nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ИСЛАМ СОСТОИТ ИЗ САБРА И ШУКРА

Мы живем во времена проявления раздражительности, недовольства и стресса. И поэтому при возникновении трудностей в семье, на работе или со стороны людей, нужно проявлять терпение. Терпение нужно проявить вспомнив хадиси шариф «Терпение ключ к блаженству.» Во многих местах Священного Корана говорится: «Аллах любит проявляющих терпение.» Терпение (сабр) половина веры. Вторая половина состоит из благодарности (шукр). Т.е. тот кто проявляет терпение и благодарность, защищает тем самым свою веру.

Подробнее...

 
 

ГОРЕЧЬ ПРИ ТЕРПЕНИИ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЛАГОПОЛУЧИЕМ

Обладатели мудрости говорят: Чтобы не терять блага и их стало больше нужно быть благодарным Аллаху. Аллаху тааля сказал: «Если будете благодарны моим благам то Я дам еще больше. Если нет то отберу, дам сильные наказания.» Хазрати Джунайд Багдади сказал: ''Шукр (благодарность), добро данное Аллахом, которое должно использоваться так желает того Аллах, использоваться на Его пути.''

Подробнее...

 
 

АЛЛАХУ ТААЛЯ НЕ РУЧАЕТСЯ ЗА ИМАН

* Аллаху тааля поручился за рызк, за иман не поручался.

Подробнее...

 
 

БЛАГОСТИ ИЗМЕНЯЮТСЯ С ЛЮДЬМИ

«Помогавший увидит помощь.» сказал наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям). Аллаху тааля непременно пошлет помощника тому кто служил другим, облегчит его работу. Этот мир будет на службе у того кто служит Исламу. Здесь имеются ввиду люди.

Подробнее...

 
 

ПОЧЕМУ ВЫСОКОМЕРИЕ БОЛЬШОЙ ГРЕХ?

Обладатели мудрости говорят: Аллаху тааля прощает чистых и искренних людей, но не прощает тех кто высокомерен как шайтан. Высокомерие, начало дороги ведущей к ширку. Аллаху тааля сказал: «Прощу все грехи, но только не ширк!» Высокомерие ведет к ширку и поэтому сказано: «Брошу в огонь высокомерного не проявляя милости!»

Подробнее...

 
 

Я БОЮСЬ ЗА СВОЮ УММУ

Хазрат Хилал бин Мухаммед ученый по хадисам. Родился и жил в Багдаде в 322-414 г.х. (934-1023 г.г.). Один из сотен его трудов, книга «Амали». Последняя часть длинного хадиса про Арш и разум:

«… Ангелы сказали: ''О Господь, создал ли Ты что-либо больше Арша?'' Аллаху тааля сказал: ''Да, создал разум.'' Ангелы: ''О Господь! Насколько он огромен?'' Аллаху тааля: ''Вы знаете количество песчинок?'' Ангелы: ''Нет о Аллах не знаем.'' Аллаху тааля ''Значит и не узнаете насколько огромен разум. Я создал разум частями как песчинки. Кому то дал один, кому два, кому-то досталось три-четыре, кому-то один фарак, кому один веск (60 саа) [старые меры весов] а кому-то дал еще больше.»

Подробнее...

 
 

АВЛИЯ НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЕТ ОШИБОК В ДЕЛАХ

Вопрос: Могут ли личности призывающие людей к пути нашего пророка, которых называют муршид-и камиль, допускать ошибки?

Ответ: По этому вопросу, Имам Раббани в ''Мактубате'' говорит: «Чтобы быть мусульманином, необходимо не придавать значения мирскому, т.е. харамам. Того кто очистил свое сердце от мыслей о мирском, называют истинным мусульманином. Не поминать сердцем халяль, мубахи, ма-сива, т.е. всего остального кроме Аллаху тааля, называют фена-филлах. Мусульманина добившегося этого, называют Вели или Авлия.

Подробнее...

 
 

АЛЛАХУ ТААЛЯ ПРИГЛАШАЕТ К СЕБЕ

Обладатели мудрости говорят: Аллаху тааля сказал «Я создал мир для вас, чтобы вы пользовались от него. А вас создал для Себя.»

Невозможно сосчитать блага данные нам Аллахом. Как не может быть благодарным верующий за полученные материальные и духовные блага?! Ведь известно насколько ничтожно не поблагодарить за поднесенную чашку воды. И это значит, обязательно нужно быть благодарным Аллаху за бесчисленные блага! Этих благ невозможно получить если не совершать намаз. Аллаху тааля, приказал общинам всех пророков совершать поклонения.

Подробнее...

 
 

СВОЙСТВА АВЛИЯ

Вопрос: Как узнать авлия, каковы их качества?

Ответ: Так как труд является фарзом, и пророки и авлия работают и трудятся. Например пророк Адам (алейхиссалям) возделывал землю. Пророк Нух (алейхиссалям) был плотником, Дауд (алейхиссалям) был кузнецом. И друзья Аллаха обладали различным ремеслом. Аллаху тааля говорит: «Своих друзей буду прятать среди народа, не каждый его узнает.» Пусть и мало, но есть люди которые их знают.

Подробнее...

 
 

УМЕНИЕ РУКОВОДИТЬ

Каждый управленец ждет от своих подчиненных высоких показателей. Хочет чтобы все работники как пчелы неустанно несли мед. Если выгнать пчел из улья дымом или убить весь рой и забрать весь мед, то это будет последний собранный мед. Если оставить пчелам необходимое количество меда то они продолжать собирать мед.

