О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОНАХ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ

Вопрос: Может ли в наше время быть вред от семьи? На что нужно обращать внимание при созданий семьи?

Ответ: Зависит от самого человека. Для кого-то это станет обретением счастья обоих миров. Для кого-то может стать несчастьем. Тому у кого есть кандидат на создание семьи, нужно несколько раз прочитать истихара намаз, прибегнуть к Аллаху, взмолиться чтобы в это дело не вмешались прихоти нафса и плохие люди.

Приведем несколько примеров о пользе женитьбы:

1 – В семье могут быть дети. Если будут праведными, то будут молиться за родителей. С таким ребенком родители получат много благ. В хадиси шарифе сказано:

«Одно из деяний которое продолжается и после смерти человека, воспитание праведного ребенка. Дуа такого ребенка умершим родителям, достигают до них.» (Муслим)

Если ребенок умрет еще маленьким, а родители проявят терпение по утрате, то ребенок станет для них заступником. В хадиси шарифе сказано:

«Ребенку скажут ''войди в Рай''. Ребенок с возмущением скажет ''без родителей не войду''. После войдет в Рай с родителями.» (Насаи)

«Дети соберутся у ворот Рая и дружным плачем будут звать своих родителей. Плачь будет стоять до тех пор пока родители не придут за ними и не войдут в Рай взявшись за руки.» (Имам Газали)

2 – Человек не создавший семью, может не защитить свои глаза от запретного. Семья сможет отдалить от наущений шайтана и помочь   сохранить веру. В хадиси шарифе сказано:

«Женившийся защитил половину веры. Чтобы защитить следующую половину, избегайте выступать против Аллаха!» (Табарани)

В хадиси шарифе, благородная жена упоминается вместе с шукром и зикром: «Трудитесь обладать, сердцем проявляющей шукр (благодарность), языком в зикре (поминание) Аллаха, и благородной женой которая помогает на пути к Ахирату.», что говорит об огромной важности такой жены. (Тирмизи)

Хазрати Умар сказал:

''Хорошая жена наилучшее благо после имана.'' 

В наши дни очень трудно защитить свою веру оставаясь одиноким. Семья, помощник в защите веры. В хадиси шарифе сказано: «Когда женится молодой человек, шайтан говорит: ''Увы, увы, он защитил от меня свою веру''.» (Ибни Асакир) 

В другом хадиси шарифе говорится что семьянин, за 2 раката намаза получает больше савабов чем несемейный за 80 ракатов. (Рамуз)

3 – Терпение плохого характера жены и зарабатывание на все ее нужды, огромное поклонение. В хадиси шарифе сказано:

«Среди грехов есть один которую покроет только проявленное терпение при семейных трудностях .» (Табарани)

Для молодого человека который боится попасть в среду плохих женщин и согрешить обманувшись нафсу, нужно жениться на чистой девушке мусульманке. Парням, у которых нет такой спешки, нужно жениться после  получения мусульманских знаний и нравственности, изучив положения касающиеся женщин. Тем кто не может заработать нафака для своей семьи из дозволенных (халяль) источников, заводить семью неправильно.

Молодому мусульманину в первую очередь нужно хорошенько изучить свою религию. После этого, может жениться с намерением выполнить сунну. Ему нужно жениться на девушке воспитанной, которая знает что такое стыд и хороший характер, изучившей условия и требования ислама и имана, подчиняется требованиям нашей религий, выходить на улицу в такой одежде какой приказано в нашей религий! Нужно искать целомудренную, преданную исламу девушку! Нельзя требовать обязательно богатую и красивую! Занимаясь поиском красоты и богатства, не упустить добропорядочность и веру. В хадиси шарифе сказано: «Женяться или из-за красоты или богатства, или же из-за религиозности. Вы берите за ее веру! Женившийся из-за богатства, не получит его. Тому кто женился из-за красоты, не достанется ее красота.» (Муслим)

Будет конечно же хорошо если невеста и знает свою веру и красива. В хадиси шарифе сказано: «Тот кто женился из-за красоты и богатства, останется без ничего. Тому кто женился из-за веры, достанется и красота и богатство.» (Табарани)

Увидеть девушку перед женитьбой, является сунной. Хадиси шариф «Итогом женитьбы не увидившись, несчастье и раскаяние.» говорит о важности этой сунны.

В семейной жизни есть свои трудности. Есть обязанности семьи и детей. Не каждый муж может быть избавлен от этой ответственности. В хадиси шарифе сказано: «По прошествий второго века, самым лучшим из людей будет тот у кого мало хлопот и забот и нет детей.» (Абу Яла)

«Наступит день, человек получит свою погибель от рук жены, родителей и детей. Они станут обвинять его в нищете и будут требовать от него непосильного. Поэтому мужчина станет браться за опасные дела и вера уйдет от него, таким образом найдет свою погибель.» (Байхаки)

«Раб будет иметь добро и савабы величиной с горы, и тем не менее, в Судный День с него спросят где и как зарабатывал на свою семью. Таким образом, всем своим добром  рассчитается с долгами. Ничего у него не останется. После этого один ангел скажет: ''Посмотрите на него, дети проели все его савабы в мирской жизни и сегодня он за них остался поручителем.» (Имам Газали)

ТРУДНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ:

1 – Тот кому тяжело дается зарабатывать нафака дозволенным (халяль) способом, вступает на путь харама, чем губит себя. Вести жизнь одинокому человеку удобнее и легче.

В Судный День, первым врагом человека станут его родные и близкие. Было сказано: «О Аллах, забери у него то что причитается нам! Мы не знали. Он нас кормил запретным (харам).» После такого, у него заберут то что положено детям. И это касается не только материального, нельзя семью оставлять невежественной, не дав им никаких знаний! В хадиси шарифе сказано:

«Человек не сможет предстать перед Аллахом с более тяжелым грехом чем оставить семью невежественной.» (Дейлеми)

2 – Несчастье это, жить без семейного согласия, не уметь переносить плохой характер жены. Потому что муж также как и пастух или правитель несет ответственность за свою семью. В хадиси шарифе сказано:

«Человек соберет достаточно греха если не будет смотреть за теми перед кем он ответственнен.» (Насаи)

Аллаху тааля приказывает защищать себя и семью от огня Ада. Но как человек защитит тех за кого он поручен, когда не защищает себя? Вспыльчивым, нервным людям которые не выдерживают плохой характер жены, лучше не жениться.

3 – Дети могут занять все внимание сердца. Могут отдалить от поклонений. Хазрати Абу Сулейман Дарини сказал: ''Лучше проявитьтерпение при одиночестве, чем терпеть тяжести семейной жизни. Лучше проявлять терпение при семейной жизни, чем выдержать адский огонь.''  

Нет преград для женитьбы тому кто обладает хорошим характером, в состояний зарабатывать нафака дозволенным способом, не обидит жену, женитьба не станет препятствовать поклонениям. Если не может зарабатывать дозволенным способом, обладает неуживчивым, плохим характером, семья будет препятствием для хороших деяний, то жениться такому человеку опасно.  

НАМЕРЕНИЕ ПРИ ЖЕНИТЬБЕ

Вопрос: На что должен обратить внимание собирающийся жениться, какое ему нужно сделать намерение?

Ответ:

В книге ''Саадати Абадийа'' сказано:

Тому кто боится несправедливого отношения к жене, заводить семью является тахриман макрухом. Тому кто боится совершить харам из-за окружающих плохих женщин, нужно найти целомудренную и чистую девушку мусульманку чтобы создать семью. В одном хадиси шарифе сказано:

«Тому кто женится для того чтобы защитить себя от харамов, обязательно придет помощь Аллаха.» (Ибни Маниг)

Парню у которого не возникло такой острой ситуации, нужно овладеть знаниями и нравственностью, изучить положения хайз и нифас, и жениться после этого. Чтобы жениться, сначала нужно изучить Ислам, привести свой нафс в состояние следования Исламу, открыться сердцем, достигнуть состояния различать хорошее от плохого, созреть умственно.  После этого, женяться с намерением выполнить сунну, избежать харамов, спасти себя с помощью женщины мусульманкой, защищать ее на пути Аллаха. Искать нужно девушку в которой присутствует воспитанность, стыдливость, нравственность, целомудрие, вера, изучившей условия Ислама, следует Исламу и покрывается согласно канонам. Не нужно искать обладающих больших богатством и красотой. В погоне за красотой и богатством не потерять скромность и лучшее что есть в человеке. Тому кто следует приказам Ислама, не стоит бояться бедности. Потому что Аллаху тааля в 32 аяте суры «Нур» сказал: «Если они бедны, Бог обогатит их милостью Своею.»

«Женяться или из-за красоты или богатства, или же из-за религиозности. Женившийся из-за богатства, не получит от него добра, тот кто женился только из-за красоты, останется без этой красоты. Вы женитесь из-за ее веры!» (Муслим)   

«Женившийся из-за красоты и богатства останется без всего этого. Если жениться ради веры, то будет и красота и богатство.» (Табарани)

Влюбленный видит красивым то во что влюблен. Поэтому сказано: ''Красота не красива, красиво то во что влюблены.'' Таким образом, если следовать приказам Ислама, то будет и красота и богатство.

Жениться нужно следуя словам нашего пророка, с целью избежать харамов. Итогом следования словам пророка, будет счастье в нынешней и будущей жизнях. А итогом следования нафсу, несчастья в мирской и будущей жизни. Следовательно, нужно сделать правильный выбор.