Если тебе предложат корону Кисры?

Курайшиты звали нашего пророка Мухаммедуль Амин, любили и могли положиться на него. Они были готовы для него сделать все что угодно. Но он предлагает им очень трудный выбор: ''Откажитесь от религий предков!'' 

В прежние времена в Аравий проживали христиане и иудеи. Но они не смогли обратить в свою религию хотя бы одного идолопоклонника. Они сами не совсем уверены в Евангелий и Таврате которая к тому времени уже успела подвергнуться изменениям.   

Ему пришло первое откровение: «Читай именем Аллаха…»

И на него была возложена миссия призвать всех людей к Исламу. Как это сделать, с чего начать? Один! Всему миру напротив…

Наша мать Хатиджа, образец сострадания скажет ''Отдохните немного''. Пророк скажет «Га'д мада вактун навми йа Хатиджа» (Кончилось время сна). С этого дня, не зная отдыха, начнет разъяснять Ислам. К огромному сожалению, Курайшиты не последовали ему и ответили  серьезным разногласием. Было пережито много трудностей на этом пути. Затем пришел приказ на совершение хиджры (переселения). 

Пророк взял с собой хазрати Абу Бакра и они в тайне вышли в путь. Мушрики назначили за них вознаграждение сто верблюдов и послали за ними в погоню человека.

Абу Бакру было тревожно. Сто верблюдов это очень значимое вознаграждение. Абу Бакра знали все вокруг, видя рядом с ним нашего пророка спрашивали:

- Кто это?

На что тот отвечал: 

- Мой проводник.    

            ***

Сурака особенный следопыт, напал на их след без особого труда. Он уже нагнал их на своем коне. Видевший это Абу Бакр сказал:

- Он уже настигает нас о пророк.

- Аллаху тааля нас защитит. Не бойся!

Когда Сурака уже почти настиг их, ноги его коня увязли в песке. Это было невероятно. Пророк помолился и конь чудесным образом избавился из невольного плена. Но Сурака вновь принялся за погоню. Его конь опять увяз в песке. Наблюдая явное чудо, Сурака произнес свидетельства веры. Пророку он сказал: ''Вы продолжайте свой путь в спокойствий. Я верну обратно преследователей.''

Пророк улыбнулся ему, сказал «Желаешь ли ты корону персидского царя Кисры?»

- Кисры бин Хурмуза?

- Да.

- Кто бы этого не пожелал.

Перед ним стояли двое путников, изгнанные с родных мест, которые неизвестно как и когда доберутся до нового места… Сасаниды и Византийцы мощные государства этого времени, воевать против которых могут только они сами, с другими они даже разговаривать не станут… Иранцы очень умный народ…

Их отличает высокая дисциплина и значительная финансовая состоятельность…   

С каждым из военначальников и подчиненных, шах советуется по отдельности. Поговорит с одним и получает отчет, через время говорит с другим… Когда у него спрашивали ''Господин, почему вы говорите с каждым по отдельности, нельзя ли провести общее собрание и сказать один раз всем?''

 - Люди завистливы. Чтобы одни не стали более влиятельными начинают разделяться, вести ингригу. А когда говоришь с каждым человеком отдельно, они говорят что думают и секреты не распространяются…

есть продолжение