nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


НОЧЬ И ДЕНЬ АШУРА

Сегодня (29.09.2017) девятый день месяца Мухаррам. Десятый день Мухаррама называют – день Ашура. Ночь с девятого на десятое Мухаррам (сегодняшняя ночь с пятницы на субботу) называют ночь Ашура. Т.е. сегодняшняя ночь, ночь Ашура, а завтра (30.09.2017) день Ашура.

Поздравляем всех мусульман с благословенными ночью и днем Ашура!

Подробнее...

 
 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДНИ ПРАЗДНИКА

Вопрос: Что делать в праздничные дни?

Ответ: В дни праздника является сунной: рано вставать, совершить гусль, пользоваться мисваком, надушится, надеть новые и чистые одежды, показывать всем людям что сегодня праздник. Пораньше отправиться в мечеть, по пути читать такбир, посетить могилы, сделать много дуа, раскаиваться в грехах, давать садака бедным, помогать тем кто правильно помогает исламу, помирить рассорившихся, посетить родственников, посетить братьев по вере, принести им подарки, принимать гостей, является сунной. Человек проведший праздники в поклонениях удостоится большого счастья. В одном хадиси шарифе сказано:

Подробнее...

 
 

САЛАВАТ ЭТО ПРИНЯТОЕ ДУА

Иногда ценнее оказываются дуа (мольба). Если дуа сделано в этот благословенный месяц, то возможность принятия намного выше.

Дуа это отдельное поклонение. Дает возможность побыть наедине с Аллахом. В хадисе кудси сказано: «Я смотрю на своего раба также как он смотрит на меня. Я всегда вместе с ним тогда когда он возносит мольбу.» Даже если дуа не окажется принятым, было бы достаточно этой благости, но дуа принимается обязательно. В одном хадис-и шарифе сказано: «Аллаху тааля Карим (щедр), не желает возвращать пустыми раскрытые руки.»

Подробнее...

 
 

О ВАЖНОСТИ ТАРАУИХА

Вопрос: Есть ли какое-либо превосходство за каждый тарауих намаз?

Ответ: Когда об этом спросили досточтимого Али, он в ответ сказал:

«Тому кто в первую ночь Рамазана прочитает тарауих, Аллаху тааля примет все его раскаяния, простит грехи, тому кто прочитает этот намаз во вторую ночь, простит грехи его родителей. Если прочитает в третью ночь, то ангелы скажут этому человеку: поздравляем тебя, Аллаху тааля принял твои поклонения, ты получил что просил, твои грехи прощены. Когда он совершит тарауих в четвертую ночь, то его вознаградят как за полное прочтение Священного Корана. За тарауаих прочитанный в пятую ночь, Аллаху тааля вознаградит как за намаз прочитанный в Масджид-и акса, Мекке и Медине. Когда совершит в пятую ночь, то вознаградит как за тауаф вокруг Байт-уль мамур. В седьмую ночь, как за войну против фараона, за восьмую ночь, как за войну рядом с Расулюллахом в битве при Бадре, за девятую ночь, как за поклонение совершенное вместе с пророком Даудом (алейхиссалям), за десятую ночь, вознаградит счастьем и благополучием этого мира.»

Подробнее...

 
 

СТЕПЕНИ ПОСТА

В Исламе различают три степени поста:

1) Пост Авам (простых людей): Пост назначенный в определенное время (в месяц Рамазан), во время которой днем не едят, не пьют, не совершают половых актов.

2) Пост Хавас (ученых): Вместе с общими условиями поста, глазами, ушами, языком, руками, ногами и всеми остальными органами выполнять все приказы Аллаху тааля и воздерживаться от харамов и макрухов.

Подробнее...

 
 

ГОЛОД СОКРОВИЩНИЦА АЛЛАХА

​Не поддаются исчислению благости поста… Медики говорят: гормоны адреналина и кортизола постящегося, лучше смешиваются с кровью. Эти гормоны также оказывают свое воздействие на раковые клетки. И таким образом они служат щитом против рака, т.е. противодействуют увеличению раковых клеток. Организм который держит пост приходит в свое естественное состояние, растворяются облекающие внутренние органы жировые отложения, повышается общий тонус организма, тело обретает выносливость, у желудка печени, сердца, почек, появляется устойчивость к болезням и воздействию сахара.

