НЕМНОГИЕ РАБЫ БЛАГОДАРНЫ АЛЛАХУ

Наш Господь дал нам бесчисленные блага. Но благодарны ли мы? Не станем лукавить, конечно же нет. И Аллаху тааля говорит: «Мало рабов благодарны Мне.»

Если мы неблагодарны или же нашей благодарности недостаточно, то тому есть несколько причин: Первое, когда блага доступны нам всегда и беспрерывно, то перестаем их считать за блага. Воздух которым мы дышим, огромное благо. О том что кислород огромная благость, узнаем оставшись без воздуха. О том, как же прекрасно быть здоровым, знают те кто проводил ночи напролет превозмогая боль. Благость зрения, понятно тем кто лишился зрения.    

            ***

Ученик пришел жаловаться своему наставнику что он очень беден, ничего у него нет. На что шейх сказал ему: ''Если тебе предложат купить твое зрение за десять тысяч дирхемов, согласишься?'' Нет, ответил ученик. ''Если станешь глухим, получишь десять тысяч''. И на это ответил, нет. ''Станешь немым, не сможешь говорить и тебе за это дадут десять тысяч дирхамов''. И на это сказал нет. ''Станешь парализованным за десять тысяч?''. И на это был несогласен. ''А если дадут десять тысяч за твой разум?'' ''А на что мне деньги если не будет у меня разума?'' сказал ученик.

На что наставник сказал: ''Разве ты не боишься Аллаха? Несколько частей того что ты имеешь, стоит больше пятидесяти тысяч, а ты жалуешься на бедность.''

            ***

Цена независимости понятна тем кто в неволе. Цену жизни знают мертвые. Нет мертвого который не хотел бы на один день вернуться к земной жизни.

Те кто стоять в поле Махшар, скажут: ''О Аллах, мы все увидели и все поняли, дай нам еще один шанс, позволь нам вернутся на землю, и в этот раз мы станет очень хорошими, будем выполнять все твои приказы, будем избегать того что ты сделал запретным.'' На что ангелы скажут: ''Глупые люди! Разве не оттуда вы пришли? Вот там и нужно было делать!..

            ***

Аббасидский правитель Харун Рашид как то попросил воды. Ему принесли чашку воды, а находившийся рядом досточтимый Мухаммед бин Васый спросил у халифа: ''Мой господин, если бы не было воды, то вы испытали бы еще более сильную жажду, и сколько бы тогда дали за эту чашку воды?'' Халиф сказал ''Половину царства''. ''Вот выпили вы воду и не смогли испражняться, но пришел бы доктор и предложил лекарство, сколько бы дали за него?'' ''Оставшуюся половину царства''. Тогда великий ученый сказал: ''Простите меня падишах, но ваше бескрайнее царство не стоит даже испражнений этой чашки воды!..''

Мы не в состояний в полной мере отблагодарить нашего Господа. В эти благословенные дни поста, вспомним что блага получены от Аллаху тааля и этого будет достаточно…