Подробнее...

 
 

.. Я НЕ СТАНУ В ЭТО ВМЕШИВАТЬСЯ!

Выпал в Багдаде такой год когда цены взлетели вверх. И тогда жители Багдад обратились к великому авлия Бехлюль Дана ''О Бехлюль! Помолись Аллаху, пусть отведет от нас эту напасть.''

- Клянусь Аллахом, я не стану в это вмешиваться! – ответил шейх.

- Но почему?

Подробнее...

 
 

Что тебя удерживает от принятия веры?

По приказу нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям), в арабские племена, которые жили за пределами Медины отправлялись делегации с целью приглашения их к Исламу. А с теми, кто отказывался велись войны, где добывалась добыча и брали пленных. В походе на племя Тай, предводитель этого племени Ади бин Хатем Таи бежал. Его брат Сафана был взят в плен. Отцом этих братьев был известный своей щедростью Хатем Таи. И поэтому к пленному проявили уважение.

Подробнее...

 
 

Уважение к мирскому

​Обладатели мудрости говорят: Вера, основа нашей религий. Если у дерева есть ствол, ветви, листья но при этом нет корней, то такое дерево не будет плодоносить. Дерево высохнет за короткое время. Так же и мусульманин который не входит в общину ахл-и сунна, сколько бы не совершал поклонений, не увидит от них никакой пользы. Досточтимый Имам Раббани сказал: Не увидит человек пользы от тысячи лет поклонений, если они не были совершены в соответствии с сунной посланника Аллаха.

Подробнее...

 
 

Ильм, Амаль и Ихляс

Абу Бакр-и Уаррак, праведник из Балха, в одной из встреч сказал: «Ислам, это три основы. Ильм (знания), Амаль (деяние) и Ихляс (искренность)»

У него спросили:

- Господин какова цель в получении знаний?

- Изучение Ислама.

- Что такое деяния?

- Претворять в жизнь знания.

Подробнее...

 
 

Этой умме выделена самая большая забота

​Люди мудрости сказали:

Намаз – мирадж верующего. Самая огромная милость и милосердие данная Аллахом это общине, Его подарок, это намаз.

Как-то пророк Иса (алейхиссалям) шел и увидел птицу. От нее исходил такой яркий свет что лучи освещали все вокруг. Немного погодя птица пошла к болоту и вышла оттуда вся извалявшаяся в грязи. Птица больше не сияла как раньше. С трудом прошла к воде и искупалась. Вышла с воды, отряхнулась и вот она вновь сияет как раньше. Взлетев опять же села в болото. Иса (алейхиссалям) продолжал наблюдать за ней. Птица вновь вся извалялась в грязи и вышла оттуда вся в грязи. Затем опять прошла к воде и вышла оттуда очистившись. Повторила эти самые действия пять раз. Пророку Исе (алейхиссалям) захотелось узнать в чем мудрость произошедшего и спросил об этом Аллаха:

Подробнее...

 
 

Если умные смиряются то дураки на голову садятся

Люди мудрости сказали:

Если хорошие люди перестанут выполнять свои обязанности, то плохие всегда будут на руководить. Значит, хорошие люди должны хорошо трудиться чтобы не было худого. Мы должны посмотреть на свое намерение и деяния. В Ахирате спросят «Для чего ты это сделал?» Нужно быть готовым к такому вопросу. Здесь может быть два ответа, или ради Аллаха, или для ублажения нафса!

Подробнее...

 
 

Мирские дела

В одном из хадисов наш пророк сказал:

«Антум аляму биумури дуниякум» Смысл следующий: «Вы лучше знаете мирские дела.»

Пророки раскрыли возможности решения социальных проблем и дали людям информацию о загробной жизни. Развитие техники и открытий оставили разуму и опыту людей. К примеру у нашего пророка спросили:

Подробнее...

 
 

Непросто различить белое от черного, истину от лжи

Люди мудрости сказали

Знание – это уметь различить истину от лжи, правильное от неправильного. Это не знать наизусть много книг. Если мы будем помнить наизусть все книги мира, а нашими поклонениями не будет доволен Аллах, то от этого нет никакой пользы.

Наш пророк говорил «О мой Господь, дай мне познать истину как истину, неправильное как неправильное. Чтобы я не держался за ложь как за истину, и не враждовал против истины.» и приказал нам молится также.

Подробнее...

 
 

Страшен предсмертный миг

Люди мудрости сказали:

Ничто не вечно. Когда нибудь все закончится. Этот мир похож на отель. Покидая номер, постоялец не забирает с собой предметы из номера, например не сможет забрать с собой гостиничную кровать. Может и захотел бы взять, но никто ему этого не позволит. Умирая, человек тоже не сможет забрать с собой имущество. И поэтому, ученые сказали «Умирая человек поймет что он никто.» т.е. чем бы не обладал, но когда болеет он ни о чем не думает.

Подробнее...

 
 

На пути праведника много сложностей

Люди мудрости сказали:

Мусульманин никогда не избавиться то Иллята, Зиллята и Киллята. Как минимум столкнется с одним из этих трех. Иллят – болезнь, Киллят – нищета, бедность, Зиллят – притеснение, унижение. Муртады, мунафики и даже иногда мусульмане будут притеснять и обвинять мусульман. Это счастье для верующих. Если не происходит то это не к добру. Когда задевают чувства праведников это говорит о достоинстве этого пути. И на самом деле Саийд Абдуллах Дехлеви, сказал своему ученику Мауляне Халиду Багдади:

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: