nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО ХАРАКТЕРА …

Лучшее средство избавления от плохих качеств, в первую очередь его исследование, узнать что влияет на их присутствие и приложить все свои силы для избавления от них.

Подробнее...

 
 

УЛЫБКА – КЛЮЧИ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Разве могут быть в разногласия в доме мягкого, снисходительного человека в чьих устах всегда улыбка и поддержит словом своих домочадцев? Да, нет ничего что не могла бы растопить улыбка. Улыбка завоевывает сердца. Улыбка бесплатна, того кому подарили улыбку делает счастливым, а тот кто подарил не расстроится. Улыбка ключ спокойствия.

Подробнее...

 
 

УАСУАСА ОТ ШАЙТАНА, ИЛЬХАМ ОТ АНГЕЛА

Аллаху тааля в каждое сердце поместил ангела. Этот ангел воодушевляет (ильхам) сердце на хорошее. А шайтан наущает (уасуаса) сердцу человека плохие мысли. Тот кто питается дозволенным различает ильхам и уасуаса. У тех кто питается харамом такая способность отсутствует. Также и нафс человека приносит сердцу человека плохие мысли.

Подробнее...

 
 

У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА

​Вопрос: Вынужден ли человек в этом мире выполнять сказанное и сделанное?

Ответ: Человек, перед тем как воплотить задуманное, сначала принимает решение, тем самым делает выбор и только потом делает. И поэтому, рабы Аллаха не вынуждены совершать что-либо. Хочет будет делать, нет, не будет.

Чтобы человек захотел что-нибудь сделать, необходимо чтобы он это дело увидел, услышал, подумал, пропустил через себя. То что приходит ему на сердце, он это желает или же нет. Кто-то решит что в этом будет польза, пожелает сделать, а другому покажется что нет в этом необходимости и ничего делать не будет. Кто же сначала внушает в сердце, дает понять есть в этом деле польза или нет который говорит что у него было право выбора? Отчего мысли другого человека так и не воплощаются, или же он не видит в этом необходимости? Вот эти разные причины, не находятся в руках человека. Поэтому, некоторые ученые ахл-и сунна сказали: «У людей есть право выбора, но они вынуждены в выборе и желаний.»

Подробнее...

 
 

МОЯ ОБЩИНА РАЗДЕЛИТСЯ НА 73 ТЕЧЕНИЯ

Вопрос: Знал ли наш пророк что мусульмане разделятся на разные группы?

Ответ: Посланник Аллаха, сообщая о том что предстоит общине мусульман, сказал: «Сыны Израиля разделились на 72 течения. Моя умма разделится на 73 течения. Из них спасется только одна, все остальные пойдут в Ад.» Сподвижники спросили:

Подробнее...

 
 

ФЛИРТ

​Вопрос: Почему не разрешается парню который имеет намерение жениться, встречаться со своей будущей женой для того чтобы получше ее узнать, флиртовать с ней, вступить во внебрачные отношения?

Ответ: Для молодых людей которые собираются создать семью нет необходимости в любовных играх. Как раз наоборот, это опасно и может навредить:

Подобные встречи это западня. Часто парень обманывает девушку и достигнув цели бросает девушку.

Подробнее...

 
 

ВЕРА УДЕЛ А НЕ НАСЛЕДСТВО

Аллаху тааля дает веру и добро избранным и любимым своим рабам. Таким рабам предрешено совершать поклонения, а некоторые из рабов будут обладателями прекрасной нравственности. Познание веры, поклонении, нравственности, есть основа Ислама. Этот культурный код можно легко приобрести по книгам ильмихал. Они наука о жизни для мусульманина. Сосуществование людей с одинаковым взглядом на жизнь возможно только при «культуре ильмихал». Люди с одинаковой верой и деяниями, любят друг друга. И поэтому можно сказать «В мечети радуются друг другу а в рюмочной морды бьют друг другу».

Подробнее...

 
 

Самый большой грех и избегание грехов

В прошлых 2 статьях, мы перечислили некоторые фарзы, которые должен знать и исполнять каждый мусульманин и грехи которых нужно избегать. Но не остановились на таких темах как «акбар-и кабаир», «Интикам».

Еще есть такое определение «Акбар-и Кабаир», которое означает: «самый великий среди больших грехов».

«Акбар-и кабаир (самый большой грех): Ширк «придавать Аллаху союзника, сотоварища», убийство человека, выступать против родителей и ложное свидетельство.» (Сахих-и Бухари)

Подробнее...

 
 

Смерть самый лучший проповедник

Нужно понимать цену жизни пока не пришла смерть. Это достигается поминанием смерти и подготовкой к жизни после смерти. Если человек не будет думать о смерти, значит и готовится не будет.

В хадиси шарифе сказано: «Цените важность пяти вещей пока не случились другие пять!»

Эти пять вещей не могут не прийти. Это обязательно случится. Пока они не пришли нужно понимать важность других пяти вещей. А понять важность после того как все произошло это только грусть и разочарование которое, как нам всем известно, уже ни для чего не годится.

Подробнее...

 
 

ИЗБЕГАТЬ НУЖНО ВСЕХ ГРЕХОВ…

«Грех»: «Запрещенное в Исламе. Раличают два вида грехов: 1 – Кабаир (большие грехи) и 2 – Сагаир (малые грехи)». Множественное число Кабаир, а единственное число Кабир, Сагаир – Сагир.
Большой ученый в науке вероучения (Акаид) в школе ахл-и сунна, Садеддин Тафтазани (рахметуллахи алейх) сказал:

«Тот кто совершает большой грех не теряет веру. Вера уходит, когда на харам говорят что это халяль. Грехи делятся на два вида:

Подробнее...

 
 

ДЕЯНИЯ КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РАЗУМНЫЙ МУСУЛЬМАНИН

Существуют такие термины как «32 или 33 фарза», «54 фарза» а также «72 больших грехов» которые должны знать все мусульмане. Сегодня хотим обратить внимание на очень важные слова наших наставников:

«Разумный мусульманин, никогда перед Аллахом не совершает грехов, а также не нарушает и законы государства.» Таким образом, себя и всех своих родных и близких не подвергает в стесненные положения.

Подробнее...

 
 

Красота, избавление от безобразия

​Вопрос: Существуют ли по нормам Ислама запреты в потреблений и пользовании еды и питья, одежды, транспорта, личных вещей и предметов для и вне дома?

Ответ: Совершать и пользоваться харамом можно только в безвыходных ситуациях и только в необходимых пределах. Пользоваться мубахами для выполнения фарза относится к зарурату (необходимости) и воспользоваться нужно обязательно. Пользоваться мубахом для необходимых случаев, будет сунной. Если в том, что сверх необходимо есть какое-то преимущество, то можно пользоваться для преимущества. Будет считаться украшением если преимущества нет и при этом нет какого-либо вреда.

Подробнее...

 
 

КАК ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ, ТАК И УМРЕШЬ

Человек который выбирает самое лучшее в своей земной жизни, должен также и выбрать для себя и самую лучшую смерть. Попрощаться с жизнью самым лучшим образом. Поэтому наши наставники всегда молились за хусни-хатима (счастливая концовка).

Человек больше всего любит себя, любит тех кто его любит, не любит тех кто его не любит. Его сердце располагает к тому кто сделал ему добро. По такому поводу наш любимый пророк делал следующее дуа: «О мой Господь не посылай мне добра от плохих людей, мое сердце может полюбить их.»

Аббасидский халиф Харун ар-Рашид как-то сказал хазрат Мухаммеду бин Уаси:

Подробнее...

 
 

Очень хорошее дуа

Вопрос: По окончаний намазов, произнеся Раббана атина.. читаю это дуа: «Аллахумма инни асалюкас-сиххата уаль афията уаль-аманата уа хусналь-хульки уарридаа билькадари би-рахматика уа Архамуррахимин.» Какой смысл у этого дуа:

ОТВЕТ: Вкратце смысл дуа которое часто читал наш пророк, таков:

«О мой Господь! Сделай моим уделом здоровье, проводить дни в благополучии, без совершения греха и хороший характер, хранить доверенное и быть довольным судьбой! О наидобрейший (Архамуррахимин), прими мое дуа своею милостью!»

Подробнее...

 
 

Сделки совершенные под угрозой

​Вопрос: Действительны ли соглашения заключенные под икрах (угрозой)?

Ответ: Договоренности под насильственной (мульджи) или ненасильственной (не мульджи) угрозой недействительны. Для того чтобы сделка была действительной, должно быть согласие сторон. Например продавец или покупатель товара, арендодатель, тот кто дарит подарок, тот кто прощает или отсрочивает долг, тот кто берет на себя долг, после прекращения угрозы может отказаться от своих слов а если желает может согласится. Потому что такая сделка недействительна. Правоохранителям не разрешается выбивать признание вины путем угроз и пыток в ходе следственных мероприятий. Обвиняемый имеет право отказаться от такого показания.

Подробнее...

 
 

Положение детей при разводе родителей

Вопрос: По канонам Ислама на кого из родителей в случае развода возлагается ответственность за воспитание детей?

Ответ: При разводе, право воспитывать детей принадлежит не вышедшей замуж матери. После матери это право есть у бабушки по матери, после, у бабушки по отцу. После них это право дается сестре отца, после, тете по материнской линий.

Подробнее...

 
 

Икрах – Угрожать и запугивать верующего является большим грехом

​Вопрос: Что означает угрожать и запугивать верующего и неверующего подданного? Разрешается ли заставить человека под угрозой сделать что-либо против его воли?

Ответ: Угрожать и пугать верующего и неверующего подданного большой грех.

Подробнее...

 
 

Грех притягивает грех

Вопрос: Я говорю маме – Да я знаю, что ходить с неприкрытой головой это грех. Раз уж я совершаю этот грех, то что будет с того если я буду ходить с открытыми руками и ногами? Но мать против и этого. Более того, она говорит чтобы я совершала намазы. Но в ответ я говорю; Вот какая будет разница – совершаю я один грех, или три? Разве я не права?

Ответ: Тому кто совершает грех не говорят что он прав. К огромному сожалению, в наше время бытует мнение: «Или делай все, или не делай ничего». Говорить «Или все или ничего» можно только по отношению к иману.

Подробнее...

 
 

Слова и действия ведущие к неверию

Из книги Ибни Хаджара Мекки «Заваджир» а также книг Хадика, Барика, Мифтах-уль Джанна, Мактубат-и Раббани, Саадат-и Абадийа, Ибни Абидин приведем слова и действия которые приводят к неверию:

1 – Слова недостойные Аллаху тааля. Если например человек будет отрицать содеянное словами «Аллаху известно я не делал этого». Или же не сделав будет утверждать «Аллах знает, это сделал я». Это не что иное как (упаси Аллах) обвинение Аллаха в джахилии.

2 – Применять по отношению к Аллаху такие слова как умный, рассудительный, разумный, тем самым считать Его похожим на Свои создания.

3 – Умалять, недооценивать достоинство пророков, высмеивать их. Например указывая на пророка Адама говорить что первобытные люди были дикарями. Или же считать какого-либо аулия выше пророка. Или же сказать «если сказанное пророком верно то мы спасемся».

Также к неверию приводят следующие слова: «Только Коран», «Не признаю другого источника кроме Корана», «Нет необходимости в другом источнике когда есть Коран», «Пророк это почтальон, его миссия завершилась».

Подробнее...

 
 

Ценность Бисмилля

Вопрос: Расскажите о смысле Аузу.. и Бисмилля..?

Ответ: Аузубилляхиминашшайтанирраджим – это, прибегаю к Аллаху, к Его защите, жду от Него защиты от шайтана который в этом мире и в Ахирате стал далек от милости Аллаха и был порушен. Призываю Его, взываю к Нему за помощью.

А Бисмилляхиррахманиррахим, это сказать что смогу сделать это с помощью Аллаха который проявил добро ко всему сущему, в их созданий и поддержании в них жизни, и защите их от исчезновения.

Подробнее...

 
 

Время намазов

Подписка

E-mail: