ДУХОВНАЯ ПОЛЬЗА УРАЗЫ (пост)

Вопрос: Есть ли от соблюдения поста духовная польза, или польза только физическая?

Ответ: Пост несет в себе не только физическую но и духовную пользу. На протяжении всего года, внутренние органы, уставшие от переваривания еды, отдыхают месяц, что отражается пользой для здоровья. Это если говорить о физической пользе.

Что касается духовной пользы, то у постящегося человека, подумавшего о тех кто остался голоден, просыпается мысль помочь им. Это побуждает людей помогать друг другу. Среди людей которые помогают друг другу нет склок и распрей. Кроме этого, мусульманин соблюдающий месяц поста,  выполняющий тем самым приказ Всевышнего Аллаха, превращает в привычку выполнение приказов Аллаха и тем самым развивает в себе предрасположенность к выполнению и других велений Аллаха.

Если постящийся думает только о физической пользе поста, что это та же самая диета, что соблюдение поста дает отдых желудку, то это может привести к тому, что пост окажется недействительным и не будет принят. Потому что пост это не только голод, жажда, воздержание от дурных и ненужных деяний. У поста также есть и невидимая глазу польза. Люди обладающие большими знаниями и интеллектом знают, что тело, это место обитания духа человека а также это место где беспрестанно крутятся прихоти нафса. Чем больше у нафса прихотей и чем чаще они одерживают верх, тем меньшее развитие получает человеческий дух, а может и вовсе не получает. Все религий учат что не исполнение прихотей нафса, т.е. соблюдение риязата, сближает человека с Аллахом. Ученые Ислама сообщают что только лишь голод и жажда без прекращения заглазного обсуждения, бесполезное деяние.   

Ураза - это избегание, игнорирование в дневное время всего, что может нарушить пост, на протяжении одного месяца (рамазан) в году.

Соблюдение поста лучше всего дает возможность прочувствовать что такое голод и жажда, тем самым пробуждает чувство помощи бедным и  нуждающимся и подвигает людей к взаимопомощи. Таким образом среди людей складываются спокойные и дружественные отношения а не раздоры и склоки. Нужно верить что пост приказ Всевышнего Аллаха и ждать за это вознаграждения. Не жаловаться что дни длинные и поститься тяжело. Пост в длинные дни, среди тех кто не соблюдает пост, нужно воспринимать как удачно выпавшую добычу.