НАД ВАМИ БУДУТ ТЕ КОГО ЗАСЛУЖИВАЕТЕ

В мире все взаимосвязано. Если люди хорошие, то и править над ними будут хорошие правители, если плохие, то и правители будут плохие. В переводе аята Корана говорится: «Если вы не поменяете себя, Аллах не поменяет данные вам блага.»

В одном хадиси шарифе сказано: «Какими будете вы, так и будут вами управлять.» (Джами-ус-сагир)

           ***

Знаменитый своей жестокостью монгольский правитель Хулагу, в 1258 году завоевал Багдад. От его сабель погибли более 400 тысяч мусульман. Камня на камне не осталось от мечетей и медресе. В водах Тигра были утоплены миллионы книг мусульманских ученых. Хулагу возвестил что хотел бы встретится с самым большим ученым этой местности. Но никто не решался идти к нему не встречу. Потому что между делом можно было лишиться головы.

Когда эта весть дошла до алима Казыхана, он тут же вызвался пойти на встречу. Все с облегчением вздохнули, наконец-то нашлась жертва.

Казыхан в то время еще совсем юн. У него даже толком не прорастает борода. Он все еще худенький и неуклюжий молодой человек. Но идя на встречу, он попросил дать ему с собой одного верблюда, козла и петуха, что ему тут же предоставили.

Казыхан, придя к шатру Хулагу оставил животных и сам вошел внутрь. Его представили. ''Перед вами мусульманский ученый которого вы хотели видеть''.

Хулагу оглядел его с ног до головы! Опешив что к нему пришел не тот, кого он ожидал, спросил ''Не могли никого другого найти?'' Казыхан предчувствовавший подобное, ответил:

- Если ты ожидал высокого и статного, то я привел верблюда. А если хотел увидеться с взрослым и бородатым, то привел козла. А если это должен был быть тот, у кого сильный и высокий голос, то привел петуха. Все они стоят перед твоим шатром, можешь увидеться с ними.

Хулагу понял что перед ним стоит не простой человек:

- Ты садись. – и указал ему место куда сесть и тут же задал первый вопрос:

- Скажи-ка! Какая причина меня привела сюда?

Казыхан на это ответил:

- Тебя сюда привели наши деяния. Мы не поняли значимости получаемых благостей. Забыв свои истинный цели, погнались за должностями, достижениями и деньгами, потеряли себя в наслаждениях и беспечности. А Всевышний Аллах чтобы отобрать у нас блага, привел тебя.

Тот задал второй вопрос:

- Хорошо, а кто меня уведет отсюда?

- Это тоже зависит от нас, чем быстрее мы поймем, кто мы и поймем значение данных нам благ, откажемся от наслаждений, чрезмерной траты, злодеяний, займемся собой а не другими, тогда ты здесь не сможешь устоять!

Дай Аллах этой общине покаяние и без сомнения воспринимать все приказы нашей религий.