Подробнее...

 
 

ВИДЫ ПОСТА

Вопрос: Сколько видов поста существует?

Ответ: Есть 15 разновидностей поста. Три обязательные (фарз), 3 разряда уаджиб, 5 запрещенных (харам) и 4 разряда сунна.

Обязательные; пост в месяц Рамазан, разряда каза (возмещение) и каффарат (искупление).

Посты разряда уаджиб; назр-и муаййан (зарок на определенный день), назр-и мутлак (зарок без условия), выдержать начатый нафиля пост до захода солнца.

Подробнее...

 
 

ПРО ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ В РАМАЗАН

Вопрос: Соблюдает ли умалишенный, пост месяца Рамазан? Какие обстоятельства требуют прервать пост и возместить позже?

Ответ: Если был приступ сумасшествия во время Рамазана, то позже, после выздоровления восполняет пост пропущенных дней. Если выздоровления не наступило от начала до конца Рамазана, то пост этого Рамазана для него перестает быть обязательным.

Подробнее...

 
 

Рамазан, значит сгорать

Обладатели мудрости говорят:

Пост в этом месяце обязателен, а читать намаз тарауих, сунна. Рамазан значит сгорать. Этот месяц сжигает грехи постящихся, тех кто раскаивается в своих грехах. В этом месяце всюду проливается добро, милосердие и благодать. Это месяц терпения. Тому кто проявляет сабр (терпение) дается за это во много крат больше, Аллаху тааля даст ему Рай. Если в этом месяце руководители дают облегчения постящимся подчиненным, то и их защитит от наказания.

Подробнее...

 
 

Положения разрешающие не держать пост

Вопрос: При каких случаях позволяется не соблюдать пост?
Ответ: Это следующие положения:

1) Больной: Человек который болен или же тот кто чья болезнь при соблюдений поста может усугубиться, не держит пост. Если начал пост, то может прервать. Если тот кто ухаживает за больным тоже соблюдает пост и и при этом ему трудно выполнять свои обязанности, то может не держать пост.

Подробнее...

 
 

РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ОТСРОЧИТЬ ИФТАР?

​Вопрос: Насколько, если возникает ситуация, разрешается отсрочить ифтар?

Ответ: Если точно известно наступление времени вечернего намаза, то сначала делают разговление финиками или водой, затем совершают намаз. Также разрешено быстренько поесть и затем совершить намаз. Но на ифтар накрывается богатый и разнообразный стол и совершение намаза может припоздниться. Время намаза может быть отсрочено до нежелательного (макрух) времени. С этой точки зрения, сначала лучше совершить намаз и затем без всякой спешки сесть за стол. Если время наступления вечернего намаза точно неизвестно, то сначала нужно совершить намаз. Если позже выяснится что время было неверное, то возможно будет возместить намаз.

Подробнее...

 
 

МЕСЯЦ РАМАЗАН

Мы мусульмане, должны уважать и почитать месяц Рамазан. Для этого нужно выполнять приказы Аллаху тааля и воздерживаться от запретного. Тот кто постится в этот месяц но при этом занят сплетнями, не прекращает лгать, обижает людей, не избегает харамов, будет считаться не уважающим этот месяц. В хадиси шарифах сказано:

«Будьте внимательны. В месяц Рамазан вознаграждении и грехов записываются больше чем в остальное время. В этот месяц совершайте много намазов. Много читайте Священный Коран. Потому что за каждую букву Корана прочитанному в этот месяц, Всевышний Аллах воздает по одному саду в Раю. Уважайте месяц Рамазан. Милость этого месяца обрадует мусульман. Первые дни этого месяца, это милость, дни в середине месяца, прощение, последняя треть, спасение от огня.»

Подробнее...

 
 

СЕГОДНЯ НОЧЬ БАРАТ

Сегодняшняя ночь, со среды (10.05.2017) на четверг (11.05.2017) – ночь Барат. Поздравляем всех мусульман с этой священной ночью!

Ночь Барат – 15 ночь Шабана. Священный Коран был ниспущен в Лявхуль махфуз в эту ночь. В то время когда еще ничего не было создано, Аллаху тааля пожелал создать все что есть. В эту ночь сообщает ангелам что произойдет в течений года. Это одна из четырех ночей когда открываются врата милости, принимаются мольбы. Расулюллах в эту ночь совершал много поклонений и делал дуа. Многократно читал дуа «Аллахуммарзукна кальбан такийан минаш-ширки барийа ля кафиран уа шакийан» (Риад-ун-Насихин). За посты в месяц Шабан дается много сауабов.

Подробнее...

 
 

Завтра Ураза байрам..

Поздравляем наших уважаемых читателей и всех братьев по вере с праздником Ураза Байрам! Да простит Аллаху тааля наши грехи и введет нас в Рай, иншаллах!

Завтра, т.е. 25 июня в воскресенье будет Ураза Байрам. В этот день во всех мечетях будет читаться праздничный намаз. Сегодня последний день месяца Рамазан, сегодня тарауих не читается.

Подробнее...

 
 

Ночь Предопределения

Вопрос: Что такое Ночь Предопределения?

Ответ: Одна из ночей благословенного месяца Рамазан. Имам Шафий сказал что есть большая вероятность наступления этой ночи 17 числа, а Имам Азам Абу Ханифа сказал что это 27 ночь Рамазан.

Подробнее...

 
 

Здоровье, огромное благо

О важности здоровья есть много хадисов нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям):

«Для богобоязненного лучше быть здоровым чем богатым.» (Муслим)

Подробнее...

 
 

Про тех кто не может выдержать пост каффарат

Вопрос: Как восполнить каффарат за пост очень старому человеку, а также больному который проходит долгое лечение?

Ответ: Получающий долгое лечение или же человек преклонного возраста, которые не могут выдержать 60 дней поста, накормят за день 60 бедных человек.

Подробнее...

 
 

Старики которые не могут держать пост

Вопрос: Как быть старикам и больным с неизлечимой болезнью, как им поступать?

Ответ: Люди преклонного возраста, которым уже не под силу до самой смерти соблюдать пост месяца Рамазан или же долги по постам, а также больные с неизлечимой болезнью, кушают так чтобы никто не видел.

Подробнее...

 
 

Фитр надо отдавать золотом или серебром.

Вопрос: Чем лучше отдать фитр?

Ответ: Так как садака-и фитр не имеет большой стоимости то отдается серебром. В книге «Джавхара» сказано: «Отдавая фитр садака, вместо ячменя и пшеницы, можно отдать их стоимость золотом, серебром, медными, бронзовыми [бумажными] деньгами и другими ценностями.» В «Дурр-уль-мухтаре» сказано: «Дают равноценную стоимость золота и серебра.» Ибни Абидин толкуя эту строку, сказал: «Пусть в книге «Джавхара» сказано что отдается железными деньгами и ценностями т.е. какими либо товарами, но когда говорят ценное, то чаще имеют ввиду золото и серебро. О предпочтительности золота и серебра говорит и Зайлаи (рахметуллахи тааля алейх).» Если так, то фитр, следую словам многих, надо отдавать золотом или серебром. В наше время не пользуются серебряными деньгами.

Подробнее...

 
 

Фитр за другого

Вопрос: Можно ли дать садака-и фитр за другого с его его средств или со своих средств? Кого в нашей религий называют богатым? Что понимают когда говорят «необходимые вещи»?

Ответ: В «Дурр-уль-мухтаре» и «Редд-уль-мухтаре» говорится, что: «Если человек со своих средств даст фитр за другого, то разрешено только если было на это предварительное разрешение. Давать фитр без предварительного согласия, даже если человек окажется не против, все равно не разрешено. Давать со средств обладателя имущества разрешено если он окажется не против. Можно отдать фитр который оставили не хранение другие, без их разрешения. Фитр жены и остальных домашних можно отдать без их согласия и собрав все воедино, и точно также, собранную пшеницу или золото может отдать зараз одному или нескольким беднякам. Но предусмотрительней будет разложить каждый фитр отдельно и затем можно сложить все вместе, или же раздать все по отдельности.»

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: