САМОЕ ЦЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ – ЭТО ИМАН

Последние секунды жизни, это очень важно. Никто не может быть уверен в своем последнем миге. Все боялись этого момента. Потому что сердце человека может поменяться. Момент, когда душа покидает тело, очень страшен. Невозможно знать, какое в это время решение примет сердце. Даже один из величайших праведников сказал:

''Зная что человек последние 50 лет имел веру, но покидая меня хотя бы соседнюю комнату, я не могу быть уверен в его вере. Потому что сердце может поменяться в любой момент.''

Суфьян Саври, плача в смертном одре, на вопрос:

'' – Разве ты не знаешь что прощение Аллаха выше твоих грехов?

ответил:

- Если бы я знал что умру с верой, то не боялся бы даже имея большие грехи величиной с горы.''

Пусть и много грехов которые могут послужить причиной ухода без веры, но есть этому две причины:

Первое: Провести жизнь с неправильным, испорченным вероучением. Такие люди не раскаиваются в грехах, потому что не считают что согрешили. Умрут в таком же испорченном состояний.

Чтобы этого не произошло, нужно исправить вероучение, уверовать так как указали ученые сунниты. Вероучение суннитов, это вероучение нашего пророка и его сподвижников.

Второе: Слабая вера, большая любовь к этому миру, слабая любовь к Аллаху тааля. В момент смерти перевесит любовь к мирскому, что в свою очередь послужить уходу без веры. Для этого не нужно любить богатства этого мира, желать умереть шахидом. Потому что сердце ставшего удостоенным шахида, полностью покидает любовь к мирскому и его место заполняет любовь к Аллаху. В сердцах верующих людей, с приближением смерти, не остается любви к мирскому. Сердце наполнится любовью к Аллаху. Потому что любовь к Аллаху и мирскому не могут находиться в одном месте. Место куда вошел один, другой покидает. Чтобы любви к Аллаху стало больше, любви к мирскому стало меньше, исчезло совсем, не нужно преступать за границы веры.

В сердце человека с искренностью предавшегося велениям ислама, не остается привязанности к мирскому, его место занимает любовь к Аллаху. Если сердцем управляет любовь к Аллаху, то его обладатель уйдет с верой.

В аяте Священного Корана сказано: «Скажи им если ваши отцы ваши сыновья, братья ваши и жены ваши, ваши родственники и имущество, которое вы приобрели, торговля ваша, для которой вы боитесь разорения, и жилища, которые вам нравятся, дороже для вас Бога, Его пророка и священной войны, то ожидайте, что Бог придет исполнить Свое решение. Бог не направляет нечестивых к вере.»

Самое ценное в человеке, его вера. И чтобы его защитить нужно приложить все возможные усилия.