КУЛЬТУРА АДАБА И НАЗАКАТА – 2

Ислам, религия которая вся состоит из адаба. Человек в котором нет адаба, не станет любим Аллахом. Адаб – уважение, почтение и учтивость. Перед любым человеком нужно быть учтивым и вежливым. В каждом деле следовать приказам нашей веры и не преступать черту.  

Адаб и назакат – быть приветливым и к другу и к врагу. Никого не оскорблять, прощать ошибки и не реагировать остро на какие-то промашки. Недостатки создании, воспринимать ради Аллаха. Не мстить, потворствуя своему нафсу. Вот это и называют культурой адаба и назаката. Это и есть настоящая культура. В мусульманской культуре есть такие слова: ''Производить обновление и ремонт в городе, повышает уровень людей.''   

Развитие адаба и назаката возможно только следуя приказам и запретам Ислама. Наш любимый пророк, его благородные последователи, и наши предки которые неизменно следовали его путем, показали миру эту культуру. 

Хазрати Умар, который до своего мусульманства своими руками избавлялся от дочери дабы скрыть позор, говорил; ''Мы были презренным и низким племенем, а с Исламом удостоились чести и достоинства.'' и ''Если в Диджле волк рвал овцу/то по Божественной справедливости за нее спрашивал Умар!''. И он стал обладателем самого культурного и справедливого человека выбрав путь указанный господином всех миров Мухаммедом (алейхиссалям). Для таких главным учителем ниспоcланным Всевышним Аллахом, стал Мухаммед (алейхиссалям), каждый поступок которого стал для них прекрасным примером, вся история человечества удостоилась такой чести под его  покровительством. Потому что любимый пророк сказал:    

«Я пришел довершить прекрасный характер.»

Если у людей не произошло нравственного развития, то сколько бы не украшали и ремонтировали города, жителей не считают культурными. Настоящая культура, распространилась по всему миру с Лучезарной Медины под сенью Расулюллаха и его сподвижников.

Один из сподвижников Анас бин Малик (радиаллаху анх) рассказывает:

''Я был на услужении пророка десять лет. Не помню случая если не выполнял его приказ, он сказал ''Почему не сделал?'', а когда выполнял то никогда мне не сказал ''Почему сделал так?''. Ни разу меня не упрекнул.'' Вот это и есть назакат Расулюллаха…