УММИ АЙМАН

Няня нашего Пророка.

Наш Пророк потерял отца еще до своего рождения, а мать, когда ему было шесть лет. Он вырос сиротой, но было много женщин, отдавших этому великому Пророку свою материнскую нежность и ласку. Они приложили все свои усилия, чтобы он не чувствовал боль материнской утраты.

Она была помощницей семьи

Одной из этих женщин была Умми Айман. Настоящее имя этой великой исламской женщины, которую наш Пророк считал из ахли байта (из семьи пророка) и ласково называл ее словами: «Она мне мать после моей родной матери», было Барака бинти Саляба. Долгие годы она служила сыновьям Абдулмутталиба. После смерти Абдуллаха, отца Пророка, она осталась в том же доме и стала помощницей матери Пророка Амины и самого Пророка.

Когда нашему Посланнику Аллаха исполнилось шесть лет, благочестивая Амина, взяв с собой и Умми Айман, отправилась в Медину. Ее целью было проведать родственников и побывать на могиле своего мужа Абдуллаха. Они пробыли в Медине один месяц.

Об одном случае, произошедшем в Медине, Умми Айман вспоминает так:

«Однажды, двое иудейских ученых подошли ко мне и сказали:

- Покажи нам Ахмеда!

Я вывела нашего Пророка на улицу. Тщательно осмотрев его, они произнесли:

- Этот ребенок станет Пророком конца света, а это место станет местом его переселения. В этой стране будут великие войны.»

После этих слов Умми Айман сильно испугалась. Она беспокоилась, что они могут навредить нашему любимому пророку. Чтобы защитить его от какой бы то ни было опасности, она старалась не отлучаться от него. 

Наконец настал день отправления в Мекку. Умми Айман была очень рада этому. Мысль о том, что иудеи не смогут больше причинить вред нашему Посланнику успокоила ее.

Они группой из трех человек покинули Медину и отправились в Мекку. Они продолжали свой путь в хорошем расположении духа. Однако, немного позже произошло нечто неожиданное. В местечке под названием Эбва, благословенная Амина внезапно заболела. Она поняла, что умрет, не излечившись от этой болезни.   

Всемогущий Аллах тебя защитит!

Она взглянула на нашего Пророка, стоявшего у ее изголовья. Вспомнив про один свой сон, она сказала:

- Если это правда, что я видела во сне, то Аллах – всемогущий и обладающий безграничной щедростью, провозгласит тебя пророком, чтобы ты поведал потомкам Адама о халяле и хараме. Ты установишь религию своего предка Ибрахима. Всемогущий Аллах защитит тебя от ложных идолов и идолопоклонничества.

После этого она прочитала это стихотворение:

Все живое когда-нибудь умирает, устаревает все новое,

Все стареющее, конечно же, смертно.

И я умру когда-нибудь конечно,
  Но будет имя мое у всех на устах,

Потому что оставляю после себя такое доброе дитя как ты,

Какое большое благословение.

Из-за обострения своей болезни, благословенная Амина доверила своего любимого сына Умми Айман. Она попросила ее хорошо заботиться о нем, и вскоре скончалась. На тот момент ей было тридцать лет. Таким образом, наш Пророк в шесть лет остался круглым сиротой.

Всевышний Аллах с малых лет заставлял его переживать всевозможные боли и закалял, чтобы он смог стать хорошим примером для своей уммы. Чтобы уверовавшие в него, вспоминая все пережитые невзгоды нашего Пророка, находили утешение и проявляли терпение к своим бедам.

И жизнь, и имущество наши …

На плечи Умми Айман теперь была возложена огромная ответственность. Ей хотелось плакать и рыдать, но мысль о том, что это может огорчить нашего Пророка, ее останавливала. Она взяла себя в руки. Впредь она не допустит, чтобы Он почувствовал утрату матери. И для этого она готова была сделать все, что от нее зависело. Она прижала благословенное дитя к своей груди как родного и начала утешать так:

- Не расстраивайся, не плачь! Мы должны смириться перед судьбой, предопределенной Аллахом. И жизнь, и имущество наши принадлежат Всевышнему. Все, что у нас есть, было нам доверено.  Аллах дал - Аллах взял.

Наш возлюбленный Пророк был в слезах. Теперь он стал круглой сиротой. Он никогда не видел своего отца и теперь уже не увидит и свою мать. В слезах он произнес:

- Я тоже это знаю. Я всегда преклоню голову перед его повелением. Но лицо матери – это лицо, которое невозможно забыть. Я печалюсь, потому что больше не увижу это лицо.

Однако, он быстро взял себя в руки. Он хотел исполнить свой последний долг перед матерью. С неприсущей его возрасту зрелостью, он сказал своей няне так:

- Давайте же! Она возвратила владельцу доверенное ей. Предадим земле ее тело и пусть оно упокоится.

Вскоре они вместе похоронили самую благочестивую, самую счастливую из всех матерей. Теперь привезти нашего Пророка в Мекку было возложено на Умми Айман. Она усадила Пророка на верблюда и они двинулись в дорогу. После пяти дней утомительного пути они прибыли в Мекку.  

Он не забыл свою няню

Умми Айман в слезах передала нашего Пророка в руки его деда Абдулмутталиба. Однако, как и находясь рядом с дедом, так и после его смерти, будучи под покровительством дяди Абу Талиба, она не прекращала служение Пророку. Она считала это для себя большой честью.

Прошло много лет. Пророк не забыл свою любимую няню, которая окружила его материнской заботой и проявила самоотверженность, на которую способна только мать. Он оказывал ей всякую материальную помощь и проявлял уважение, которое только мог проявить ребенок по отношению к своей матери. Между тем, он обеспечил создание семьи своей любимой няни. Он выдал ее замуж за Убайд бин Зейда. От этого брака появился сын Айман и поэтому ее стали звать Умми Айман.

После того, как наш Пророк начал призывать жителей Мекки к Исламу, Умми Айман, которая с малых его лет догадывалась о том, что он станет важной личностью, сразу же уверовала, потому что была свидетельницей множества чудесных явлений, как при его рождении, так и после. Поэтому, уверовав без колебаний, обрадовала нашего Посланника.

В то время быть мусульманином означало принять на себя немыслимые мучения. Не мало этих страданий выпало и на долю Умми Айман, но она нисколько не отступила от своей веры, потому что для нее было большой честью умереть на этом пути.
Она была покорной

Когда мучения стали невыносимыми, она переселилась сначала в Абиссинию, затем в Медину, тем самым получив савабы сразу за два переселения. Будучи в Медине, так же как и в Мекке, Умми Айман ни на миг не оставляла нашего Посланника, не переставала служить ему.

Умми Аман была покорной женщиной. Даже в самые тяжелые времена ее не покидала надежда на Всемогущего Аллаха и она ждала помощи от него. И за свои покорность и смиренность сразу получала вознаграждение. 

Во время переселения она остановилась переночевать вблизи долины Ревха. Ее мучала жажда. У нее не было ни капли воды. Но она нисколько не беспокоилась, так как ее вера в то, что Всемогущий Аллах, в высшей степени милосердный к своим рабам, все видит и поможет, была безграничной. Она была уверена, что не останется без воды и не падет в изнеможении. Помощь не заставила себя долго ждать.

Она увидела, как с неба свисает ведро, привязанное на белую веревку. Восхваляя и благодаря Всевышнего, она встала и подошла к ведру. Оно было наполнено прозрачной, холодной как лед, водой. Досыта напившись воды и утолив жажду, ей полегчало.    

Умми Айман, передавшая этот случай, говорила так: «С тех пор я никогда больше не испытывала жажду.»

Умми Айман была очень смелой. Она принимала участие в некоторых битвах. Даже вместе с несколькими женщинами лечила раненых во время сражения при Ухуде и разносила воду для воинов.

Почему ты плачешь?

Умми Айман очень любила нашего Пророка. Ее вера была настолько сильной, что она могла пожертвовать своей жизнью. Она хотела видеть нашего Посланника всегда радостным и не могла вынести, когда он был расстроен. Она радовалась и печалилась вместе с нашим Пророком.

Однажды, наш Пророк взял на руки одного больного ребенка. Ребенок стонал от боли. Пророк заплакал от сочувствия. Увидев его слезы, Умми Айман тоже начала плакать. Пророк спросил, почему ты плачешь? И тогда Умми Айман выразила свою любовь к нему следующими словами:   

- Как же я могу не плакать, когда наш Пророк плачет?!

Когда Айман, сын Умми Айман, пал шахидом в битве при Хунайне она проявила большое терпение. Быть матерью шахида приносило ей большое удовлетворение. Она с большой покорностью терпеливо переносила множество подобных трудностей. Умми Айман прожила счастливую жизнь вместе со своим мужем Убайд бин Зейдом. После смерти ее мужа Убайда, наш Пророк не оставил в одиночестве эту  самоотверженную женщину, которая стала для него матерью, и во имя своей веры стойко переносила всевозможные лишения, страдания и несчастья, и даже подвергалась пыткам. Однажды, обращаясь к асхабам, он повелевал:

- Тот, кто хочет жениться на женщине из людей Рая, пусть женится на Умми  Айман.

Этим он дал знать, что она является женщиной, для которой уготовано место в Раю.

Вышла замуж за Зейда

Когда Умми Айман услышала, что сказал Пророк про нее, она от радости не знала, что и делать. Так и есть! Разве может быть для мусульманина большей благодати, чем это?! 

Первым, кто откликнулся на призыв, был его приемный сын Зейд бин Хариса. Хазрати Зейд был молодым сахабом. Он вызвался жениться на такой пожилой женщине как Умми Айман, лишь для того, чтобы угодить посланнику Аллаха. Он предпочел мирским утехам довольство нашего Пророка. После этого Пророк совершил никях между этим великим сахабом и своей няней.
В результате этого брака на свет появился мусульманский полководец Усама бин Зейд, такой же великий сподвижник, как и его отец.

Умми Айман занимала особое место в жизни Пророка. Иногда он шутил с ней, чтобы смягчить ее. Но даже когда шутил, он излагал истину. Радовал и веселил собеседника не обижая его.

Как-то раз, Умми Айман, представ перед Пророком, изложила свою просьбу:

- «Выделите мне животное для верховой езды.» Наш Посланник сказал:

- Я посажу тебя на верблюжонка верблюдицы.

Умми Айман не поняла остроумия Пророка и поэтому сказала:

- О, Посланник Аллаха, у верблюжонка не хватит сил везти меня. К тому же я ведь не прошу верблюжонка…

Пророк вновь повторил свои слова:

- Я тебя посажу лишь на верблюжонка верблюдицы. Таким образом, наш Пророк, даже когда шутил, говорил истину. Каждый верблюд рождается от верблюдицы и поэтому разве он не является верблюжонком верблюдицы?

 

Я плачу потому, что прекратятся откровения свыше

Умми Айман была рядом во время кончины нашего Пророка. Она не могла сдержать своих слез. Тогда у нее спросили:

- Почему ты так плачешь?

- Я знала, что мы расстанемся с нашим Посланником. Я плачу не поэтому. Я плачу потому, что прекратятся откровения свыше.

После нашего Пророка, этой великой исламской женщине оказывали должное уважение и Хазрат Абу Бакр и Хазрат Омар. Потому что те, кто были дороги для нашего Пророка, были дороги и для его сподвижников. По этой причине время от времени они навещали ее и при необходимости оказывали помощь. А она молилась за них.

Умми Айман скончалась в первые годы правления халифа Хазрат Османа, будучи в преклонном возрасте.