ЛЯЙЛЯ-ТУЛЬ-КАДР

Эта самая почтенная ночь упомянутая в Священном Коране. В аяте сказано: «Ночь Кадр лучше тысячи месяцев.» Священный Коран начал ниспосылаться в эту ночь. Ее нужно искать в последние 10 дней Рамазана. 

В хадиси шарифах сказано: 

«Самая лучшая ночь перед Аллахом – ночь Кадр.» (В.Наджат)

«В ночь Кадр прочитать суру «Кадр» лучше чем сделать хатм Корана. В эту ночь прочитать намаз, время достаточное для доения овцы, лучше чем провести в поклонениях все ночи одного месяца.» (Тафсир-и мугни)

«Человеку который провел ночь Кадр веря и ожидая савабы, совершая поклонения, Аллаху тааля простит все грехи.» (Бухари, Муслим)

«Самая лучшая ночь для поклонений - ночь Кадр. Самая страшная ночь, та которая наступит в могиле. Благие вести тому кто готовится к самой страшной ночи в самую лучшую ночь.»

Наш пророк сказал что в ночь Предопределения нужно читать дуа: «Аллахумма иннака афуун каримун тухиббуль афуа фа'фу анни». Перевод: ''О мой Господь! Ты конечно прощающий. Любишь прощать, прости и меня.''

Если проведем все ночи Рамазана в поклонениях, то встретим ночь Кадр.

Проведя эту ночь в поклонениях, восполняя пропущенные намазы, читая Священный Коран, делая дуа и раскаиваясь, давая милостыню и все ожидаемые благости посвятить умершим мусульманам можно получить много савабов.   

Вопрос: Какова важность ночи Кадр и она точно наступает в 27-ю ночь?

Ответ: Это одна из ночей месяца Рамазан. Точно неизвестно какая из них. Ученые сказали: ''Аллаху тааля спрятал добро в своем довольстве, гнев в грехах, средний намаз в одном из пяти ежедневных намазов, своих друзей среди людей, а ночь Кадр в месяце Рамазан.''

Поэтому, чтобы достичь довольства Всевышнего Аллаха не нужно чураться любого добра. Никакой из грехов не считать ничтожным, так как Его гнев спрятан в грехах. Чтобы не пропустить средний намаз, совершать все пять намазов в свое время. Потому как, его друзья спрятаны среди людей, со всеми людьми быть в хороших отношениях. Любая ночь в Рамазане может оказаться ночью Предопределения.

В хадиси шарифах сказано:

«Самая ценная ночь перед Аллахом – ночь Кадр.» (В. Наджат)

«Не получивший добра Ночи Кадр, которая ценнее тысячи месяцев, считается оставшимся от всего добра.» (В. Наджат)

«Ищите ночь Кадр в последние 10 дней Рамазана.» (Муслим)

«Ищите ночь Кадр в последние нечетные ночи 21, 23, 25, 27 и 29 Рамазана. Тому кто с мыслями об ожидаемых савабах проведет эту ночь в поклонениях, будут прощены грехи.» (И Ахмед)

«Ночь Кадр, 27-я ночь месяца Рамазан.» (Абу Дауд)

Пророк сказал одному из сахабов: «В этом году ляйлятуль-Кадр уже прошел, но проведи в поклонениях 27-ю ночь Рамазана! Получишь такое же вознаграждение как за ночь Кадр. Не останешься без шафаата.» Нашей матери, хазрати Аише, сказал: «Это было в 13-ю ночь, и уже прошел. Если пропустишь ночь Кадр, то застанешь его в 27-ю ночь. Если проведешь его в поклонениях, этого будешь достаточно для запасов на пути к Ахирату.» Наша мать Аиша сказала: ''Расулюллах (алейхиссалям) последние 10 дней Рамазана совершал очень много поклонений.''

В благословенное время (дни, ночи и месяцы) непременно нужно держаться подальше от грехов, преумножать добрые дела и поклонения. Потому что люди которых любит Аллах, в священные и благословенные времена совершают благословенные деяния. Нелюбимый раб, благословенные времена проводит в плохих делах. Это в свою очередь способствует к еще большей нелюбви Аллаха. Потому что, он такими поступками остается без того бараката, втаптывает в землю святость и благость этих времен.

Чтобы провести эту ночь в поклонениях, нужно изучать знания, например книги по фикху, восполнять пропущенные намазы, читать Священный Коран, каяться в грехах, делать дуа, давать садака, радовать мусульман, все полученные савабы посвятить живым и мертвым мусульманам. Проведя ночь Кадр в поклонениях, выдержав пост Рамазан, совершив хадж, человек очищается от всех грехов, но не освобождается от восполнения пропущенных молитв, пропущенных постов и нарушенных прав рабов Аллаха. Все это должно быть восполнено, за нарушенные права нужно произвести расчет.

Вопрос: Каковы признаки ночи Предопределения? Как нужно проводить все ночи Рамазана чтобы застать ночь Кадр?

Ответ: Если будем действовать думая что все ночи Рамазана это Кадр, то точно застанем ночь Предопределения. Каждый день нужно как минимум совершать следующее:

1) В намазе ишаа в качестве зам (короткой) суры читать суру «Кадр».

2) Читать дуа положенные в ночь Кадр.

3) Прочитать 1-2 страницы Корана.

4) Прочитать 1-2 страницы из книг ученых ахли сунна.

5) Дать хотя бы небольшое количество милостыни.

6) Ночью, перед рассветом совершить 2 раката намаза, затем почитать дуа с честь ученых сильсиля-и алийя (великой плеяды).

7) Дневное время также проводить в поклонениях как ночное.

Признаки ночи Кадр: Небо чистое и будет тихо, не будет холодно или жарко. На завтра встанет красное солнце, без лучей. Некоторые ученые сказали что в ночь Кадр не слышно собак. По словам хазрати Убайд бин Омара: ''Купался в ночь Кадр в море. Морская вода была пресной и приятной, не соленой.''

«В ночь Кадр небо будет чистым и приятным. Не будет ни холодно ни жарко, солнце на утро встанет красным.» (Табарани)