САХЛЬ БИН СААД

Последний сподвижник, умерший в Медине.

Так как Сахль бин Саад был в молодом возрасте, он не смог принять участия ни в одном из сражений вместе с нашим Пророком, но получил у него много знаний. Саад бин Малик, отец хазрат Саада, принес много пользы во время битвы при Бадре. Мужественно сражаясь вместе с мусульманами, он пал шахидом, от внезапно полученного удара. Получив благословение Пророка, он удостоился называться Асхаб-и Бадром. В то время Сахль бин Сааду было около восьми лет. Долю от добычи, завоеванной в битве при Бадре и причитающуюся отцу, наш Пророк отдал осиротевшему Сахлю.

В то время, когда шла битва при Ухуде, Сахль бин Саад был слишком мал, чтобы в ней участвовать. Он остался в Медине вместе с остальными маленькими сахабами. Когда весть о том, что Пророка ранили донеслась в Медину, он, так же как и все, очень расстроился.

Клочок циновки

О том, как любимая дочь нашего Посланника благословенная Фатима, услышав весть о ранении отца, сразу же поспешила к нему на помощь, Сахль бин Саад рассказывает так:

- Когда мы услышали о том, что нашего Пророка ранили во время сражения при Ухуде, мы очень расстроились. Я лично видел, как его дочь, благочестивая Фатима, очистила окровавленные раны водой, принесенной ею на щите, и нанесла на них пепел подожженного клочка циновки.

В битве у Хандека Сахль бин Саад тоже не смог участвовать из-за своего малого возраста, так как в то время ему было десять-одиннадцать лет. Однако, он очень много помогал сахабам при выкапывании рва. Он оказывал помощь всем сахабам. К тому же, оказывая помощь при выкапывании рва, он ни на миг не отлучался от нашего Пророка и каждую минуту был к его услугам.

Сахль бин Саад, рассказывая об увиденном на Хандеке, говорил так:

- На Хандеке я постоянно был рядом с нашим Пророком. Они выкапывали ров, а мы, дети – на плечах выносили землю. В этот момент я услышал, как наш Пророк молится:

«О, Всевышний! Вся жизнь – это жизнь в ахирате. Прости мухаджиров и ансаров.»

Сахль бин Саад незамедлительно выполнял каждое поручение и пожелание нашего Посланника. Вот что рассказывал об этом Аббас, сын хазрат Сахля:

Хазрат Саад происходит от одной из ветвей племен Ансаров –  Хазрадж. Его отец Саад бин Малик стал мусульманином еще до переселения. Саад принимал участие в различных сражениях в периоды правления четырех халифов. Во всех городах, где он бывал, он давал знания о религии, только что принявшим Ислам. Скончался в Медине в 712 году.