ОТЕЦ ЖЕЛАЕТ РЕБЕНКУ ДОБРА

Вопрос: Отец часто говорит о большой важности намаза. А сам при этом не все соблюдает. Что мне делать?   

Ответ: Вы жалуетесь на отца. Ваш отец сразу не исправится от нашего ответа. В подобных случаях выслушать нужно обе стороны.  Если послушать вас, кое-что из того что делает ваш отец не совсем правильно. Но не стоит его винить из-за того, что от вас строго требует совершения намаза. Он делает то что требуется от каждого отца мусульманина. Разве можно обижаться на того, кто напоминает приказы Всевышнего? Неправильно винить того, кто советует поступить правильно, даже если сам того не соблюдает. Он старается чтобы вы стали лучше, прилагает усилие для того чтобы вы встали на намаз. Такому отцу нужно целовать руки.

Даже если отец агрессивный и злой, восставать против него, говорить с ним резко, огорчать его, не разрешается. Тому, чьи родители совершают грех, разрешается сделать им наставления только один раз. Если они не прислушались, больше не повторяет. Дальше молится за них.    

Намаз имеет большое значение. Намаз очень большое и важное поклонение и отвергать его, огромный грех. В книгах по фикху  говорится что по мазхабу Ханбали оставивший намаз теряет веру, а в мазхабах Шафии и Малики считается совершившим большой грех и поэтому требует очень строгого наказания. В хадиси шарифе сказано: «Умышленно оставивший намаз, отвергнувший без оправдания, остается без защиты и помощи Аллаха.» (Ибни Маджа)