать торговлю.

Подробнее...

 
 

МИРСКОЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЕМ АХИРАТУ

Несчастен человек чье мирское препятствует ахирату. Кем назвать человека который за стеклышко дает золотой сосуд? Мирское, это кусок фаянса. Практический ничего не стоит и легко бьется. А ахират, это сосуд из золота и к тому же очень ценен. Благости ахирата бесконечны, они не разбиваются, не пропадают и никто их не может выкрасть. Мирское должно соответствовать ахирату. Нужно быть очень внимательным к тому чтобы мирское в итоге не привело к огню Ада. Капитал человека, это его вера и ахират. Нужно проявить особую бдительность чтобы не растерять этот капитал. Для этого каждое утро нужно сделать следующее намерение: «О мой Господь! Выхожу трудиться чтобы заработать ризк для себя и для своей семьи из дозволенного; не сделать их нуждающимся в ком-либо; для того чтобы без затруднении мог совершать свои поклонения…»

Подробнее...

 
 

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ

Вопрос: Наша соседка такого же достатка как и мы. Все время просит в долг то муку, то сахар, то масло или же просит дать попользоваться книгой, бытовым прибором и т.п. Возвращать не возвращает. Если бы жили плохо то все было бы понятно. Если бы были беднее нас то могут и не возвращать. Но это не так, они не беднее нас. Муж говорит: «Ничего не давай, чтобы они не просили.» Я боюсь нарушить права соседа. Если не буду давать то это будет грех? Разве не совершает грех сосед который постоянно что-то выпрашивает, не возвращает взятое в долг? Эти соседи поступают таким образом со всеми.

Подробнее...

 
 

ИМУЩЕСТВО НА ХРАНЕНИЕ

Вопрос: Работаю в камере хранения. По ошибке отдал чемодан другому человеку. Должен ли возместить чемодан и все что в нем было хозяину?

Ответ: Да вы должны оплатить. Потому что вы берете на хранение не бесплатно, не ради Аллаха, а за деньги. Т.е. вы отвечаете за сохранность. Это ваше ремесло. Даже если это получилось не специально.

Имущество оставленное на хранение надежному человеку называется – Аманат. Аманат оставленный без оплаты, в случае утери не оплачивается, если взяли деньги за хранение, оплачивают. (Маджалла)

Подробнее...

 
 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ РЕЛИГИЕЙ

Вопрос: Создатели программ по изучению Корана или других подобных религиозных знаний на своих изделиях пишут «копирование незаконно, желающие воспользоваться могут купить». Нарушатся ли права владельца если сделать копию программы или записи подобных продуктов. Разрешается ли зарабатывать на Коране или религиозных знаниях, а тем кто копирует сказать «Не прощу если нарушишь мои права»?

Подробнее...

 
 

ДЕПОЗИТ, ЗАДАТОК И КОМИССИОННЫЕ

Вопрос: Разрешается ли у нанимателя взять депозит, пользоваться этим депозитом, брать и возвращать депозит в местной валюте?

Ответ: У нанимателя можно взять депозит. Если он дал разрешение, то можно пользоваться. Пользоваться без разрешения тахриман макрух, харам. Если наниматель не возражает можно взять в местной валюте и возвращать тоже в местной валюте. Но нужно понимать что за несколько лет местная валюта может обесцениться. И поэтому, депозит будет лучше дать золотом. После не будет разговоров о потере денег.

Подробнее...

 
 

ЗАБЫВЧИВОСТЬ ПРОСТИТЕЛЬНА

Вопрос: В каких случаях забывчивость считается извинительной (узр) а в каких случаях нет?

Ответ: Приведем несколько примеров:

1) Если в намазе не был выполнен один их фарзов потому что забыли, то не станет узром, намаз нужно совершить заново.

2) Если пропущена одна сунна то простительно, намаз принимается.

3) Забыть что-нибудь из уаджибов намаза будет узром. Но совершение суджуд ас-сахв дополнит намаз.

4) Забыть в намазе совершение суджуда ас-сахв тоже будет узром. Если забыли совершить то намаз будет полным.

5) Если пропустили намаз по забывчивости то не будет грехом.

Подробнее...

 
 

Итогом куфра и харамов является вред и зло

Вопрос: Дает ли Аллаху тааля тем кто трудится на пути Ислама и тем кто обучает Исламу и всем тонкостям религий, спокойствие и облегчение? Почему кафиры даже при том что далеко продвинулись в мирских науках не живут в спокойствий?

Ответ: Аллаху тааля тем кто работает на пути Ислама и тем кто обучает других тонкостям Ислама дает спокойствие и облегчение. И тем кто работает в мирских целях, работает в области естественных наук, дает что они ищут. Неверующие народы заняты только областях естественных наук.

Подробнее...

 
 

Когда арендованное приходит в негодность

Вопрос: Как быть когда арендованное имущество приходит в негодность? Может ли арендатор сдать имущество за более высокую цену?

Ответ: Если имущество приходит в негодность сделка аннулируется. Может аннулироваться и по просьбе арендатора. Например может аннулироваться договор с зубным врачом если прекратиться зубная боль.

Подробнее...

 
 

Дровосек обители дервишей

Известный индийский праведник Шейх Нуреддин помогал отцу вести дела в обители, оказывал большую помощь дервишам.

Стирал их одежду, готовил им еду, мыл за ними посуду.

Подробнее...

 
 

Демонстративная благосклонность

Абдуллах бин Джаднан был амиром одной из арабских племен в доисламский период. Прежде отличался свирепостью и изуверством. За ним числилось много преступлений, за что отец и братья выгнали его из родного дома и поклялись больше не пускать за порог.

Подробнее...

 
 

Отрывок из книги досточтимого Юсуфа Набхани "XУЛАСАТ-УЛЬ-KЕЛЯМ"

В этом труде мало страниц, но много знаний. Имеющие знания и разум, давшие книге объективную и не предвзятую оценку, примут написанное в ней. Уверуют и по милости Аллаха встанут на пусть истины. Это послание помогает различить тот самый прямой путь (сырат-уль-мустакьим) дарованный Всевышним Аллахом своим рабам от пути заблуждения в котором находяться враги Аллаха. Эту книгу я назвал «Xуласат-уль-калям фи терджиxи дин-иль-ислам», то есть «Обозрение изречений, пригодныx для избрания религии Ислам».

Подробнее...

 
 

Условие – опираться на причины

Обладатели мудрости говорят: Все что создал Аллах имеет какой то расчет т.е. причину. Поэтому, человек поставивиший перед собой цель, должен опереться на причины и только потом делать дуа о благоприятном исходе дела.

Подробнее...

 
 

Усыновление

Вопрос: Я женщина, которая не может родить. Хотела бы усыновить ребенка. Что мне нужно сделать?

Ответ: Если усыновленный ребенок окажется мальчиком, то с наступлением совершеннолетия, он станет для вас посторонним, если же девочка, то с наступлением совершеннолетия станет чужим для вашего мужа. А оставаться наедине с посторонними людьми не дозволяется. Этих вопросов не останется если вы усыновите сына от своих родных, или же удочерите девочку со стороны родных мужа.

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: